金融行业云还处于入局初期,与公有云的竞争激烈程度相比稍显逊色。嗅觉敏锐的兴业数金率先发力金融云,成为金融行业云商业模式的探路人和领军者。目前,兴业数金已累计为包括村镇银行、城商行、农商行、民营银行在内的超过300家合作银行提供信息化服务,成为国内最大的银行信息系统云服务平台。

郑子洲

兴业数金云计算事业部总经理 郑子洲

“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。在2017中国云计算峰会-金融云活动上,兴业数金云计算事业部总经理郑子洲接受中国IDC圈专访,他表示:“确立银行云领先地位之后,数金云第二步是将业务拓展到整个金融云领域,即利用在银行业服务的实施经验推广到基金、信托、证券等非银金融机构”。第三步,兴业数金希望能成为“金融+”连接器,一端连接企业,另一端是连接零售客户,将金融相关的上下游企业连接起来,实现普惠金融的共赢目标。

中小金融机构是兴业数金的首要服务对象。郑子洲表示,中小金融机构在云方面面临自身技术不足、资金投入有限等问题,而选择行业云不仅可以节省成本,还可以帮助中小金融机构快速部署。同时,他证实,发力“中小金融机构”确实是目前行业金融云的一大趋势。市场方面,我国村镇银行现有1500多家,兴业数金客户群也多在村镇银行、城商行等中小金融机构。政策方面,在近期的国家金融工作会议上,强调要重点支持中小金融机构的发展,并要求加强对金融机构的监管,而行业云恰好在快速应对监管、保障安全及系统持续稳定性上具有先天优势。

郑子洲举例,2016年国家推行营改增,明确商业银行要在5月1日之前完成部署,中小型银行年底前完成即可。而兴业数金较早就开始投入该项目,该年5月1日之前系统已完全就绪投产。也就是说,在中小银行还未响应政策、进行调整时,兴业数金就已经可以输出完整的解决方案,满足监管对金融机构的要求。

郑子洲不讳言谈竞争对手,“目前,银行背景中为中小银行提供全面信息科技托管服务的公司仅兴业数金一家,虽然跟进者跃跃欲试,但兴业数金的先行优势已形成规模效应”。他的信心也来源于对行业竞争的洞察。目前,一些银行已经成立单独的部门或公司来做金融云的输出,但发力仓促,郑总初步判断,他们可能尚未有清晰的发展规划。

同时,来自兴业银行集团的力量也是兴业数金制胜的杀手锏,兴业数金能够为合作伙伴提供除科技以外更多业务层面的合作,包括金融场景的叠加、新业务的联动开设和辅导等。此外,兴业数金自主掌控先进的银行核心系统,并且不断跟进新兴技术的行业应用,能为合作伙伴输出从IaaS、PaaS、到SaaS的全方位服务。

关联阅读:

郑子洲:云时代下的金融行业云实践之道

行业云打入云计算第二战场,金融云领衔

金融云步伐加快 银监会与各银行沟通联合设立云平台

金融云探索再进一步 中国联通、中信银行相继涉足

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-24 16:36:00
云资讯 人民银行发布《中国农村金融服务报告(2016)》 或助力金融科技
2017年8月24日,中国人民银行发布《中国农村金融服务报告(2016)》(以下简称报告),就该报告目前披露的细节,或许也可作为推动农村等中小地区金融云建设的参考文件。据 <详情>
2017-08-14 09:09:00
云资讯 金融云举步维艰? 国内主流金融机构云化进度对比
不久前,央行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,明确指出“十三五”时期金融业要全面支持深化改革。在这样的趋势下,国内银行、保险、证券等各主流金融机构自 <详情>
2017-08-10 09:44:00
云资讯 一年100亿交易额背后的技术故事
熊猫金库之所以能够支持一年做一百个亿的交易额,主要有两个技术决策,分别是拥抱云计算和使用单页面框架。 <详情>
2017-08-09 12:57:00
云资讯 合规区块链是科技监管的技术形态
今年以来,比特币(ICO)无疑是金融科技圈火爆的名词之一,随着比特币一路飙升突破万元大关,ICO俨然成了一股新热潮。截止目前,ICO融资规模远远超过了传统的VC融资规模, <详情>
2017-08-09 11:55:00
云资讯 大数据驱动下的新金融行业的发展
近几年,互联网金融如雨后春笋一般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的压力。在这种情况下,竞争核心点从产品和市场回归到技术,所以技术对于金融的影响也越来越大。 <详情>