金融云

7月5日消息,据外电报道,有知情人士称,中国银监会正就银行联合设立互联网金融云服务平台公司与银行进行沟通。

彭博新闻社报道称,一名知情人士表示,银监会目前已经与19家中资银行沟通,相关讨论还在初步阶段,银监会还未草拟正式文件。该知情人士还表示,银监会寻求每家银行的出资金额不低于2000万元人民币投入到金融云平台建设。

与此同时,科技部创新发展司副司长余建在7月5日举行的“2017战略性新兴产业发展高峰论坛”上表示,要加快战略新兴产业发展步伐,包括新一代信息技术、量子通讯、大数据云计算、机器人与智能制造、高端制造,以及高新材料和新能源汽车等等。我国相关部门再次为金融科技等技术发展站台。

6月27日消息,央行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,明确指出“十三五”时期金融业要全面支持深化改革,积极对标国际先进,推动创新普惠发展,坚持安全与发展并重,并围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计,推进信息技术发展各项工作。

今年5月中旬,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,将积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

2015年7月,国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),提出“探索推进互联网金融云服务平台建设”,鼓励探索利用云服务平台开展金融核心业务;促进移动金融在公共服务等领域的规模应用。

随着各项政策出台,在金融云平台实践上,我国兴业银行、中信银行等都在陆续发力,各大运营商、第三方云服务商也在加强金融云平台建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:51:00
云资讯 专访腾讯金融云胡利明:将逐步从IaaS向SaaS渗透
腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客 <详情>
2017-07-26 11:41:50
云技术 老旧的金融机构,是时候赶赶云计算的时髦了
在“互联网+"浪潮到来的时候,金融业务转型发展成为了必要,对IT系统的安全性、可用性与业务持续性提出了更高的要求,国外高端软硬件技术架构的弊端逐渐显现,金融云需求激 <详情>
2017-07-26 10:41:00
云资讯 专访兴业数金郑子洲:金融云三步走 已迈出第二步
一家行业云领军者的野心与仰望:从银行云到金融云再到普惠金融。“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。数金云第二步是将业务 <详情>
2017-07-20 16:18:15
云资讯 马跃:大数据技术成为“新金融”行业的核心竞争力
在大数据驱动下的新金融行业的发展,这句广告词比较适合现在大数据和金融的关系,现在互联网金融在最近几年如雨后春笋般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的竞争压力, <详情>
2017-07-20 15:52:00
云资讯 刘棕润:一年100亿交易额背后的技术故事
如何让团队具备技术文化?第一个是非关键环节权限开放;第二个是进行任务分配时,在条件允许的情况下,让后端的人员去做一些前端的工作,让客户端的人员去做后端的工作,让 <详情>