金融云

7月5日消息,据外电报道,有知情人士称,中国银监会正就银行联合设立互联网金融云服务平台公司与银行进行沟通。

彭博新闻社报道称,一名知情人士表示,银监会目前已经与19家中资银行沟通,相关讨论还在初步阶段,银监会还未草拟正式文件。该知情人士还表示,银监会寻求每家银行的出资金额不低于2000万元人民币投入到金融云平台建设。

与此同时,科技部创新发展司副司长余建在7月5日举行的“2017战略性新兴产业发展高峰论坛”上表示,要加快战略新兴产业发展步伐,包括新一代信息技术、量子通讯、大数据云计算、机器人与智能制造、高端制造,以及高新材料和新能源汽车等等。我国相关部门再次为金融科技等技术发展站台。

6月27日消息,央行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,明确指出“十三五”时期金融业要全面支持深化改革,积极对标国际先进,推动创新普惠发展,坚持安全与发展并重,并围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计,推进信息技术发展各项工作。

今年5月中旬,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,将积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

2015年7月,国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),提出“探索推进互联网金融云服务平台建设”,鼓励探索利用云服务平台开展金融核心业务;促进移动金融在公共服务等领域的规模应用。

随着各项政策出台,在金融云平台实践上,我国兴业银行、中信银行等都在陆续发力,各大运营商、第三方云服务商也在加强金融云平台建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 15:13:31
云资讯 “2017中国行业云计算峰会—金融云”最新议程强悍来袭!
“2017中国行业云计算峰会—金融云”已经进入倒计时,你是否和我一样期待这场来自银行、证券、保险、云服务商等专家亲临现场的盛会,此次大会共设置一个主论坛和2个分会场 <详情>
2017-07-17 18:00:00
国内资讯 金融云发展现状及趋势分析价值分享
如今,金融行业上云已经成为了一个很大的趋势,很多金融机构也开始意识到要利用金融云来更好的开展服务,但是很多人对金融云还不是很了解。中国IDC圈研究中心资深行业分析 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-13 10:05:00
云资讯 《金融业模块化机房技术白皮书》将在C9峰会首发
2017年7月20日,由中国光大银行、华为技术有限公司领衔主编,中国人民银行清算总中心、中国工商银行、中国银行、中信银行、北京农商银行、光大证券股份有限公司、光大永明 <详情>
2017-07-12 13:25:00
云资讯 互联网金融“带伤”前行 云计算或成破局重点
2017年7月20日,由中国信息通信研究院指导,云计算发展与政策论坛、数据中心联盟,云计算开源产业联盟主办,云计算发展与政策论坛用户委员会承办,网贷之家、CloudBest、中 <详情>