近日,中国联通提出将在金融云领域展开新的探索。该战略由广东联通副总经理冯华骏在中国联通金融云发展高峰论坛(广东)上宣布,中国联通将以“互联网+”平台技术为基础,为银行、证券、保险等金融企业提供IT资源和互联网运维服务的整体解决方案。

作为金融云探索内容之一,广东联通联合业内金融机构合作伙伴,共同组建金融云安全实验室。据悉,该实验室将发挥云计算对金融产业生态培养的作用,为金融行业用户构建强大的云平台。作为组合拳,联通(广东)产业互联网公司联合广东联通推出了针对金融行业客户定制化的高标准DC群、高弹性云灾备、高保密云安全、高品质云CDN、高安全金融云五大金融云产品。

与中国联通发布金融云战略同时,中信银行发布生态金融云平台。据了解,该平台由金融机构、科技公司、专业机构、监管机构等组成,按照分工协作的运作机制,应用云技术等新技术服务手段,通过自建场景、嵌入场景、输出场景的服务方式,面向各类有金融需求的生态主体,提供分层、综合、不止于金融的专业服务,以提升金融服务实体经济的效能。

目前,国内对金融云的探索主要来自中国联通等三大电信运营商,阿里云等第三方云服务机构,以及国内主流银行。前两者是传统的金融云形式,即从外部输入云服务;后者则是一种新兴的金融云形态,即金融机构对自身积累的技术优势的输出。相比于前者,后者对于金融云应用场景可能更为深刻。

业内人士表示,虽然金融云领域对金融科技有着强烈的需求,但由于金融行业强监管、高安全的特性,一些核心业务云化仍然依赖行业云、私有云来完成。

2015年7月,国务院发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),提出“探索推进互联网金融云服务平台建设”,鼓励探索利用云服务平台开展金融核心业务;促进移动金融在公共服务等领域的规模应用。

今年5月中旬,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,将积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:51:00
云资讯 专访腾讯金融云胡利明:将逐步从IaaS向SaaS渗透
腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客 <详情>
2017-07-27 17:57:59
互联网 4G时代完败 5G时代中国联通如何打个翻身仗
中国的通信市场很有意思,中国移动、中国联通、中国电信三大巨头都同出一脉——中华人民共和国邮电部。 <详情>
2017-07-27 09:40:00
运营商 中国联通首批通过混合云解决方案认证
7月25日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”在北京国际会议中心开幕。会上,中国联通及旗下沃云一举斩获“可信云主机服务 <详情>
2017-07-26 11:41:50
云技术 老旧的金融机构,是时候赶赶云计算的时髦了
在“互联网+"浪潮到来的时候,金融业务转型发展成为了必要,对IT系统的安全性、可用性与业务持续性提出了更高的要求,国外高端软硬件技术架构的弊端逐渐显现,金融云需求激 <详情>
2017-07-26 10:41:00
云资讯 专访兴业数金郑子洲:金融云三步走 已迈出第二步
一家行业云领军者的野心与仰望:从银行云到金融云再到普惠金融。“兴业数金的金融云三步走战略,第一步是要打造领先的银行云,目前这一步已经完成”。数金云第二步是将业务 <详情>