一石激起千层浪。

7月12日,国资委官方账号“国资小新”发布一篇文章,题为“国资委召开中央企业深化专业化整合工作推进会”,其中提到,中国电信引入多家中央企业战略投资者打造国家云公司,统筹开展科技创新、设施建设和安全防护体系部署,加快构建推动云原创技术生态。

说者无心,听者有意,“国家云”三个字的出现引发了无限的猜想,是真是假,是实是虚,在没有官方阐释和澄清的情况下,“国家云”是继“国资云”又一搅动市场情绪的催化剂。

然而,经记者对话多位行业人士,基本可以确定,“国家云”名不符实,和之前“云计算的国家队”内涵相近,并不附带任何强制性的引导。

“国家云”的真相

首先需要明确的是,该会议的主题是:要进一步聚焦主责主业,加快央企间资源有效整合;聚焦提升核心竞争力,推进内部深度整合融合等等。

会上不止有云计算和中国电信的动作:中国电信、中国远洋海运、通用技术集团、中国诚通、中国建材、国药集团等6家企业交流发言,25家单位13组专业化整合项目开展了集中签约。

这不是一个云计算行业的产业战略或政策,更多是国资委整合央企、国企的资源,开展企业间同一业务或同质业务的整合,就此诞生一个“国家云”。

文章提到,目前,天翼云是全球最大的电信运营商云、国内最大的混合云,作为国家云的框架基本成型。

此外,中国电信引入中国电子、中国电科、中国诚通和中国国新等中央企业战略投资者,组建股权多元化的天翼云科技有限公司,积极推动中央企业云计算资源整合。通过强化与中国电子等中央企业、清华大学等知名高校联合研发,构建完整的、自主可控的云原创技术生态。

此“国家云”的内涵更偏向于让央企、国企承担云计算的原创技术拓荒任务,记者了解,例如天翼云是云计算产业链的“链长”单位,中国电子是自主计算产业链的“链长”单位,在商业生态之外,央企国企要负担更多的社会责任,做更多自主可控的原创技术。

而且中国电信等几家央企的合作早有消息,2021年12月,中国电信与中国电科、中国电子、中国诚通、中国国新等投资者共同签署了《天翼云科技有限公司增资扩股框架协议》。

中国电科董事长陈肇雄代表投资方发表致辞,他表示,中国电科将按照国资委的部署,与各合作企业一道,以本次股权投资为纽带,聚焦云计算关键核心技术攻关,聚焦国产化生态体系构建,聚焦安全可信云产品应用,推动更深层次业务协同,建设更紧密伙伴关系,共同打造云计算领域国家队,为网络强国、数字中国建设贡献力量。

如此一来,不难看出,“国家云”只是上一次“云计算领域国家队”的延续,名大于实。

不必恐慌“国家云”

“国家云”一出,即有行业人士担心,这会不会形成另一种形式的垄断,其他厂商生存空间减小,削弱市场竞争行为导致行业发展变慢等等,这种担心显然是过度了。

前段时间,“国资云”引发了不少猜测和误读,后经证实,国资云不具有排他性,主要使用主体为国资企业或政府机构部门,其他云厂商也可以参与国资云的建设,一些国资云项目就有阿里云等云服务商的身影。

实际上,国资委口中“国家云”并没有实质性的举措,而且涉及到云计算产业,工信部和发改委等部门都没有相应的口径,“国家云”最多算是一种鼓励,远达不到令行禁止的作用。

当然,从企业视角,央企和国企都想做“国家云”,据记者了解,天翼云内部曾提出以“红云”为代号的“国家云”,此前天翼云的品牌主视觉已经改为红色,今年五月份还开了一场主题为“红云天翼,安全普惠”的发布会,这更多是企业行为。

在一些关乎国计民生的重要领域,央企国企起到中流砥柱的作用,随着云计算成为关键数字基础设施,国内也需要类似于“国家云”“国资云”的角色,但这些并不能从根本上忽略产业规律,改变云计算的游戏规则,打铁还需自身硬,“国家云”一样如此。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-26 10:17:52
云资讯 国家云”搅动云计算江湖 云市场未来谁主沉浮?
专家表示,国资云定义为云市场的“总包商”的角色,在架构上仍会与现有云计算厂商合作,展开数据中心、服务器、存储器、网络设备、安全设备等与软件技术的合作。 <详情>
2013-07-03 10:05:39
云资讯 美俄两国欲打造“国家云”
2013年夏天,美国国防部计划通过竞标来选择云服务提供商,项目合同金额接近5亿美元。中标的云服务提供商需根据合同条款,提供自己的服务器用来存储政府数据。 <详情>