十四五规划明确提出要“打造数字经济新优势”,将数字经济发展和数字化转型的目标与作用提高到了国民经济的高度,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。在数字化国家战略的指引下,企业也坚定了数字化转型的决心,加快了数字化转型的步伐。然而,在企业数字化转型过程中,如何用数字化技术手段重构业务,持续推进业务升级,并通过业务数字化转型为企业带来模式创新,成为企业数字化转型过程中亟待解决的问题。

为了解决以上种种痛点,针对业务数字化转型层面,中国信息通信研究院在2021年7月27-28日即将召开的“2021可信云大会”上,将揭晓智慧财务、智慧营销两个领域的“业务IT成熟度”首批评估结果,赋能企业高质量发展新动能。

直面业务数字化转型痛点,IOMM标准从能力和价值衡量企业转型成熟度

当前,企业数字化转型的核心目标是通过将业务和技术深度融合,通过新一代数字化技术,对传统商业套件进行解耦重构、流程贯通,实现业务系统数字化升级,为业务服务创新、价值链优化提供技术支撑,提升企业运行、生产效率和质量,最终实现核心价值链的重塑、保障供应链的稳定、打造赋能上下游的生态链。

然而,很多企业在开展数字化转型工作中并未意识到这一点,转型发展的痛点较为明显。由于大部分企业缺乏对核心价值链的梳理和优化,对核心业务场景的数字化认知不足,各领域的业务价值链优化创新能力不足,普遍还未建立起“以用户为中心”的服务运营体系。同时,三大盲区也制约着企业的数字化转型:传统的信息系统烟囱林立,资源配置和共用能力利用率不高,协同效率低;传统套装软件耦合度高,扩展性差,不利于业务间流程和数据贯通;传统云服务商在场景化服务、一体化解决方案、赋能业务创新等方面能力不足。

如何解决企业数字化转型中面临的这些突出问题?2021年初,中国信通院推出了《企业IT数字化能力和业务运营效果成熟度模型》IOMM标准体系,以六大价值为效果验证,六大能力为转型目标路径,对不同行业企业具体业务场景转型成熟度开展评估。

IOMM业务数字化

首批智慧财务、智慧营销“业务IT成熟度”评估待揭晓,业务数字化转型有章可循

财务、营销作为企业最核心、最基础的部门之一,无疑是企业数字化转型的重要阵地和切入点。企业利用数字技术实现财务和营销的数字化、智能化,提升企业的管理水平,已成为广大企业发展的必由之路。

智慧财务是建立在云计算大数据、人工智能等新技术基础上,结合互联网模式下的企业财务转型升级与创新发展的实践而产生的新形态,帮助企业打造高效规范的财务管理流程,提高效率,降低成本,控制风险,从而有效促进企业财务转型。

智慧营销从聚焦产品发展到聚焦消费者中心转移,个性化、定制化、社群化、兴趣化已在市场中被验证为有效的营销模式。以客户为中心的精准营销将为企业的可持续发展输出更大动力。

正因智慧财务、智慧营销在企业数字化转型中的巨大价值,针对业务数字化转型层面,中国信通院在本次大会上将基于《企业IT数字化能力和业务运营效果成熟度模型》IOMM标准体系,正式揭晓针对“智慧财务、智慧营销”两个领域的“业务IT成熟度”首批评估结果,为企业数字化转型指明方向。

值得注意的是,企业数字化转型需综合考量其转型能力与实现价值。中国信通院面向不同业务领域的“业务IT成熟度”所打造的评估体系,围绕业务流程梳理贯通、业务应用上云迁移、业务系统解耦重构等转型能力,以及业务转型带来的成本节约、体验升级、场景重构等转型价值,打造覆盖“6大能力,6大价值,5级成熟度”的模型,真正帮助企业快速找到短板和漏洞,并制定“精准发力”的解决方案,加快转型升级步伐。

目前,已有多家大型企业参与了首批智慧财务和营销“业务IT成熟度”评估,最终哪些企业将成为数字化转型成熟度高的代表性企业,敬请期待!

标准研究和评估报名咨询:

刘思颖 liusiying@caict.ac.cn

金融和通信运营商数字化转型论坛-议程

金融和通信运营商数字化转型论坛-议程

  关于2021年可信云大会:

可信云banner

2021年可信云大会将于2021年7月27-28日举办。作为已成功举办8届云计算行业技术盛宴、国内云计算产业市场的风向标,本届大会将邀请云计算行业专家学者、知名企业代表、行业大咖同台论道,围绕行业发展趋势、落地应用、新兴技术、企业数字化上云等热门议题展开观点碰撞,带来前瞻性的行业洞察和思考,预见企业级云计算风口。

此外大会还将发布《云计算发展白皮书(2021年)》《云原生发展白皮书》等十二本云计算系列白皮书报告,对最新云计算标准进行权威解读,表彰云计算优秀案例,聚焦云上关键问题,云原生、云网、数字政府、软件安全等技术论坛,侧重云计算行业应用。

2021可信云大会报名二维码

扫码报名

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-16 10:41:23
云资讯 2021可信云大会|推陈出新!虚拟化、超融合、云桌面重塑可信云软件新生态!
云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,对全产业链进行新赋能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这一过程中,云计算软件的应用规范、技术标 <详情>
2021-07-16 10:23:00
云资讯 2021可信云大会|关注!企业云优化需求凸显 成为云管理服务市场新风口!
复杂的大数据应用程序在迁移到云中的次数越多,资源错配的可能性就越大。作为云管理的细分服务之一,云优化在降低云计算成本、改善云计算性能和可靠性等方面成为一种必要手 <详情>
2021-07-16 10:12:00
云资讯 重磅发布 | 《数字政府发展白皮书(2021年)》 暨十大创新实践案例蓄势待发!
依托云计算开源产业联盟和数字中国产业发展联盟,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所、政策与经济研究所联合业内数十家服务商,共同对国内数字政府发展现状、核心能力 <详情>
2021-07-07 17:18:00
云资讯 2021可信云大会|聚焦首评!业内首个面向金融场景的容器性能Benchmark及评估结果即将发布
面向金融场景的容器平台性能Benchmark以及首批评估结果将在7月27-28日举办的2021可信云大会上正式发布,敬请关注! <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00