众所周知,云计算具有灵活弹性,按需供给等优点,因此成为企业IT建设过程中的重要选择,但是不当的用云方案往往会造成适得其反的效果,因此企业上云需要专业的人来帮助,云计算管理服务商应运而生。近年来,随着企业用云程度的加深,云管理服务也迎来了新的挑战。一方面,企业用云复杂化,企业上云应用逐渐由外围系统过渡到核心系统,上云的应用越来越复杂,且云上的数据日益增多,如何有效使用和管理云资源,保护云上数据安全成为企业的难点。另一方面,企业用云多元化,企业开始拥抱多云混合部署模式,《中国混合云用户调查报告(2021年)》数据显示,用户平均用云数量达到4.3个,多云模式在帮助提升工作效率、实现工作负载灵活的同时也带来了异构资源管理难等新挑战。

相应地,云管理服务发展进入了深水区。早期的咨询规划、迁移实施和资源运维等方面的服务已无法满足企业需求,企业用云需求从初期的稳定运行逐步延伸到充分借助云计算优势为业务赋能的阶段。云管理服务从基础设施的管理维护扩大至云上全面优化服务,包括资源成本优化、应用性能优化、云上安全优化等方面。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所于2019年可信云大会发布了《可信云云管理服务能力要求》系列标准,从咨询、迁移和管理三个方面规范云管理服务商的服务能力和水平。随着云管理服务的外延,云优化需求凸显。以此为背景,中国信息通信研究院联合神州数码、浙江移动、浪潮云、安畅网络、亚信科技、贝斯平、富通云腾、中软国际等厂商共同制定了《云管理服务商高阶能力要求 云优化》标准,该标准将于2021年可信云大会发布。

《云管理服务商高阶能力要求 云优化》主要围绕服务商在企业用云时的成本优化、性能优化和安全优化服务能力进行规范,目的是更好地接近市场需求,给上云企业带来更优化的方案,提升中国企业用云效能。主要内容包括基础能力、成本优化能力、性能优化和安全优化能力四个方面。基础能力方面包括资源扫描、架构分析、代码审计、性能检测等能力。成本优化方面包括基于资源优化的成本节约能力、基于账单优化的成本可视能力和连接账单与IT使成本可控的能力。性能优化方面包括参数优化、资源优化和架构优化等方面的能力。安全优化包括安全基线加固、安全漏洞修复和安全与业务深度融合的服务保障能力。

相信在中国信通院和多方厂商的联合努力下,云管理服务一定会直挂云帆济沧海,成为中国云计算发展的重要引擎之一。

本标准将于2021年可信云大会进行发布并解读,敬请期待!

联系人:李哲、崔海洋

电话:18701508869、17801018869

邮箱:lizhe@caict.ac.cn、cuihaiyang@caict.ac.cn

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-29 09:37:13
云资讯 万物互联扩张背后:“居家”成常态“在线”猛发展
我国云计算市场规模超千亿元,未来5年人才缺口预计150万 <详情>
2021-06-29 09:28:08
云安全 云计算的普及,存在那些安全风险?
11年前,深圳信息技术峰会上,马云、马化腾和李彦宏同时登台,发表了各自关于云计算的看法。 <详情>
2021-06-28 10:01:09
云技术 专家指出:规划算力中心前,要厘清算力概念避免吃大亏
随着数字经济进入新发展阶段,算力已成为核心资源之一。据有关资料统计,我国各类算力中心总量超过46万个,总面积逾1000万平米,且未来将保持一定概率的增长。 <详情>
2021-06-28 09:43:21
云资讯 云计算洞察:字节能否"跳动"
2019年以前,字节跳动营收一直呈倍数级增长,这一趋势在2020年被打断,已经成为大象的字节跳动,再难肆意跳舞。 <详情>
2021-06-28 09:34:32
云资讯 减少碳排量10万亿吨!云计算将成新晋“碳减排王者”
未来几年中,采用云计算可以减少超过10亿吨二氧化碳的排放。 <详情>