两个月前,AWS 推出了 Open Distro for Elasticsearch,官方表示这是 Elasticsearch 的增强发行版本,创建该项目的目标也并非为了分叉 Elasticsearch,他们会继续向上游项目提供贡献。

但即便如此,对于 AWS 的这个举动,依然有人认为是在分裂 Elasticsearch,甚至是在分裂开源。

有观点认为,因为亚马逊对待开源的方式,再加上像开放源代码促进会(OSI)这样的行业协会缺乏领导力,这将扼杀开源的创新,并使得开源商业化不那么可行。

而这最后导致的结果就是越来越多的开源软件变成专有和闭源软件 —— 以抵制像 AWS 这种云厂商的“掠夺”(在 2018 年有数十家公司更改了他们的授权许可),或切换成诸如 "source-available" 这样的许可证。

当然,上面所说的选择闭源的软件主要是指基础设施类软件。不过如果 AWS 等云厂商与开源软件之间关于“反哺开源”的问题无法解决,相信开源软件会将“更丰富的功能”用于在企业版提供。

有人为此列举了亚马逊在开源方面做出的具有“侵略性”的行为:

使用开源项目并将其作为商业服务提供,但不向创造和维护开源项目的商业实体提供任何回报,这无疑阻碍了开源项目的发展。 分叉开源项目,并强行控制它们远离创造和维护开源项目的商业实体,就像 Elasticsearch。 “劫持(hijacks )”开源 API,并将它们置于自己的专有解决方案之上,从而将客户从开源项目吸引到自己的专有解决方案,例子就是 AWS 推出与 MongoDB API 兼容的新数据库产品 Document(主要是为了绕过 MongoDB 的新许可证)。

亚马逊对待开源的态度显然很自私,但站在它的角度来看,这是十分合理的举动,甚至是一个最优解,因为它所做的事都是在许可证规则允许之下的。不过既然大家对这种行为都颇有微词,所以有人认为需要行业协会创建新的开源许可证标准以满足开源作者和厂商的合理诉求 ——

“不希望自己的开源代码作为商业服务运行”。

只有如此,才能遏制像 AWS 那样的行为,并避免导致出现不良的后果。

但当 MongoDB 向 OSI 提交自己的 SSPL 许可证申请时,却引起了社区的质疑,有人认为 SSPL 违反了开源的本质,因为开源的价值正是能让任何人以任何形式使用开源软件(在开源协议允许的范围内)。

Server Side Public License (SSPL),即服务器端公共许可证,它明确要求托管 MongoDB 实例的云计算公司要么从 MongoDB 获取商业许可证,要么向社区开源其服务端代码。

当然,MongoDB 始终坚信 SSPL 符合符合开源计划的批准标准。

既然行业协会不承认开源软件厂商提交的开源许可证,那么他们为了“自保”该如何做?只能变更软件授权方式,甚至将开源软件闭源?

因此,如果缺乏对“滥用”开源行为的制约,无论对开源软件贡献者还是使用者,乃至整个市场都会带来很大的伤害。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 15:26:12
云资讯 谁能制约云厂商滥用开源,谁来帮助开源软件作者?
两个月前,AWS 推出了 Open Distro for Elasticsearch,官方表示这是 Elasticsearch 的增强发行版本,创建该项目的目标也并非为了分叉 Elasticsearch,他们会继续向上游项 <详情>
2019-05-23 09:49:51
云资讯 云界两会 | 2019云计算开源产业大会“无服务及容器”分论坛演讲大咖抢先看
2019云计算开源产业大会将分享涵盖行业开源和技术开源的多个开源项目,发布关于各个行业的基于开源技术的最佳实践。 <详情>
2019-05-21 15:27:38
云技术 从首届开源基础设施峰会看浪潮在OpenStack的担当与作为
随着OpenStack的不断迭代发展,浪潮与社区不断互动,并不断深化OpenStack的商业化实践。以OpenStack为依托,浪潮构建了全平台的云产品,并依靠生态的布局,不断赋能行业客 <详情>
2019-05-21 15:25:10
云技术 VMware收购开源应用库Bitnami扩大多云战略
VMware今天上午宣布收购了开发者生态系统中一家知名公司Bitnami,后者提供了主流开源应用的即用型版本。 <详情>
2019-05-17 17:53:38
云资讯 灵感碰撞,峥嵘初现|第二届MAXP大赛初赛现场直击
中国高性能云计算创新大赛的设立旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。 <详情>