2019年11月21日,Pivotal 技术峰会2019在北京成功举办。来自Pivotal海内外的云原生技术专家、Spring技术专家、微服务专家、以及Pivotal中国区云计算大数据的资深架构师们,与1000+线上线下的行业客户、合作伙伴和开发人员一起,共同对云计算、云原生以及时下热点Kubernetes、Spring等行业热点词汇进行了深入的探讨,为大家送上了一场掌声频频,精彩观点不断的“技术盛宴”。

\" width=

Pivotal 技术峰会2019现场盛况

在本次大会的伊始, Pivotal公司全球副总裁兼中国区总裁于志伟在致辞中为此次大会定了基调——“硬核技术大会”,并为我们解读了开源技术的重要性,展示了Pivotal技术在开源市场的巨大影响力以及Pivotal的开源生态图谱。他强调:“开源是世界软件发展的必然趋势。”

\" width=

Pivotal公司全球副总裁兼中国区总裁于志伟

用业务实践,切磋云原生技艺

Pivotal副总裁兼亚太及日本地区常务董事Lionel Lim发表了《立足开源,Pivotal用硅谷速度实现中国数字化转型》的主题演讲,他指出,简化产品需求而达到创新的数字体验,是很多企业的诉求与挑战。Lionel Lim通过行业案例,向来宾们展现了如何通过Pivoal良好的数字体验从而达到为公民提供更好的政务服务。

随后,Lionel又介绍了Pivotal的下一步战略重点,他指出,Pivotal在构建领域的卓越成就将成为VMware Tanzu航母的架构中的重要一部分,使Tanzu展现出强大的动力。

\" width=

Pivotal副总裁兼亚太及日本地区常务董事Lionel Lim

在提及中国数字化经济发展时,作为本次大会的特邀嘉宾,来自中国信息通信研究院云计算与大数据所云计算部主任栗蔚指出,产业数字化是数字经济的重要组成部分,传统企业则占据其中的一般,与新兴产业相比,在进行数字化转型过程中,传统型企业面临的挑战与瓶颈更多,那么如何应对这些挑战呢?

栗蔚表示对企业IT架构进行升级是解决之道,通过微服务的方法,将单体应用进行拆解,可以打破应用架构模式的壁垒,而通过上云解决可以解决基础设施的问题,提升产业数字化经济效能。随后栗蔚又以搬房子的比喻形象生动地表达了云原生地优势:通过容器进行封装,通过DevOps进行管理分体,通过微服务对单体应用进行拆分,即可完成一次搬家迁移的过程。信通院也为微服务、容器等环节提供了专业的解决方案评估指标,即可信云检测。

\" width=

中国信息通信研究院云计算与大数据所云计算部主任栗蔚

Pivotal亚太及日本区CIO Shaun Norris和Pivotal亚太及日本区CISO Jerome Walter在演讲中提到,新技术是未来发展不可或缺的桥梁,企业需借助云原生的力量实现更简易的可扩展性承诺,而Pivotal在此方面拥有着非常丰富的经验。随后,Shaun和Jerome Walter一起为我们详细解读了云原生架构与安全的四个准则:即不可变值(Immutable)、响应式(Reactive)、组合式(Composable)、调制解调(Conciliation),在最后,两位还为我们介绍了Pivotal技术在VMware Tanzu中的重要应用。

\" width=

Pivotal亚太及日本区CIO Shaun Norris和Pivotal亚太及日本区CISO Jerome Walter

在《软件现代化的实现路径》的演讲中,Pivotal亚太及日本地区客户成功及转型团队主管Roz Gregory为我们解读了软件现代化对于企业的重要性。她指出,通过软件现代化,企业可以实现2倍以上的财务收益增长,在谈到转型时,她表示:提高产品进入市场的效率、以客户为中心、精益敏捷的工作流,是实现真正转型的不二法宝。

\" width=

Pivotal亚太及日本地区客户成功及转型团队主管Roz Gregory

铁路架构的变革,极大地影响着社会生活生产效能。铁科院信息化板块货运业务群技术总监孔垂云为我们带来了干货满满的关于“基于微服务的铁路货运数字化转型实践”的主题演讲,在演讲中为我们详细展现了微服务在铁路信息化实施落地的经验,以及铁路信息在PaaS层的未来规划。

国铁信息化的程度面临着多元化的挑战,而微服务的加入极大地提高了铁路货运运转的速率,而通过EFB数据服务的方式,打通了货运、运输、检修等各项专业数据联通的问题,实现了运输全过程的共享,因此在2018年铁科院正式实现了货源票据的电子化。随后孔垂云以浩吉铁路为例,分享了货运数字化转型实践。

\" width=

铁科院信息化板块货运业务群技术总监孔垂云

大连华信技术研究院院长&大连华信平台业务中心总经理李忠旭认为,技术与业务有着密不可分的关系,而云原生技术与敏捷的方法论对于数字化转型拥有着重要的战略意义。大连华信在今年8月与Pivotal签署了全球战略合作协议,将Pivotal平台产品引入大连华信,双方探索新的生态合作模式。

\" width=

大连华信技术研究院院长&大连华信平台业务中心总经理李忠旭

接下来进入到了令人期待的圆桌环节,来自铁科院信息化板块货运业务群技术总监孔垂云、Dynatrace 大中华区技术总监、与微软Spring Cloud 首席技术总监梁莉、大连华信技术研究院院长&大连华信平台业务中心总经理李忠旭四位客户嘉宾以“云原生与Spring助力企业走好企业上云之路”为话题开启探讨,四家公司都是使用Spring技术获得转型的亲历者,他们从自身业务的角度,将企业上云的挑战拆分打碎,并用实践经验验证了Spring技术的成功实践之路。

\" width=

圆桌论坛盛况

硬核技术「大比拼」,干货满满知识点

在下午的分会场上,首先来自Spring Cloud Core总监Spencer Gibb为我们详细介绍了Spring Cloud Gateway,使用Spring Cloud Gateway在增强了便捷性的同时,还为我们带来了极高的安全性、稳健性,进一步为开发人员带来更好的开发体验。接下来,Spencer为在场的开发者们带来了精彩的Demo环节。

\" width=

Spring Cloud Core总监Spencer Gibb

Pivotal Spring开发布道师Mark Heckler为我们带来了《因“流”获益:如何使用消息传递平台实现可扩展性和性能》。为什么消息传递平台能够适应分布式架构、消息传递平台示例?什么是Spring Cloud Stream? Mark提出了一系列问题。带着这些问题,Mark先用一个示意图为我们展示了binder对于连接信息传递平台的重要意义,拥有更高的可扩展性、灵活性。作为Pivotal优秀的binder工具RabbitQ,它可以帮助我们连接不同的信息发送平台,在信息提取时为开发赋能。接下来,Mark用事实为我们展示了它的便携性,用Spring在现场部署了3个微服务。他用以咖啡豆演示为例,在短时间内为开发者送上了非常精彩的Demo,会场内掌声不断。

\" width=

Pivotal Spring开发布道师Mark Heckler

接下来,资深云平台架构师刘凡给我们带来了微服务的演讲。他从微服务的两个定义入手,解释了他对于微服务架构的理解。

他指出,通过软件的变化速率、独立的弹性扩展要求、错误的处理和隔离、简化外部环境的依赖。他指出,微服务的拆分原则,应当从业务价值、用户视角、技术团队的技术栈以及实现难度来查看是否需要进行拆分。接下来,刘凡为我们阐述了云原生应用十二要素的业界统一标准并提出了领域驱动设计(DDD)的优势。最后,他为我们分享了CQRS+ES的最佳实践。

\" width=

资深云平台架构师刘凡

Josh Long因为父亲生病所以非常遗憾没有来到北京的现场,但他为我们送上了温暖的现场视频。接着,Mark又回到了讲台,代替他来为我们带来详细解释了什么是响应式编程,以及它的优势,如何为PAS(Cloud Foundry)和PKS(Kubernetes)等云平台构建微服务。接下里Mark用20分钟为我们构建了一个响应式编程。

\" width=

Pivotal Spring开发布道师Mark Heckler

Pivotal首席技术专家Paul Czarkowski为我们带来了《Spring与Kubernetes集成》的主题演讲。Paul戏谑的称自己为“最不懂开发的技术”,在做了简易介绍之后,他给我们演示了一个docker的镜像,通过这个镜像,他希望能表示将“大的东西变小”,并确认了小的镜像的重要性。然后他又展示了一个Java的镜像,以及多层级的Docker File。为什么要使用Kubernetes?Paul认为Kubernetes遵循了Unix哲学,即做一件事并做到最好。接下来他为我们现场演示了如何通过Helm(甚至使用Spinnaker)部署Spring应用,并展示Spring如何与Kubernetes无缝集成。

\" width=

Pivotal首席技术专家Paul Czarkowski

接着,应用迁移转型服务资深产品经理高松为我们带来了《用Pivotal的方式来决定绞杀还是不绞杀,从而解决微服务一体化问题》精彩演讲,如何将单体应用转换为微服务。高松从“绞杀”的概念讲起,将单体应用比喻为一条高速公路的堵车,而绞杀式改造则意味着新的道路为堵车分流,负载均衡器的作用则意味着红绿灯,将高速公路的车流引入到现代化的应用当中去。

那么如何找到适合绞杀模式的单体应用?业务指标则是重中之重。以至于什么时候进行绞杀,高松为我们都做了详细的利弊分析。扼杀单体应用的方法,有比较典型的DDD模式中的事件风暴(Event Storming)可以解决。但对于复杂的单体应用如何进行绞杀,需要的是整个生态链的支持,而Pivotal的文化、方法实践、工具、平台将会提供一致性的体验。

\" width=

应用迁移转型服务资深产品经理 高松

在会议最后,数据资深架构师韩鹏带来了《Greenplum for Kubernetes:-准实时HTAP型、AI/BI一体化的,容器云Postgres MPP数据库》。韩鹏指出,在开发和运维之间,Kubernetes非常流行,而之所以流行,是因为分布式架构可以达成平衡,由此引出了世界上首个基于X86的商用开源高性能MPP产品Greenplum,从各个场景详细介绍了Greenplum产品强大实时处理、经济易用、运营效率高、可用于混合云等强大优势,以及在各个行业尤其是金融行业领域的应用。

\" width=

数据资深架构师韩鹏

2019 Pivotal技术峰会已经结束,但Pivotal引领的开源技术将继续在技术领域保持“奋进者”的状态,并且希望通过为中国市场提供更多开源工具、云原生平台、Spring,以及数字化转型方法论来推进着这个战略布局与实施。

相关阅读:

云计算如何实现随用随取  

网络工程专业毕业生是否可以转向学习云计算知识?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-26 19:19:00
云资讯 构建中国云生态|华云数据携手才云科技完成产品兼容互认证 推出智能容器云平台联合解决方案
容器云管理平台能够让资源使用率得到提升,能源降低,空间使用率得到提升,同时加快业务市场响应能力,提高了人力资源生产力,提升了IT管理水平和合规水平。并且由于云平台 <详情>
2019-11-26 19:16:00
云资讯 中国电信董事长柯瑞文:推进云网深度融合,打造智能物联网
据悉,随着中国电信5G的正式商用,物联网5G服务同步全面开放,中国电信物联网客户可通过中国电信物联网IT系统上进行5G功能的业务受理开通,实现比4G(LTE)更高速率的上网和 <详情>
2019-11-26 15:19:54
云资讯 BoCloud博云入选2019云计算企业百强
《2019云计算企业百强榜》,BoCloud博云成功入选,同时在容器PaaS及多云管理领域位居前列 <详情>
2019-11-26 15:16:00
云资讯 网络工程专业毕业生是否可以转向学习云计算知识?
云计算运维与传统网络运维不同,对于运维人员的技术要求要高一些,比如运维人员除了要具备基础的网络工程知识之外,还需要系统地掌握操作系统(Linux)、数据库和云计算平 <详情>
2019-11-26 15:02:00
云资讯 国际权威分析机构Gartner发布2019超融合魔力象限 华云数据作为中国领先的独立云服务商上榜
中国独立云服务提供商华云数据凭借其技术前瞻性和广泛的客户应用案例进入了2019 Gartner超融合魔力象限。全球共有15家IT服务商入选了2019 Gartner超融合魔力象限,三家中国 <详情>