改朝换代,瞬间之事,技术更迭,更是朝夕之间的事儿。

几年之间,云计算成为流行,全民万物皆为云,沾边或者不沾边的都会被冠上“某某云”的称号。

每当解释云计算这个词时,也总是不可避免地从IaaS、PaaS、SaaS三个概念入手。打个比方,如果把一台PC机看做是IaaS,那么windows就是PaaS,而上面运行软件就是SaaS.从目前国内云计算巨头的做法来看,大多是以自身IaaS平台为基础,之后再通过投资布局打造“IaaS+PaaS+SaaS”增加云服务的价值。

灵雀云作为国内容器服务和企业级PaaS领域的领先者,在国内容器PaaS领域有着非常强的产品和服务能力。近日,中国IDC圈记者来到了位于中关村的灵雀云办公室,就系列问题对灵雀云创始人&CTO陈恺进行了专访。当然,除了采访,记者此行还来到了灵雀云的“网红沙发”进行打卡。

图片1

灵雀云创始人&CTO陈恺

灵雀云创始人借助融资,编织强大的客户网

鲜少露面的陈恺是一位典型的80后学霸,看起来有点腼腆,但讲到容器的问题时便侃侃而谈。陈恺曾获美国华盛顿大学计算机硕士学位,在大规模计算和企业级云平台领域拥有超过10年的经验。 曾任职于Windows Azure团队,重点关注云计算PaaS的容器、kubernetes、DevOps、微服务等前沿技术的研发、应用和实践,以及开源技术趋势,开源社区贡献等领域。

灵雀云创立于2014年,同年10月拿到了高榕资本的200万美元天使轮投资;2015年10月,得到了宽带资本、高榕资本千万美元级别的A轮投资;2017年11月,获得由腾讯云、高榕资本、宽带资本领投的B轮过亿元人民币;2018年5月,获得英特尔投资、明照资本过亿元人民币的战略投资。

去年11月,灵雀云拿到了腾讯云的战略投资,那么拿了腾讯云的投资,是否会影响到灵雀云与其他公有云厂商的合作?“其实不会,一切遵循客户的选择,共同服务好最终用户是我们和合作伙伴共同的目标。”陈恺回复道。

“获得腾讯战略投资和品牌背书后可以有机会去触及和服务更大的客户”。灵雀云对腾讯云也是很重要的伙伴,腾讯云擅长输出整体能力,而灵雀云更擅长突破某一个点,特别在容器层面。

国内容器前景广阔,对比美国机遇明显

“目前,国内对容器的需求旺盛,市场机会巨大,但中美之间差异明显。”陈恺如是说。

对比美国,容器发展的差异性主要体现在三个方面。

首先,容器PaaS客户大多是传统企业,数字化转型最初是从IT软件交付团队开始的,传统软件交付主要依赖外包,转型期开始自建大规模开发团队建设企业软件开发的能力。那么如何选取一个合适的开发平台?此时刚好是容器发展的高峰时期,利用容器获得端到端的敏捷性逐渐得到客户认可。

第二,市场需求推动。相对而言,中国的公有云发展较为滞后,政府、金融等部门由于隐私、安全性等限制因素影响,往往选择私有云厂商助其上云,为容器企业提供了生长空间。

第三,国内拥有利于容器初创企业的发展生存空间。传统的IT 服务商通常以外包形式向企业客户输出IT能力,企业服务领域没有提供类似平台级软件产品的巨头存在,有利于创新企业发展。

每一轮新技术的兴起,必然同时伴随着新的市场和新的机遇。经过几年发展,容器技术凭借轻量化、易移植的特性,受到开发者的广泛赞誉。

技术敏感性领先容器平台市场,后K8S时代如何进行生态建设?

在过去2年中,Kubernetes(以下简称K8S)的爆发式增长和应用普及速度有目共睹,已成为云原生生态中名副其实的明星,当之无愧地成为容器编排的标准,不远的将来,或许还将成为通用的基础设施标准。

早在2016年,灵雀云创始团队预测K8S将在容器编排之战中胜出,随后便开始提供基于Kubernetes的产品交付。2017年,K8S胜势渐显,此时的灵雀云在服务企业级客户时,已绝大多数基于Kubernetes进行交付。

现在来看,灵雀云可以说国内K8S技术的“领先者”。“2016年,灵雀云技术人员便投入到K8S技术和社区,研究K8S技术,对它保持深度的理解。不能等客户都开始上K8S了,我们还停留在以前的技术上,我们要比客户拥有更强的技术敏感性”,陈恺说。

现在,已经进入后K8S时代,所有的云厂商都开始重视K8S,灵雀云也开始基于K8S平台做生态的二次创新,力求同其他厂商一起在相对公平的环境中良性成长。

灵雀云一直致力于容器领域的标准推进,是信通院“云计算开源产业联盟”“工业互联网产业联盟”成员。作为业内领先的容器PaaS厂商,灵雀云受邀加入 “DevOps标准工作组”和“”微服务标准工作组“,在联盟指导下参加DevOps、微服务国家标准的撰写,将自身在容器、DevOps、微服务等方面的研发和实践经验贡献出来。 今年7月,灵雀云通过了可信云”容器解决方案“认证。

在开源和社区贡献方面,灵雀云是CNCF中国区的核心成员,率先通过了 “Kubernetes一致性认证计划”,通过了CNCF官方颁发的Kubernetes标准化认证,成为CNCF认证Kubernetes 服务提供商(KCSP)。同时,灵雀云还是国内首批Linux 基金会/CNCF认证培训服务提供商(ATP) ,未来将与CNCF一起,在中国大力推动Kubernetes的普及和行业落地,共同营造全球云原生生态体系。

转型服务企业级客户,踩坑前进

灵雀云的主要创始团队左玥和陈恺都有在微软Azure的工作经历,因此,在创业初期,灵雀云也选择了以公有云为切入点,提供基于公有云的容器云平台。

后来,灵雀云发现企业级客户对容器PaaS平台的需求开始出现,而企业级客户距离拥抱公有云仍有很长的距离。为了抓住市场机会,灵雀云于2016年决定提供私有部署模式,更好地服务企业级客户。

当然,作为最早吃螃蟹的人,灵雀云在公有云转型私有云过程也踩过很多坑,例如K8S本身的坑,转型过程中遇到的问题等,不过这些是每一家以新兴技术为立命之本的公司必然会经历的,灵雀云也从踩过的大小不一的坑中迅速成长。

“早期,我们也是以市场布道为主,没有企业级客户,主要面向社区开发者,2015年初至2016年中,生产力需求、企业需求显现,灵雀云抓住市场空白期,开始服务中小型互联网公司,2016年底,传统企业转型需求出现,灵雀云便开始服务企业级头部客户”,陈恺介绍道。

“云雀虽小五脏俱全”,灵雀云名字取义“轻巧灵动”,希望在帮助企业数字化转型中不断输出创新能力,伴随企业客户共同跃然起舞。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

继宕机之后,腾讯云再现用户数据丢失事件,赔偿金额引双方纠纷

最全牌照盘点:220家云牌照和171家CDN牌照企业名单

据传亚马逊AWS东京数据中心起火,三分之一被烧毁,有人员伤亡

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-08 16:00:14
云资讯 甲骨文对五角大楼100亿美元云计算合同提出抗议
甲骨文公司于当地时间本周一向美国国防部(U.S. Department of Defense)提出抗议,称国防部计划将价值高达100亿美元的云计算合同授予单独的一家公司,而不是授予多家公司 <详情>
2018-08-08 15:44:54
云技术 云原生时代:不仅仅是天空中的数据中心
如今,云计算应用越来越广泛,很多企业都在采用新策略将他们的应用程序和系统迁移到云端,但很多人忽略了云计算的真正好处:可以作为一种快速创新的平台。 <详情>
2018-08-08 15:43:04
云资讯 趋势政策齐推云计算发展 云服务商或成最大受益者
计算机行业自6月下旬以来对大盘的收益显著,但行业主要呈现结构化行情。业绩主线主要是云计算领域的龙头。 <详情>
2018-08-08 13:42:09
机房建设 企业需要了解数据中心需求背后的驱动因素
近年来,企业租赁数据中心空间的需求驱动因素不断发展。随着这一持续变化,负责选择企业IT和存储服务的700多名决策者参与了由Vertiv公司委托进行的一项研究,以进一步了解 <详情>
2018-08-08 09:33:00
云资讯 为谷歌云入华做准备?浪潮拟投资5000万成立五家子公司
浪潮设立5家分公司,或与谷歌云进入中国有关,此前有外媒报道,称谷歌正在与腾讯、浪潮以及国内另一家国字号的公司进行谈判,以在大陆提供谷歌云服务,但谷歌云想要在中国 <详情>