1、微服务

微服务作为一种云原生(Cloud Native)应用架构,近年来得到了业界的广泛关注和应用。微服务应用专注某个具体业务,可以独立开发测试、部署维护,直接的好处是更加高效、便于管理。微服务架构最早是由Martin Fowler在2014提出的,而微服务的广泛应用开始于NetFlix的一系列丰富的开源微服务应用框架。

微服务架构模式打破传统单一的大型应用系统,拆分成独立的组件,各个微服务之间是松耦合的,微服务可以使用不同的编程语言,架构保持去中心化。微服务架构的优点主要包括:高解耦可扩展性强,提升业务敏捷性,不受限于任何技术栈。

2、微服务框架

微服务的分布式架构固有的复杂性,且应用系统被拆分成为更小的组件,组件之间通过REST或者RPC进行服务调用,带来了管理和运营层面的挑战,微服务框架大大降低开发的难度,同时能够起到服务治理能力,如服务注册、服务发现、服务熔断、服务降级等。

众所周知微服务框架的代表Spring Cloud占据了微服务的主流市场,其实最早在国内阿里巴巴2010年就开源了分布式服务治理框架Dubbo,除此之外微服务开源框架还有微博Motan、华为ServiceComb、腾讯Tars都是后起之秀。微服务框架分为侵入式和非侵入式,区别在于用户代码是否对框架有依赖。Service Mesh(服务网格)作为非侵入式框架,势必将微服务进行到底,用户能够更加轻松地接入微服务框架,应用服务代码更加纯粹地去实现自己的业务逻辑。

3、微服务平台

作为本次标准的落点,微服务平台是提供微服务开发、治理的应用管理平台,本标准除了对微服务框架进行要求之外,平台需要提供额外的支撑能力,如监控告警、资源管理、配置中心、日志中心等,相比微服务框架,微服务平台需要具备更高的产品成熟度。

目前微服务平台的厂商主要有云服务商及容器解决方案商,面向企业的一站式PaaS平台服务,提供应用云上托管解决方案,帮助企业简化部署、监控、运维和治理等应用生命周期管理问题;快速构建基于微服务架构的分布式应用。

4、标准内容概述

标准将从四个方面对微服务平台能力提出具体规范和要求:一是IT基础设施层,提供微服务所依赖的基础资源调度能力,二是公共基础服务,提供平台相关的通用基础服务。三是微服务框架,涉及微服务开发、服务治理能力;四是微服务管理平台,提供微服务监控、发布管理、服务降级等能力。

微信图片_20180806100454

2018可信云大会议程 

微信图片_20180806100503

微信图片_20180806100507

微信图片_20180806100511

微信图片_20180806100515

微信图片_20180806100540

微信图片_20180806100544

微信图片_20180806100548

 

扫描二维码,报名参会2018可信云大会

微信图片_20180806100552

 

 相关阅读

    可信云大会剧透! 

    可信云GPU云主机新一批测评即将公布 适应AI高性能需求

    高性能计算——数据大爆发时代的强力引擎

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-01 17:16:00
云技术 部署微服务于容器云平台,API网关应如何选择?
微服务越来越火,越来越多的公司开始采用微服务架构。今天还有人让我帮推荐好的微服务实施厂商。但采用微服务并不容易,实施微服务可能不可或缺的一个很重要的组件就是API <详情>
2018-08-01 17:09:45
云技术 基于K8S的容器云平台如何部署微服务?
K8S是第一个将“一切以服务为中心,一切围绕服务运转”作为指导思想的创新型产品,它的功能和架构设计自始至终都遵循了这一指导思想,构建在K8S上的系统不仅可以独立运行在 <详情>
2018-06-29 10:12:34
云安全 云原生:企业安全的下一个发展趋势
今天,组织所面临的威胁在严重性和频率上增加。根据卡巴斯基实验室的统计,2017年前几个月,手机勒索软件增长超过250%。这些例子证明,攻击越来越聪明,企业正在变得脆弱, <详情>
2018-06-08 16:12:00
云资讯 整合云的未来已经到来
在Netflix、优步和亚马逊云平台为主导的云计算时代,数字化转型已成为任何寻求生存和发展的企业的必需品。这就是为什么Salesforce公司展示其愿景和承诺,以及通过收购MuleS <详情>
2018-05-23 10:00:00
云资讯 针对云原生转型的6个关键数据策略
如今,许多组织正在将采用云原生平台作为其数字转型战略。云原生允许企业以更灵活的方式提供快速响应、用户友好的应用程序。 <详情>