AWS-光环新网

2017年12月12日,宁夏西云数据科技有限公司(以下简称西云数据)成为亚马逊AWS中国第二个区域(宁夏区域)云服务运营合作伙伴。此前,光环新网独家运营AWS中国第一个区域(北京区域)云服务,这也成为外界猜测光环新网可能接盘AWS宁夏区域的最大原因,然而事实并没有按照公众预想的发展。

在笔者看来,光环新网没有与AWS再续“前缘”很可能与没有拿到相关牌照有关,且此次宁夏失利,也有可能导致其错失未来AWS在中国其他区域的运营权。

AWS欲重点布局宁夏 光环新网却没拿下相关牌照

关于AWS在中国的布局,要追溯到2013年提出的“前店后厂”模式,以北京为前店,宁夏为后厂,兴建、发展和推广云服务。据了解,“前店后厂”模式承袭于AWS等国际厂商在美国凤凰城的成功实践,前店指在经济发达地区发展业务,后厂则利用偏远地区丰富的自然资源降低数据中心运营成本。

经过一番波折,AWS中国区域“前店”先于“后厂”有了结果。2016年9月,AWS宣布由光环新网运营的AWS中国(北京)区域正式在中国商用,让业界看到了AWS在中国落地的希望。为更深层解决合规问题,2017年11月,亚马逊通技术服务(北京)有限公司干脆出售不超过20亿元、包括但不限于服务器等IT设备的相关资产给光环新网。

成功拿下AWS中国(北京)区域的运营权,光环新网曾被多次问及是否会接盘AWS中国(宁夏)区域,光环新网一直未予明示。但其曾于2016年8月注册成立光环新网(宁夏)云服务有限公司,这一动作给业界留下许多遐想。

据了解,如果光环新网想要在宁夏地区运营数据中心相关业务,需要获得当地的互联网接入服务(ISP)、互联网数据中心业务(IDC)以及互联网资源协作服务(云服务)三项牌照,经查证,截至12月12日,无论是北京光环新网还是光环新网(宁夏)云服务公司均未获得宁夏地区的ISP以及IDC牌照,而且虽然光环新网已经获得了AWS中国(北京)区域运营权,但实际上,光环新网却迟迟没有拿到工信部下发的互联网资源协作服务(云服务)牌照。

光环新网1

(北京光环新网科技股份有限公司获牌照情况)

查询结果如上图,北京光环新网科技股份有限公司在廊坊市、深圳市、天津市、上海市、广州市、北京市、重庆市、西安市获得互联网接入服务(ISP)以及互联网数据中心业务(IDC)牌照;西安市获得只获得互联网接入服务业务(ISP)牌照;未显示宁夏地区获得相关牌照。

2017年7月可信云大会上,工信部强调,云服务作为新的服务模式加入到了新版《电信业务分类目录》中,因此对于原本持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面承诺的形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。如果未按期承诺的,从2017年4月1号起,不得经营相应的业务。如果已承诺,按照承诺期限,年底之前未持证的企业,2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

光环新网正是持有IDC牌照(包括北京等区域,不包括宁夏等地)、且事实上已经从事了云服务或CDN服务、但目前仍未拿到云服务牌照的企业,目前距离2018年1月1日仅剩半个多月的时间,留给光环新网,确切来说留给AWS的时间真的不多了。对于AWS来说,是赌光环新网会在短短半个月拿到云服务牌照,还是找一家已经拿到三项牌照的企业来保底,答案非常明显。

西云数据3

(宁夏西云数据科技有限公司获牌照情况)

查询显示,西云数据在宁夏回族自治区、北京市获得互联网接入服务(ISP)牌照;在北京市、中卫市获得互联网数据中心业务(IDC)牌照。根据工信部公告,西云数据已在2017年8月份获得了云服务牌照。该公司创始人田溯宁恰为宁夏西部云基地有限公司现任董事长,云基地公司也为AWS入华的首批战略合作伙伴之一,双方合作的达成得到了相关政府的大力支持。

西云数据杀出 光环新网可能错失的不止“几个亿”

收购亚马逊通技术服务(北京)有限公司相关资产后,光环新网截止发稿前仍在停牌,12月12日AWS中国第二个区域(宁夏区域)云服务运营合作伙伴确定为西云数据消息一出,光环新网开盘日期可能还将延后。未拿下AWS中国(宁夏)区域的运营权,光环新网错过的可能不止“几个亿”。

据AWS公告,中国的开发者、创业公司、企业以及政府、教育和非营利组织可以利用新开通的AWS中国(宁夏)区域运行其应用程序并存储数据。现有AWS中国(北京)区域客户可以直接从管理控制台选择北京区域或者宁夏区域。并且,AWS中国(宁夏)区域开通后,部分实例价格比AWS中国(北京)区域降价近40%。可以说,企业用于容灾备、备份等的大量冷数据将会放置在价格更为便宜的AWS中国(宁夏)区域。这一定程度上会造成AWS中国(北京)区域业务的分流。

相关数据预测,光环新网2017年AWS云计算收入有望达20亿元,2018年收入有望达到40亿元以上,而这只是光环新网运营AWS中国(北京)区域的营收。随着AWS云计算业务在中国的不断扩张,我们可以对AWS中国(宁夏)区域的营收做一个合理猜测,虽然目前跟AWS中国(北京)区域的营收会有一些差距,但也不止“几个亿”这么简单。

公告中AWS表示,亚马逊在全球完成了17个区域、46个可用区的基础设施布局,已经公布计划建设的区域还包括在中国香港特别行政区、法国、瑞典、巴林和美国的5个区域、15个可用区。也就是说,在未来一段时间,AWS并无在中国大陆其他区域建设基础设施的计划,然而云计算市场正处于飞速发展的阶段,不排除AWS在各个云服务商都在布局数据中心的中国西南、华南区域寻找运营合作伙伴。

光环新网失去了AWS中国(宁夏)区域的运营权,可以看做是“非战之罪”,但是如果不能尽快解决云牌照问题,那么等待光环新网的,是下一个区域运营权的争夺还是亚马逊的业务一步步被分流的风险?

 

关联阅读:

 

AWS宁夏区域开放 部分实例降价近40% 或引发价格战连锁效应

亚马逊AWS出售20亿相关资产给光环新网 释放了什么信号?

千呼万唤,AWS宁夏区域终于开放了

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>
2017-12-22 21:41:59
国内资讯 光环新网获云服务牌照 平安通信等获CDN牌照
12月22日傍晚,工信部正式下发3张CDN经营许可证。企业分别是:上海国富光启云计算科技股份有限公司、北京承启通科技有限公司、深圳平安通信科技有限公司。同时,工信部正式 <详情>
2017-12-20 09:40:54
云资讯 AWS云巨人 你这样光速的产品发布真的好吗?
有时候跑的太快,大树荫庇不到,往往可能会被太阳灼伤。Capital One的云管理副总裁Biba Helou说“如果没有考虑到这一点,那就显得太愚蠢了。但亚马逊似乎确实有一个很好的 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>