光环新网11月13日盘后发布公告称,同意公司以不超过人民币20亿元向亚马逊通技术服务(北京)有限公司(简称“亚马逊”)购买基于亚马逊云技术(AWS)的云服务相关的特定经营性资产。

光环新网 AWS2

(光环新网第三届董事会通过《关于向亚马逊通技术服务(北京)有限公司购买资产的议案》,公告截图)

监管趋严,AWS中国区合规遇挑战

公告称,公司以分期付款的方式向亚马逊购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产(包括但不限于服务器等 IT 设备),并基于该等资产在中国境内提供并运营基于亚马逊云技术的云服务。

值得注意的是,这里的特定性资产明确标注“包括但不限于服务器等IT设备”,经中国IDC圈了解,在2016年8月,光环新网与亚马逊的《运营协议》,并未涉及该项,当时的措辞为“亚马逊授权公司依据双方达成的协议向中国客户提供并运营AWS云服务,并向客户承担相应责任”,可见当时光环新网只承担“运营者”角色,在服务器等IT设备上并不具有所有权。

AWS 亚马逊

(光环新网关于与亚马逊通技术服务(北京)有限公司签署授权公司提供并运营北京区域AWS云服务的《运营协议》截图)

也有知情人士称,此前持有IDC牌照的北京光环新网只提供机房,不直接参与实际运营,用户使用亚马逊中国服务费用,90%支付给亚马逊,剩下10%作为机房租金付给光环新网。

这两点或可佐证,提供云技术服务的所有数据,依然掌握在AWS手中。光环新网不参与AWS的实际运营,数据掌握在AWS手里,其潜在的风险是,和国家提倡的数据安全可控相悖逆。

根据我国网络信息安全的规定,外企进入到中国市场,须受到电信监管、牌照、数据安全等方面的政策限制。

云服务牌照来临,AWS需识“中国烟火”

在此次的公告中,光环新网表示购买AWS资产原因为:“为遵守我国法律,进一步提高公司运营的AWS云服务的安全性与服务品质”。

光环新网 AWS

(光环新网第三届董事会通过《关于向亚马逊通技术服务(北京)有限公司购买资产的议案》,公告截图)

随着我国云计算产业的不断成熟,此次亚马逊中国出售AWS部分资产,还是因为“合规”问题。

根据我国相关法规,2015年底,工业和信息化部出台新版《电信业务分类目录》(以下简称“目录”),《目录》要求,提供IaaS、PaaS服务的云服务商必须持有互联网数据中心(IDC)牌照。对此,2016年8月,光环新网、亚马逊签《运营协议》,解决了亚马逊AWS IDC牌照问题,以应对监管。

然而,在IDC牌照问题尘埃落定之后,2017年7月可信云大会上,云服务牌照有了答案。云服务作为新的服务模式加入到了新版《电信业务分类目录》中,因此对于原本持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面承诺的形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。如果未按期承诺的,从2017年4月1号起,不得经营相应的业务。如果已承诺,按照承诺期限,年底之前未持证的企业,2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

根据规定,亚马逊AWS属于外资企业,虽然2016年与光环新网的《运营协议》解决了IDC牌照问题,但在云服务牌照上,必然将接受进一步监管,AWS云服务牌照的合规期限也是2018年1月1日。

2019年,中国云计算产业规模将达4300亿,作为目前亚马逊的营收主力。AWS不会放弃中国市场。出售20亿元AWS资产,正是亚马逊服从中国云计算市场监管的对策。

据了解,亚马逊AWS此次出售资产仅包括AWS光环新网运营区域,即2016年8月双方《运营协议》中涉及的“北京区域”,不包括宁夏区域。中国IDC圈了解到,在宁夏中卫,光环新网曾投资成立光环新网(宁夏)云服务有限公司,设立了光环有云,其在公有云和混合云方面持续研发,与光环云、AWS、阿里云等云平台完成了基础网络对接。

在亚马逊AWS出售20亿元资产之外,微软Azure等国外云计算企业下一步将作何选择?

 

关联阅读:

光环新网拟出资20亿元向亚马逊购买AWS相关资产

亚马逊是时候认真考虑分拆AWS了

AWS股价飙升 亚马逊CEO短暂登顶全球首富

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 09:35:00
2017-11-13 13:10:00
云资讯 AWS发布PrivateLink扩展私有云服务
AWS Endpoints一直都被用户用来从亚马逊虚拟私有云(VPC)安全访问S3和DynamoDB,无需互联网网关。但随着AWS PrivateLink的发布,AWS进一步扩展了其私有云选项,客户可以高可 <详情>
2017-11-10 09:31:00
大数据资讯 亚马逊在德设第四个研究中心专注AI以提高用户体验
电商巨头亚马逊宣布在德国成立新的研究中心,专注于开发人工智能(AI),以提高用户体验——特别是视觉系统方面的用户体验。 <详情>
2017-11-10 09:24:00
国际资讯 亚马逊公司将租赁50万平方英尺的数据中心空间
亚马逊网络服务公司如今已占据了三分之一以上的云基础设施服务市场,而最新一轮的季度业绩报告表明,仍以惊人的速度持续增长。支持这种增长需要大量的数据中心空间,亚马逊 <详情>
2017-11-09 10:02:31
云资讯 IDC上半年中国公有云市场报告里,为何没有Azure和AWS?
上周,市场研究机构IDC发布2017年上半年中国公共云IaaS市场报告,国内5家云计算公司——阿里云、腾讯云、金山云、中国电信和Ucloud占据前五名的市场份额。而外资云计算厂商 <详情>