中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)发布的《云计算发展白皮书(2020年)》显示,经历十余年发展,中国云计算市场规模已经从最初的十几亿元快速成长至2020年的近2000亿元。高速的发展证明了云计算在技术和概念上的成功,也说明云计算是绝大多数企业开启数字化转型的必经之路。

公有云有着相对低廉的资源价格、更灵活的扩展性以及完整的平台和应用服务选项,而私有云则能够提供更好的性能、更低的延迟以及针对关键业务的可靠性和安全性。这些都是企业在扩展业务时必须考虑的因素,因此,混合云的大行其道也就顺理成章。

混合云成为云的主流形态

在4月举行的2021 NAVIGATE领航者峰会上,中国信通院云计算与大数据研究所联合紫光股份旗下新华三集团共同编写并对外发布了《混合云蓝皮报告》。报告不仅对当前国内混合云市场发展状况作出了详尽的总结,更深刻剖析了混合云的要素构成和未来发展趋势。

报告指出,相比全球市场混合云高达82%的部署比例来说,在国内,这一数字则刚刚超过50%。之所以会有这种差异,一方面源于国内混合云部署起步较晚,另一方面则因为传统混合云在多云管理、云网协同、安全等方面仍旧存在很多隔阂,导致复杂应用的跨云部署效果不及预期。

为满足不同需求,云计算出现了公有云和私有云的分支。同样的,在混合云的发展道路上,同构和异构也成为新时代混合云发展的两大重点方向。

混合云中的同构与异构

顾名思义,同构混合云指的是公有云和私有云、边缘云完全采用相同的技术架构。这种天然的统一性使得企业可以轻易在所有云、所有业务场景中获得资源、服务以及安全等层面的完全一致性,让业务和应用得以快速扩展。同时,企业也能最大程度的提升管理效率,降低运维和运营成本。

1620467346524085068.png

与之相对,异构混合云则是指公有云和私有云在服务器、OS等层面采用不同架构,但在PaaS等管理平台层面取得统一。由此便能根据场景和应用的不同来针对性的构建基础设施,以便在保持开放性的同时兼容多样化的需求。

根据两种混合云的不同特性,报告也指出了同构混合云及异构混合云的适用范围:前者更适合中小企业以及那些需要频繁变动和重构的新业务,而后者则更适合业务庞杂、可靠性要求高及受合规性限制的大型企业集团和政府上云。同时,报告也指出,即便有架构层面的本质区别,同构和异构混合云却都以多云的统一管理、统一运维为核心诉求。

因此,无论用户选择哪种结构的混合云,解决方案提供商都应该兼具公有云和私有云的产品技术底蕴,基于长期的政企客户服务经验,提供多云、公有云、私有云、边缘云在内的多种云交付模式。

混合云的四大关键能力

从混合云的特性出发我们不难发现,要实现统一纳管、高效运维,混合云解决方案必须具备在多云管理、云网协同、安全管理、云原生等四个维度中的强大能力。这些关键能力将决定用户应用的部署位置、交互模式和协同效率,进而对业务产生巨大的影响。

1、多云管理

混合云的多云管理并不只是简单的兼容OpenStack、VMware、Kubernetes、Rancher等不同的虚拟化形态,更需要帮助用户建立起横跨多种资源形态的统一运维管理、服务运营和安全能力。同时,混合云还应该具备在统一的管理门户上实现多资源池/多租户统一管理、权限分配、计量计费、平台审批、服务目录维护、组织机构管理等众多功能。由此,混合云的用户才能无视技术及架构层面的复杂性,专注于服务、运维和业务创新。

2、云网协同

公有云和私有云共同组成了混合云,因此用户在业务部署和管理过程中也必然需要考虑不同地点、不同网络环境和配置情况下应用之间的数据交换和流动问题。这意味着混合云不仅需提供传统的VPN和专线服务,更应该积极利用SDN或相关技术提供云专线和云专网来保证混合云的端到端网络连接。

3、安全管理

混合云中的公有云和私有云部分都有各自的网络边界,因此,用户不仅要关注边界内部的网络安全,更要保证边界之间的网络可靠性和数据安全。在数据安全层面,混合云首先需要利用各类安全加密算法避免明文数据的公网传输,以降低安全事件所带来的数据和经济损失。其次,混合云的使用者也需要在公有云和私有云上部署统一且具备更高一致性的安全策略。由此,用户才能更加统一的分析、统筹各种安全事件和威胁所带来的影响,形成完整安全体系。

4、云原生

云原生要求PaaS平台完成功能与硬件的解绑,实现功能的模块化。这些模块能够以松耦合的形态共同组成一个易于组合和扩展的服务平台,以便上层应用可以轻松调用。实际应用中,PaaS平台应当以API的形式对外提供各类能力和服务。在应用层面,用户则能够以容器等更轻量化方式实现开发工具、开发流程的混合云部署,进而实现DevOps敏捷开发体系的形成。

实践出真知,洞察鉴未来

在《混合云蓝皮报告》中还分享了部分行业内优秀实践:例如,天津大学和武清区智慧城市等创新项目中通过同构混合云实现了教育、城市等领域的资源、应用高度协同,显著提高了用户的工作效率;在某大型能源企业上云过程中,通过异构混合云实现了跨地域、跨资源池资源统一管理和调度。众多混合云项目的持续落地证明混合云解决方案已具备充分的可行性,能够满足用户的多维度需求。

报告还指出了混合云存在算力多元化、分布式部署、云资源抽象化等三大发展趋势,行业领军企业正在这些领域中持续开展前瞻性的技术探索和产品研发。

作为实现数字化转型的主要手段之一,混合云会伴随政企用户数字化转型的持续深入而不断发展。这需要混合云的公有云、私有云部分在相互协同、相互促进、相互借鉴的前提下展开持续的技术探索、架构探索、方案探索。随着数字化转型进程的不断深入,不断进化的混合云解决方案必将助力百行百业实现一个更加广阔的数字化未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-10 10:03:11
云资讯 网宿科技宣布云计算业务EdgeRay爱捷云独立运营
全球3400名受访者中,有86%认为混合云是理想的运营模式,中国受访者则有92%持这一观点,超出全球水平。 <详情>
2021-05-08 10:37:19
云资讯 IBM新推云存储 混合云数据管理更简化
近日,IBM宣布其存储产品服务组合有了重大创新,旨在改善日趋复杂的混合云环境中的数据访问和管理,提高数据可用性和灾备能力。 <详情>
2021-04-28 09:44:13
云资讯 华云网络联手戴尔科技,构筑混合云平台坚实底座
华云网络与戴尔科技集团深入合作,通过戴尔科技云平台VCF on VxRail完成了公司业务的无缝双向热迁移,由此打通了华云网络内部的数据中心基础架构,搭建一套混合云平台 <详情>
2021-04-21 11:58:59
国内资讯 【Discovery大会】魏凯:新数据中心时代下的数据生产要素
从去年到今年中央一系列的文件把数据作为生产要素提出来以后,给我们开辟了几乎是无限的增长空间 <详情>
2021-04-19 11:22:21
国内资讯 中国信通院田辉:IPv6+是数字化转型的关键基础设施
4月13日举办的HAS2021(华为全球分析师大会2021)上,中国信息通信研究院技术与标准研究所互联网中心主任、推进IPv6规模部署专家委员会副秘书长田辉做了题为“IPv6+:数字 <详情>