所谓的下一代云计算可以说始于向云原生的转变——传统的服务器计算模式让路给了容器化和微服务环境。

“实际上,你不必依赖于服务器(在云原生环境中)——你可以考虑使用新的编排系统,很多人必须转变思维方式,以真正达到能够更有效地使用新版本和新系统的地步。”Container Solutions的云原生工程师Charlotte Mach说,“Kubernetes确实有帮助,但有时会让人想到‘我们把服务器放进容器里’就够了——这不是在Docker容器里有了一个单体程序后该有的。我们所做的是努力帮助人们重新思考下一代。”

云计算

Mach和Container Solutions的CEOIan Crosby,讨论了下一代计算,包括边缘计算、混合和多云应用、环境可持续的云计算和文化。

下一代云计算的许多(如果不是大多数)方面仍然还处于发展阶段。Mach说,云环境中的边缘计算仍然是一个“特殊情况”。她解释说,这是因为“你不能仅仅拿着Kubernetes集群,把它放在靠近移动塔的数据中心,就说你有了一个可以做你想做的一切的边缘集群,你还要考虑特殊的网络需求。”

用于边缘计算的工具与用于云原生环境的工具类似。Mach的团队还使用HashiCorp的Terraform来编写通用基础设施代码,用GitLab部署资源。Mach解释说:“更多的是你在(针对边缘应用程序)最终创建的平台如何具有特定的需求——这些需求还不能完全满足。Kubernetes为你做了很多事情,但它并不是真正面向大多数边缘用例的。”

下一代云计算必然要变得更加环保、可持续。为此,可再生能源受到了很多关注。有证据表明,一些云提供商的环境正在向“碳中性”模式转变。“我们看到人们在选择哪一个云提供商,甚至哪一个数据中心时,倾向于选择运行100%的可再生能源的那一个。”

下一代云计算也带来了文化的转变。毕竟,Kubernetes是开源的,这种思维模式应该继续向新兴的云应用程序传递。“我真正希望看到的另一件事是,当云原生开始扩展到不同的行业或不同的领域时,开源文化对它们产生影响。”

传统的数据中心管理团队和软件开发和运维团队在合作时,更大的压力来自于采用更多的开源文化——这“过去是很多闭门和专有的东西。云原生扩展到了这些新的领域是令人兴奋的。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 16:36:45
云资讯 智见同行 | 新华三深化“云智原生”战略,以更智能的“数字大脑”加速行业数字化变革
作为数字化解决方案领导者,新华三集团将持续以云智原生的技术创新,紧密围绕客户应用场景打造领先的数字化解决方案,以不断进化的数字大脑加速数字世界与物理世界的融合, <详情>
2022-04-26 14:49:29
云资讯 时速云重磅发布云原生一体机NeoStack,开箱即用助力企业一步上云
在自动化运维场景中,云原生一体机可以通过应用服务的智能调度和多层级负载均衡,保障业务服务的连续性;全景监控运维等特点可以帮助企业快速定位故障点,保障平台可靠性。 <详情>
2022-04-22 11:17:04
云资讯 产业丨国内经济的转型在“云”上
云经济虽然短期内受益于疫情,但发展前景广阔,我们要准确定位,提高数字化治理能力、为云经济营造良好发展环境。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-02-09 16:39:52
云资讯 19天备战 691亿次红包互动 京东云独立抗住了
京东云依托云原生数字基础设施和混合多云操作系统云舰,秒级调度近300万个容器、超1000万核算力资源。 <详情>