docker

 

docker 客户端非常简单 ,我们可以直接输入 docker 命令来查看到 Docker 客户端的所有命令选项。

可以通过命令 docker command help 更深入的了解指定的 Docker 命令使用方法。

例如我们要查看 docker stats 指令的具体使用方法:

命令如下:

$ docker stats help

如果我们本地没有 ubuntu 镜像,我们可以使用 docker pull 命令来载入 ubuntu 镜像:

$ docker pull ubuntu

以下命令使用 ubuntu 镜像启动一个容器,参数为以命令行模式进入该容器:

$ docker run -it ubuntu /bin/bash -i: 交互式操作 。-t: 终端。

要退出客户端程序,直接输入 exit:

查看所有的容器命令如下:

$ docker ps -a

使用 docker start 启动一个已停止的容器:

$ docker start

在大部分的场景下,我们希望 docker 的服务是在后台运行的,我们可以过 -d 指定容器的运行模式。

$ docker run -itd name ubuntu-test ubuntu /bin/bash

要停止一个容器运行使用如下命令:

$ docker stop

要重启一个容器运行使用如下命令:

$ docker restart

在使用 -d 参数时,容器启动后会进入后台。此时想要进入容器,可以通过以下指令进入:

docker attach

docker exec:推荐大家使用 docker exec 命令,因为此退出容器终端,不会导致容器的停止。

如果要导出本地某个容器,可以使用 docker export 命令。

$ docker export > ubuntu.tar

可以使用 docker import 从容器快照文件中再导入为镜像,以下实例将快照文件 ubuntu.tar 导入到镜像 test/ubuntu:v1命令如下:

$ cat docker/ubuntu.tar | docker import - test/ubuntu:v1

删除容器使用 docker rm 命令:

$ docker rm -f

可能出现的问题,如果Docker容器执行docker命令时出现:

”Got permission denied while trying to connect to the Docker daemon socket at unix:///var/run/docker.sock: Get http://%2Fvar%2Frun%2Fdocker.sock/v1.26/images/json: dial unix /var/run/docker.sock: connect: permission denied“

这个报错原因是因为docker进程使用Unix Socket而不是TCP端口。而默认情况下,Unix socket属于root用户,需要root权限才能访问。

解决办法:

1.使用sudo获取管理员权限,运行docker命令。

2.docker守护进程启动的时候,会默认赋予名字为docker的用户组读写Unix socket的权限,因此只要创建docker用户组,并将当前用户加入到docker用户组中,那么当前用户就有权限访问Unix socket了,进而也就可以执行docker相关命令,命令如下:

sudo groupadd docker #添加docker用户组

sudo gpasswd -a $USER docker #将登陆用户加入到docker用户组中

newgrp docker #更新用户组

docker ps #测试docker命令是否可以使用sudo正常使用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-30 17:41:00
云技术 云计算核心技术Docker教程:在Centos中安装Docker
Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于 Go 语言 并遵从 Apache2.0 协议开源。Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何 <详情>
2020-02-28 17:53:00
大数据技术 Docker通过使用大数据可以成为强大的软件开发平台
在Docker上使用大数据可以为强大的软件开发程序和绝佳机会铺平道路。这是业界人士需要知道的事情。 <详情>
2019-11-19 09:27:00
云资讯 Docker是不是遇上麻烦了?
随着时间的推移,Docker开始根植于我们的日常生活当中。代表Docker的鲸鱼吉祥物图像开始成为各类现代开发者网站以及博客页面的背景,由此掀起的巨大话题激起技术领域的广泛 <详情>
2019-10-23 10:42:43
云技术 K8s 击败 Docker Swarm 了吗
Docker 的采用率仍在呈指数级增长,越来越多的公司也在生产环境中使用 Docker。毕竟,使用一种编排平台来扩展和管理容器很重要。 <详情>
2019-10-18 16:13:00
云资讯 Docker 宕机了,无法部署容器的程序员表示很愤怒
根据 Docker 的 Hub 历史页面显示,该服务的上一次重大宕机是在今年的 8 月 7 日,当时服务中断导致了持续 7 个小时的部分宕机。 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00