列出节点

要从docker node ls管理器节点查看swarm中运行的节点列表:

$ docker node ls

ID HOSTNAME STATUS AVAILABILITY MANAGER STATUS

46aqrk4e473hjbt745z53cr3t node-5 Ready Active Reachable

该AVAILABILITY列显示调度程序是否可以将任务分配给节点:

Active 意味着调度程序可以将任务分配给节点。

Pause 意味着调度程序不会将新任务分配给该节点,但是现有任务仍在运行。

Drain意味着调度程序不会将新任务分配给该节点。调度程序将关闭所有现有任务,并将它们调度在可用节点上。

该MANAGER STATUS列显示节点参与Raft共识:

无值表示不参与群集管理的工作程序节点。

Leader 表示该节点是主要管理者节点,负责为该群做出所有群管理和编排决策。

Reachable表示该节点是参与Raft共识仲裁的管理者节点。如果领导者节点不可用,则该节点有资格被选举为新的领导者。

Unavailable表示该节点是无法与其他管理器进行通信的管理器。如果管理器节点不可用,则应将新的管理器节点加入群集,或将工作器节点提升为管理器。

检查单个节点

您可以docker node inspect在管理器节点上运行以查看单个节点的详细信息。输出默认为JSON格式,但是您可以传递该--pretty标志以人类可读的格式打印结果。

更新节点

更改节点可用性

通过更改节点可用性,您可以:

排空管理器节点,以便仅执行群集管理任务,并且无法进行任务分配。

排空节点,以便将其卸下进行维护。

暂停节点,使其无法接收新任务。

恢复不可用或已暂停的节点可用状态。

例如,要将管理器节点更改为Drain可用性:

$ docker node update --availability drain node-1

node-1

添加或删除标签元数据

节点标签提供了一种灵活的节点组织方法。您还可以在服务约束中使用节点标签。创建服务时应用约束,以限制计划程序为该服务分配任务的节点。

docker node update --label-add在管理器节点上运行,以将标签元数据添加到节点。该--label-add标志支持一个或一=对。

--label-add为要添加的每个节点标签传递一次标志:

$ docker node update --label-add foo --label-add bar=baz node-1

node-1

您使用docker node update为节点设置的标签仅适用于群集内的节点实体。不要将它们与dockerd的docker守护进程标签 混淆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-23 09:17:44
云技术 云计算核心技术Docker教程:Docker配置网络概述
无论Docker主机是运行Linux,Windows还是两者结合使用,都可以使用Docker以与平台无关的方式管理它们。 <详情>
2021-03-26 09:32:08
云技术 云计算Docker教程:在守护程序停机期间使容器保持活动状态
默认情况下,当Docker守护程序终止时,它将关闭正在运行的容器。您可以配置守护程序,以便在守护程序不可用时容器仍在运行。此功能称为实时还原。实时还原选项有助于减少由 <详情>
2021-03-25 12:38:20
云技术 云计算核心技术Docker教程:自动启动容器
使用--live-restore可以使容器在Docker升级期间保持运行,即便网络和用户输入被中断。 <详情>
2020-08-19 15:38:02
云资讯 Docker 禁止美国 “实体清单”主体使用,Docker 开源项目不受影响
受限制的是 Docker 商业版及 Docker 的其它服务,比如 Docker Hub,但是关于 Docker 开源项目还能否使用,引发了担忧。 <详情>
2020-07-01 16:24:15
云技术 云计算核心技术Docker教程:Docker容器使用
docker 客户端非常简单 ,我们可以直接输入 docker 命令来查看到 Docker 客户端的所有命令选项。 <详情>