在数字化转型时代,加强网络安全成为共识。中国证券报记者从正在召开的2018年ISC互联网安全大会上了解到,今年一季度,共计发现52万次以上勒索攻击,云计算大数据、物联网、人工智能等新技术的发展,催生出更多安全需求。专家指出,云安全将成为企业安全配置刚需,到2022年云安全市场规模预计将从2017年的40亿美元增至110亿美元,年均复合增长率达24%。

9月6日,A股网络安全概念股集体走高。截至当日收盘,三六零涨9.32%,任子行、神思电子、科蓝软件、赛意信息等公司涨停,格尔软件、卫士通、蓝盾股份等上涨逾4%,网宿科技涨近2%。

云安全面临新挑战

上半年,全球网络安全事件频出。芯片代工厂台积电遭遇病毒攻击损失近2亿美元,华住集团旗下酒店5亿条信息泄露。安全专家表示,传统安全设备,如防火墙、杀毒、WAF、漏洞评估等均以防御为导向,无法根本上摆脱安全硬件性能和带宽资源的限制,难以适应云计算、大数据、物联网和人工智能时代的安全需求。

“一场严重的网络攻击所造成的损失超过1200亿美元,堪比一场大规模的自然灾害。”网宿科技副总裁李东指出,在网络安全的攻防战中,人工智能等新技术既是维护网络安全的必要手段,同时也是黑客攻击的有力武器。物联网海量设备在方便生活的同时,也成为网络攻击的重灾区,“全球近80%的物联网设备存在潜在漏洞。”

李东认为,安全市场正在发生深刻变革。随着攻击规模越来越大、攻击手段越来越复杂,云安全将成为企业安全配置刚需。其中,自动化和机器学习将成为网络安全解决方案的基石。

中国信息通信研究院安全研究所副所长谢玮表示,云基础设施作为数字时代承载各类应用的底层关键信息基础设施,其安全性与云上的各类关键业务系统、用户数据等安全性密切相关。

谢玮称,网络安全面临全新挑战,新老安全问题不断交织。一方面,网络病毒、漏洞入侵、内部泄露等传统网络安全威胁依然存在,另一方面,云环境网络规模化、数据信息海量化、存储服务集约化等特点,也给云平台架构和云业务发展带来新的安全挑战。

CDN公司加码云安全服务

李东介绍,根据Gartner数据,数字化转型过程中的风险管理和隐私问题,将驱动超过40%的公司增加安全服务开支。云安全市场规模预计将从2017年的40亿美元增至2022年的110亿美元,复合年增长率达24%。

网宿科技目前以互联网数据中心业务(IDC)和内容分发加速网络业务(CDN)为主业。2018年上半年,网宿科技实现营收30.60亿元,其中28.18亿元来自CDN业务。从收入规模看,网宿科技已成为全球第二大专业CDN服务商。

李东表示,网宿科技将充分依托CDN平台资源优势,逐步扩大云安全业务比重。“国际知名CDN公司如Akamai、Cloudflare等,均通过将自身安全能力产品化,大举拓展云安全市场,这是一个趋势。”

财报显示,Akamai近三年的安全营收复合增长率在30%以上,2017年Akamai安全业务营收占总收入的60%以上。

李东认为,全球网络安全市场仍比较碎片化,超过20亿元规模的安全公司凤毛麟角。这说明安全市场难以出现一两家巨头独大,各种创新和服务均有空间。“安全市场是服务先行,通过持续、多频、不断交互的服务,给客户更好体验,帮助客户业务持续增长。”

相关阅读:

云系列机器人“蛙测”助力购物节

数才网络获千万融资 全链条SaaS服务让食材更安全

互联网企业+传统经济 云计算勾勒产业未来发展方向

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:54
云资讯 微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps
根据Venture Beat报道,微软今天宣布推出Azure DevOps,它是Visual Studio Team Services的继任者,以帮助开发人员更快地交付软件并提供更高质量的软件。Azure DevOps对于 <详情>
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:26
2018-09-11 10:14:50
云资讯 云计算简直拯救世界,云栖大会有更厉害的
似乎每一年的云栖大会都能给我们留下一些印象深刻的内容,尤其今年,从“中国两朵云”到与上海共同打造超大型城市精细化管理样板再到全面打造智能重庆等等,感觉扔出来的消 <详情>