近日,食材供应链生态服务商 「数才网络」宣布获得近千万元天使轮融资,本轮投资由盛大资本领投,殷顺资本跟投。本轮融资将主要用于团队升级和产品研发。

数才网络于2018年4月成立于上海,创始人舒尚斌是一名连续创业者。

此前,他曾是莱易得和擎牛的联合创始人,莱易得和擎牛着重仓储和物流方面的业务。但是此次创业他没有从仓储物流入手,不参与直接交易环节,而是为产业链条中的企业提供信息化的SaaS服务。

提及创立数才网络的契机,舒尚斌对钛媒体表示,一方面他个人更擅长做技术产品;另一方面食材供应链条存在环节多、流程长、操作复杂等问题,他想通过提供餐饮食材供应链的服务,让食材更加安全更加经济。

食材供应链行业目前存在着三大痛点:

一、标准化不足导致企业的成本上升。这主要包括运营流程不标准、基础数据不标准和管理体系不标准三点。会出现大量临时性采购、门店和总部商品管理规格不一致等问题。总部给门店下放的采购权不同,也会导致总部难以掌握门店采购的真实情况。

二、信息化不足导致企业的成本上升。主要表现为业务依托于纸张、微信或电话操作,单据报错率高,部门之间协作不顺畅。不适合的信息管理系统也难以解决管理问题。

三、信息不完整导致企业存在业务风险。企业只能获得上一级供应节点的信息,无法及时获得整条食材供应链上每一级参与方的服务信息,所以会面临食品安全和供应稳定性的风险。

针对这些问题,数才网络打算从信息市场和管理工具两方面入手。

在信息市场上,数才网络将推出一款搜索引擎,为客户整合好生态中的脱敏业务数据和市场信息。舒尚斌对钛媒体表示:“在这个云平台上,我们会从多个维度对供应商进行评级,比如对其价格和服务进行评价。”这样一方面可以让采购人员接触到更多市场上的供应商信息,另一方面也会让老板对采购流程更加放心。

在管理工具上,主要产品是一款名为“灵芝云”的供应链管理SaaS软件。这款软件将帮助餐饮连锁和团餐企业管理从门店到总部的供应链体系。据舒尚斌介绍,灵芝云接入的数据包括企业的SKU、供应商报价、采购单、进销存等信息和财务报销等信息。

舒尚斌对钛媒体表示,“灵芝云还能根据企业的实际业务流程进行设计开发。随着企业业务的发展,企业可以去购买新的模块实现管理升级,就像乐高一样。”

今年9月,数才网络还将推出一款供应商小程序,帮助上游供应商管理订单,实现在线接单和对账等功能。供应商信息也会被纳入到“灵芝云”的数据库中,帮助团餐企业进行上下游供应链的管理。

在盈利方面,公司收入主要来自SaaS服务费和信息服务费。其中SaaS服务费是根据企业的门店数和购买模块数收取费用。在信息服务费上面,公司会利用自身数据库为企业提供采购方面的咨询服务,比如帮助企业优化采购网络。

在4月到6月三个月的运营中,数才网络的服务客户包括神农氏餐饮、粤珍小厨、三角地食品和锦心餐饮等品牌。覆盖门店上千家,拥有近4万SKU。

基于海量数据,数才网络计划下一步为公司提供数据资产的管理服务。依靠公司建立的标准化的食材数据库和多样的数据分析模型,帮助企业分析业务数据,如给出供应商考核,和员工的考核等等。

目前数才网络服务的客户主要是大型餐饮和团餐企业,舒尚斌表示在服务足够多的客户、积累足够的数据后,未来会继续接入上游供应商数据,并且逐渐接入仓储物流方面的软件,实现全链条信息的流通。

相关链接

如何应对数据中心的云迁移挑战

谷歌云国内合作公司曝光,国内云计算市场正遭巨头哄抢,背后这几家参股公司要留意

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-10-18 14:34:40
云资讯 赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
10月16日,新浪微博再度闪崩,原因很简单——早上10:07分,赵丽颖在微博上晒出了她与冯绍峰的结婚证照片,正式宣布了与冯绍峰的婚事,导致微博出现了短时间瘫痪,很多用户 <详情>
2018-10-16 11:27:25
云资讯 连续六年营收下降:IBM欲在云计算与对手交好扭转颓势
据彭博社报道,IBM正试图深入发展其战略,使公司的云服务更兼容于竞争对手的服务,而不再将用户局限在自己围墙高筑的后花园。周一,IBM发布了三款新产品,用以管理多个云系 <详情>