2017年初,曾有外媒表示,这一年将是混合云的一年。果不其然,上半年部分企业还在混合云市场摸爬滚打,下半年就已经引来巨头入局。特别是当AWS与VMware混合云上达成战略合作、谷歌与思科缔结混合云项目等信息露出之后,业内对混合云市场更具信心。

前不久,在信通院主办的“2017十大混合云用户”评选活动,这也是业内首次混合云标杆案例的评选,ZStack 以包揽3大案例客户的成绩成为获奖案例最多的混合云服务商。是什么让这家成立于2015年的IaaS私有云开源软件厂商成为混合云上杀出的一匹黑马?ZStack CEO张鑫接受中国IDC圈专访,在第十二届中国IDC产业年度大典开幕前,抢先揭晓混合云的潜藏“玄机”。

ZStack-混合云的未来 

为什么首选阿里云做公有云接入?

以目前的混合云技术,ZStack 可以做到与其他云的接入,不局限于阿里云。张鑫坦言,之所以首选与阿里云展开战略合作,在于中国目前的混合云现状,与最大的公有云合作才能体现出商业价值。“大云”与“小云”的商业价值将从客户量、覆盖范围等方面体现出来。

“当遇到其他云需求的时候,ZStack 可以随时接入”,他表示。但这会面临一些“小云”的API不稳定、功能不完善等带来的技术挑战。目前,云计算虽然获得了可喜的发展,但在一些通用技术标准的问题还需要很长的时间才能解决。

据中国IDC圈了解,在“2017混合云十大用户”中,东方明珠借助ZStack,搭建了3种公有云(亚马逊AWS/微软Azure/腾讯)和自建私有云(ZStack/Vmware)的混合云平台,承载了其直播类服务、媒资处理类服务、关键数据和内容的分发与归档等业务。

合作伙伴联盟会不会出现厂商绑定?

除了选择最大的公有云服务商,ZStack在建立合作伙伴联盟上也有相关规划。2016年,戴尔宣布发起的未来就绪企业云联盟(FRECO),今年8月,ZStack加入该组织,并与Dell、XSKY一起发布了混合云一体机产品。今年10月,ZStack牵头举办"混合云连接一切IT"的"ZStack云伙伴闪亮之星"活动,该活动有30多家云产业链上的不同服务商参与。

联盟之意,是为厂商间关系更加密切,在微妙的关系中,不免会心生担忧。是否会出现厂商绑定?张鑫表示:“联盟的方式不仅不会出现厂商绑定,反而会增加客户选择”。以混合云网络为例,如果跟国内主流的专线服务商都是ZStack合作伙伴,那么客户的选择就会更多。联盟也会形成云服务商之间的互补。以与Dell、XSKY一起发布的混合云一体机产品,根据各家特长,ZStack在在其中扮演了一个中心角色,XSKY提供分布式存储能力,戴尔提供强大的硬件功能,三者将本地网络跟公有云网络打通,使客户一台机器就可以使用混合云。

此次“2017混合云十大用户”榜首的东方明珠,其混合云项目就是ZStack联合业内各伙伴,包括云角、Dell、XSKY一起携手完成的。其中,云角是ZStack阿里云生态的合作伙伴,Dell和XSKY是ZStack FRECO联盟的伙伴。 

混合云的未来是什么样子?

张鑫认为,从现状来看,目前正是混合云发展的好时机。张鑫表示:“客户非常清晰公有云与私有云的优劣势,很明白自己需要哪种云”。这正是市场给混合云传达出的有利信号,混合云已经不再炒概念,已经实实在在给客户带去利益。

以异地灾备来说,以纯私有云的方式做,成本非常高。但如果借助混合云,不仅能降低成本,也能将客户的IT能力延展到公有云,提高客户业务效率并帮助创新。

“未来混合云的发展可能有两个方向,这两个方向取决于客户对于公有云的认识”。张鑫表示,一方面,对于正在使用私有云,但对公有云又很接受的用户,它可能把公有云和私有云放在同等重要的位置,这类用户可能是互联网公司,或者类似于互联网公司这样的企业,这时候,IT的价值和架构是对等的。

另一方面,对于传统企业客户,比如传统制造业客户,它的IT架构用来制造生产系统,该生产系统有大量传感器收集数据,这些数据要导入到自己IT数据里面进行存储和分析。客户所使用的私有云由于网络传输延迟和带宽问题达不到生产要求。这种客户在应用公有云的时候,公有云则作为传统IT一种延伸。

无论是混合云的现状还是前景,混合云都被看好。明年1月份,ZStack将会发布新品,该新品所用技术暂未透漏,但会围绕降低混合云网络门槛以及打通内容存储等方面展开。这也是ZStack下一步的产品方向和重点。

张鑫强调,云计算技术发展迅猛,云架构的保值增值也正是客户考虑的重要问题。ZStack既有私有云功能,又有混合云功能,其产品化的特点可以使业务无缝升级,通过升级就可以获取最新的功能,从而帮助客户实现IT架构的保值增值。

ZStack混合云方案现已开通“互连、灾备、服务、一键迁云”四大应用场景,可以为众多企业客户,无论政府、教育、科研机构、证券、医疗、互联网等各个行业,提供业内最低门槛的混合云服务。

 

关联阅读:

【IDCC2017】ZOHO | SaaS 与IT运维并行发展的二十年

【IDCC2017】专访蛮蛮云高军良:蛮蛮云争做世界一流的网络内容综合运营服务商

【IDCC2017】再访迅达云:不是云计算快餐店 我们要做云端私厨

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 16:40:41
云资讯 业务就绪:混合云的连锁反应
在很大程度上,关于混合云未来发展的讨论正转向随着技术影响的实现而被揭示的长期、高影响的商业机会。这种讨论的焦点集中在“业务就绪”上,或者改变它的工作方式,以便更 <详情>
2019-07-11 18:54:06
云资讯 公有云选型系列:蜂鸟网渐进式混合云之路(下)
对于那些有些历史的企业,它们既想拥抱云计算,同时原有的传统IT架构又无法割舍,如何兼顾它们,通过合理的组合采用混合云模式搭建起一个真正适合自己的IT新平台,是一个挑 <详情>
2019-07-11 12:11:00
云计算 灾难恢复和成本驱动混合云的采用
使用混合云来改善灾难恢复功能,实际上意味着企业正在使用云计算灾难恢复服务,但其实时系统位于私有云中。将混合云用作灾难恢复解决方案的关键考虑因素之一可能是恢复过程 <详情>
2019-07-11 09:36:00
云资讯 340亿美金收购红帽完成,IBM目标混合云第一
这一数字是IBM成立107年以来最大的收购案,也是美国科技史上第三大交易。 <详情>
2019-07-10 09:55:00