2017年初,曾有外媒表示,这一年将是混合云的一年。果不其然,上半年部分企业还在混合云市场摸爬滚打,下半年就已经引来巨头入局。特别是当AWS与VMware混合云上达成战略合作、谷歌与思科缔结混合云项目等信息露出之后,业内对混合云市场更具信心。

前不久,在信通院主办的“2017十大混合云用户”评选活动,这也是业内首次混合云标杆案例的评选,ZStack 以包揽3大案例客户的成绩成为获奖案例最多的混合云服务商。是什么让这家成立于2015年的IaaS私有云开源软件厂商成为混合云上杀出的一匹黑马?ZStack CEO张鑫接受中国IDC圈专访,在第十二届中国IDC产业年度大典开幕前,抢先揭晓混合云的潜藏“玄机”。

ZStack-混合云的未来 

为什么首选阿里云做公有云接入?

以目前的混合云技术,ZStack 可以做到与其他云的接入,不局限于阿里云。张鑫坦言,之所以首选与阿里云展开战略合作,在于中国目前的混合云现状,与最大的公有云合作才能体现出商业价值。“大云”与“小云”的商业价值将从客户量、覆盖范围等方面体现出来。

“当遇到其他云需求的时候,ZStack 可以随时接入”,他表示。但这会面临一些“小云”的API不稳定、功能不完善等带来的技术挑战。目前,云计算虽然获得了可喜的发展,但在一些通用技术标准的问题还需要很长的时间才能解决。

据中国IDC圈了解,在“2017混合云十大用户”中,东方明珠借助ZStack,搭建了3种公有云(亚马逊AWS/微软Azure/腾讯)和自建私有云(ZStack/Vmware)的混合云平台,承载了其直播类服务、媒资处理类服务、关键数据和内容的分发与归档等业务。

合作伙伴联盟会不会出现厂商绑定?

除了选择最大的公有云服务商,ZStack在建立合作伙伴联盟上也有相关规划。2016年,戴尔宣布发起的未来就绪企业云联盟(FRECO),今年8月,ZStack加入该组织,并与Dell、XSKY一起发布了混合云一体机产品。今年10月,ZStack牵头举办"混合云连接一切IT"的"ZStack云伙伴闪亮之星"活动,该活动有30多家云产业链上的不同服务商参与。

联盟之意,是为厂商间关系更加密切,在微妙的关系中,不免会心生担忧。是否会出现厂商绑定?张鑫表示:“联盟的方式不仅不会出现厂商绑定,反而会增加客户选择”。以混合云网络为例,如果跟国内主流的专线服务商都是ZStack合作伙伴,那么客户的选择就会更多。联盟也会形成云服务商之间的互补。以与Dell、XSKY一起发布的混合云一体机产品,根据各家特长,ZStack在在其中扮演了一个中心角色,XSKY提供分布式存储能力,戴尔提供强大的硬件功能,三者将本地网络跟公有云网络打通,使客户一台机器就可以使用混合云。

此次“2017混合云十大用户”榜首的东方明珠,其混合云项目就是ZStack联合业内各伙伴,包括云角、Dell、XSKY一起携手完成的。其中,云角是ZStack阿里云生态的合作伙伴,Dell和XSKY是ZStack FRECO联盟的伙伴。 

混合云的未来是什么样子?

张鑫认为,从现状来看,目前正是混合云发展的好时机。张鑫表示:“客户非常清晰公有云与私有云的优劣势,很明白自己需要哪种云”。这正是市场给混合云传达出的有利信号,混合云已经不再炒概念,已经实实在在给客户带去利益。

以异地灾备来说,以纯私有云的方式做,成本非常高。但如果借助混合云,不仅能降低成本,也能将客户的IT能力延展到公有云,提高客户业务效率并帮助创新。

“未来混合云的发展可能有两个方向,这两个方向取决于客户对于公有云的认识”。张鑫表示,一方面,对于正在使用私有云,但对公有云又很接受的用户,它可能把公有云和私有云放在同等重要的位置,这类用户可能是互联网公司,或者类似于互联网公司这样的企业,这时候,IT的价值和架构是对等的。

另一方面,对于传统企业客户,比如传统制造业客户,它的IT架构用来制造生产系统,该生产系统有大量传感器收集数据,这些数据要导入到自己IT数据里面进行存储和分析。客户所使用的私有云由于网络传输延迟和带宽问题达不到生产要求。这种客户在应用公有云的时候,公有云则作为传统IT一种延伸。

无论是混合云的现状还是前景,混合云都被看好。明年1月份,ZStack将会发布新品,该新品所用技术暂未透漏,但会围绕降低混合云网络门槛以及打通内容存储等方面展开。这也是ZStack下一步的产品方向和重点。

张鑫强调,云计算技术发展迅猛,云架构的保值增值也正是客户考虑的重要问题。ZStack既有私有云功能,又有混合云功能,其产品化的特点可以使业务无缝升级,通过升级就可以获取最新的功能,从而帮助客户实现IT架构的保值增值。

ZStack混合云方案现已开通“互连、灾备、服务、一键迁云”四大应用场景,可以为众多企业客户,无论政府、教育、科研机构、证券、医疗、互联网等各个行业,提供业内最低门槛的混合云服务。

 

关联阅读:

【IDCC2017】ZOHO | SaaS 与IT运维并行发展的二十年

【IDCC2017】专访蛮蛮云高军良:蛮蛮云争做世界一流的网络内容综合运营服务商

【IDCC2017】再访迅达云:不是云计算快餐店 我们要做云端私厨

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-02 15:08:00
国内资讯 【IDCC2017】多联元吴镝:打造云产业生态,提供一站式混合云体验
近日,多联元的创始人兼CEO吴镝先生接受了中国IDC圈的专访,解析多联元的绿色节能建设以及多联元的混合云发展。 <详情>