在SaaS领域,有一家非常低调的企业级软件公司。它与华为有两点非常类似:第一,成立二十多年来,至今仍坚持不上市;第二,研发上投入占销售收入较大比重。它就是成立于1996年,总部在美国加利福尼亚普林斯顿,研发中心位于印度,中国设有子公司的ZOHO。其目前已在全球拥有 5000 多名员工,3000万名企业客户。值得一提的是,在云计算的风口下,这家公司抓住了SaaS与IT运维两大热门业务,成为了云时代的淘金者。

在第十二届中国IDC产业年度大典开幕前,中国IDC圈拜访ZOHO中国区CEO侯康宁,他见证了中国整个互联网的发展脉络,也一路伴随ZOHO中国区业务从小到大,一起看看他眼中SaaS 与IT运维的二十年。

IAAS与IT运维并行发展的二十年

网管平台起家 却又下了盘SaaS棋局

ZOHO(原名AdventNet)产品于2001进入中国,当时业务以网管开发平台为主。随着客户量的增大,合作伙伴逐渐增多,本地技术支持等本地化问题凸显。在经过2002年一年的筹划之后,2003年1月,卓豪(北京)技术有限公司正式挂牌。

ZOHO刚进入中国市场的头两年,中国正处于电信热潮期,巨大中华(巨龙、大唐、中兴,华为)业务开展得如火如荼。但基于对业务的敏感性,ZOHO认为电信热潮很快就会过去。果不其然,2004年电信热潮一过,ZOHO在网管开发平台产品线上的的友商绝大多数死掉或被收购,但ZOHO却一直保持非常快速的发展。据侯康宁介绍,当时在电信行业,除了巨大中华,其他七大运营商(中国移动、中国联通、中国电信、中国网通,中国铁通,中国卫通,中国吉通)都在使用ZOHO产品。

即便极速冷却的电信热潮没有给ZOHO的业务造成太大影响, 因为ZOHO的决策层未雨绸缪,在网管开发平台业务繁荣的同时,就已经开始了IT运维产品线的研发,以防下一个产业泡沫的破裂。2005年,在IT运维业务发展处于上升期的情况下,ZOHO决策层又提出布局云计算和SaaS产品,推出了第一款在线字处理工具——Zoho Writer。

当时云计算刚有发展苗头,谷歌也没有开始做云。ZOHO决策层深知,云计算SaaS是一块需要长期投入的业务,而且SaaS市场有待培育、尚未成型,如果单从业绩方面考虑,这很有可能是一个极其冒险的决定。

虽然目前,ZOHO的云计算SaaS产品线已经过了平衡期,但在SaaS业务刚起步的那几年,IT运维一直作为主要的营收来源持续投入到SaaS产品线中。事实证明,ZOHO当年的选择是正确的,在今年10月,《福布斯》公布的“2016全球最佳云计算公司100强”,ZOHO 名列 66 位。回头看,如果不是当年决策层的决心与坚持,我们很可能看不到现在已成SaaS领军企业的ZOHO。

IT运维是现在 SaaS是未来

虽然在2005年,ZOHO加入了SaaS业务,但目前IT运维依然是ZOHO营收的主要来源。当下,ZOHO中国有两个事业部,一个是IT运维事业部,一个是SaaS事业部,用侯康宁的话说:“IT运维是现在,SaaS是未来”。

在IT运维上,ZOHO已经包揽中国银行、中国石油、华为、顺丰、碧桂园、美的、三一重工、魅族手机等优质客户。以中国石油为例,长庆油田有23个采油厂,分布在西北、东北、华北若干个省,总部在西安,长庆油田要把这23个采油厂的几千台设备在西安管理中心监控起来。

当时长庆油田评估了国内外若干个供应商,经过评估,选择ZOHO解决方案。ZOHO将长庆油田23个油厂分布式管理,以每厂为单位进行监控,可实时导出某个油厂情况,每油厂间信息互不干扰。在此基础上,出现报警时,总部可看到报警状况。目前,该案例因业务扩展,每年还在不断扩容,ZOHO设有专门工程师针对长庆油田提供服务。

在SaaS上,从2005年的第一款产品发展到现在,ZOHO已经有35款SaaS在全球得到应用,中国实际落地CRM客户关系管理软件、People人事管理软件等18款SaaS产品。侯康宁表示,ZOHO中国的目前规划是将总部的35款SaaS产品逐步落地到中国。今年7月,ZOHO全球发布 Zoho One产品,该产品将现有35款SaaS做了集成,用户可使用一个账号集中掌控所有应用数据。

侯康宁提到,在刚刚结束的ZOHO中国用户大会(Zoholics)上,用户反应强烈的需求是ZOHO对微信、地图、天眼查等第三方应用的集成。以天眼查为例,ZOHO集成天眼查之后,国内可以通过天眼查系统能够查证一些公司的信用情况等,当一个销售人员在CRM系统输入客户名字或公司名称后,系统不光会显示出这个公司基本情况,同时会自动的把公司基本信息直接填入CRM系统,大大减轻销售人员工作。ZOHO正在响应客户需求,将越来越多的第三方应用进行集成。

ZOHO SaaS还为开发者设有PaaS开放平台Creator,不同领域的开发者可以基于ZOHO 通用领域的SaaS产品进行开发,例如有合作伙伴可以使用ZOHO SaaS开发一套适用于建筑行业的常用业务系统。

未来,无论是在IT运维还是SaaS上,ZOHO都将会跟随时代的脚步,对新技术,如人工智能、大数据技术进行应用,也会通过Zoholics不断获取客户建议来改进产品。侯康宁介绍,ZOHO在印度研发中心拥有四千多名工程师,占到了公司员工总数的80%,这很大程度上体现了ZOHO技术导向型的特点。

除了在产品与业绩上的成功,让侯康宁引以为傲还有ZOHO“自由与责任”的公司文化:“我们会给员工充分的自由,让员工能够自主、自发的负起自己的责任。从这几十年执行情况来看,员工自主性、工作积极性得到充分的发挥,是我要干,而不是说老板要我干”。这是他认为ZOHO比较特殊的地方。

ZOHO在印度研发中心设有ZOHO University,帮助一些成绩很好,但因家庭贫困上不起学的孩子学习计算机方面的知识以及相关IT技能。培养两到三年之后,他们可以去选择留在ZOHO工作,也可以去外面工作。侯康宁把ZOHO University看成公司对社会责任的践行。ZOHO总部也正在计划将ZOHO University办到中国来。目前,ZOHO有10%的员工来自ZOHO University。

 

关联阅读:

 全球10家自有云数据中心支撑 Zoho One集成35款SaaS

【IDCC2017】专访蛮蛮云高军良:蛮蛮云争做世界一流的网络内容综合运营服务商

【IDCC2017】专访金山云曹锡刚 看IaaS前三甲的数据中心布局

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 13:53:00
Saas 【IDCC2017】SaaS就像盲人摸象 科天云要做协作云独角兽
云计算市场中,SaaS大大拓宽了云计算的使用场景,它涵盖了CRM、HR SaaS、OA办公、远程协作办公等,也正因此,虽然很难有一家企业能一统SaaS江湖,但在细分领域却很容易出现 <详情>
2017-11-22 10:13:00
云资讯 云计算厂商都在做的生态其实大不相同
云生态系统的建设,大概可以分为三个阶段,分别是:1、单一云企业模块阶段,2、垂直一体化云企业模块集成阶段、3、云企业模块集群网络阶段。 <详情>
2017-11-17 10:23:47
云资讯 Tomasz Tunguz:SaaS 收购市场潜在购买力巨大
SaaS初创企业收购市场年比下降幅度大约为 35%,市场潜在购买力巨大。 <详情>
2017-11-17 09:43:49
Saas 从创业者年龄和投资取向,看国内外SaaS发展的差异
初创的SaaS公司不要迷恋于传说中的LTV/CAC大于3,不妨聚焦在投资回收期(Payback periods)这样踏实可信的指标上;成熟的SaaS公司则可以尽情尝试用LTV/CAC调和公司发展的各 <详情>
2017-11-16 15:44:00
云资讯 企业协作云SaaS服务商科天云 发布协作云开放平台
2017年11月16日,由思科与TCL共同投资的云计算SaaS服务商科天云举办题为“科天协作体验之旅”发布会。在继承思科WebEx之外,科天云试图拓展更多企业协作场景,自主研发的云 <详情>