2017年6月迅达云完成近亿元B轮融资,迅达云CTO董伟接受中IDC圈专访,对迅达云定制化服务、海外业务布局以及服务于成长型客户的定位进行了简要阐述。时隔5个月,在第十二届IDC产业年度大典来临之际,中国IDC圈再次约访迅达云CTO董伟,了解融资过后这家云服务商做出的一系列改变。

迅达云董伟

促进产品线互联互通 发布对象存储等5款新品

10月30日,迅达云对象存储服务 SpeedyCOS (SpeedyCloud Object Storage) V2 全面升级并公测上线。该版本在功能、处理能力、可靠性及安全性上进行了优化和改进。董伟表示,以“面向企业服务,尊重个人需求”为出发点,迅达云SpeedyCOS V2产品特别添加文件夹功能、个人站点托管、“回收站”等等功能,回收站可有效避免客户误删数据造成损失,回收站数据将为客户保留10天。

另外,迅达云正致力于产品线间的互联互通,例如,SpeedyCOS V2与CDN 服务、视频点播服务进行了集成。客户可在迅达云对象存储后台管理页面点击“启用CDN”按钮,就可将源站内容缓存到各个CDN节点。在视频方面,客户视频上传之后,迅达云将该视频适用于PC端、手机端等不同码率的文件直接缓存至对象存储系统。这些措施都将加快用户对内容的快速取用。

除对象存储,迅达云融合CDN产品也已上线。与市面上融合CDN产品不同的是,迅达云可基于 IP 进行调度,而不是整个集群或者整个厂商。当用户现用CDN发生故障时,迅达云可及时精准确定故障IP地址,并将其屏蔽,而不是将该客户的整个域名切换到另外一家厂商。这可减少客户频繁切换CDN厂商的情况出现,也帮助客户节省成本。

董伟表示,关于自研的CDN精确调度算法技术,迅达云已申请DNS相关专利。据介绍,该专利技术将原有融合CDN“用户-迅达云-CDN厂商”环节简化为“用户-CDN厂商”,加速了用户访问进程。

梳理各行业云计算解决方案,拓宽客户领域

在不断丰富产品线之外,迅达云正在做一件对公司云业务至关重要的事情,即对游戏、电商、金融、在线教育等各个行业云解决方案的进一步梳理。通过对行业客户的深度访谈,迅达云发现,某一行业里的客户需求并不是靠一家做云计算的公司就可以满足的。

例如在电商领域,通过梳理可以发现,双十一大促准备工作中,客户在扩容云计算节点、CDN内容预刷新、安装包更新等方面有比较强烈的需求。他们可能在安全漏洞、DDos防御等多方面需要第三方服务商的参与,这就要求迅达云与上下游合作伙伴共同形成一整套解决方案。

董伟再次强调,迅达云不把自己定位成某一领域行业云服务商,而是哪个行业都可以涉及、有能力提供定制服务的云计算厂商。他认为,各个行业都有共通点,迅达云需要做的是专注于为客户提供差异化的解决方案,在云计算供应链、环节上做深耕,这也是行业解决方案的梳理的初衷。

“如果要对迅达云做一个定位,那它应该是一道私房菜,而不是标准化的汉堡。”董伟认为,目前,云计算之于企业就像食物之于人,它已经成为企业发展必不可少的基础设施。但迅达云要做的不是快餐店,而是能满足人多样化需求的私房菜品,并且响应极快,不用排队。这也是为什么说迅达云更致力于服务成长型客户的原因。

成立海外分公司 国内外业务同步开展

近期,在拓展海外业务上,迅达云实施并成立海外分公司。因为迅达云主要是帮助国内用户出海,所以海外分公司的职能更侧重树立迅达云的海外影响力。董伟表示:“像我们知道AWS一样,也逐步让海外用户知道还有一家中国云计算公司叫Speedy Cloud”。

实际上,迅达云海外资源的拓展从公司成立之初就已经开始了。据了解,迅达云的创始团队来自于蓝汛、网宿、世纪互联等老牌基础IT服务商。特别是就蓝汛、网宿等专门做CDN的厂商来说,为了获得足够多的CDN节点,企业资源需要覆盖到海外,并且需要与海外供应商进行深度合作。

这就使得负责该方面的员工对海外资源非常熟悉,甚至对每家运营商的性价比都要了如指掌。迅达云现任COO王斌在读北邮MBA期间更是深度融入了电信及运营商圈子,对网络资源有了更深入的理解。团队的经验积累下来,使得迅达云具有了得天独厚的海外业务条件。目前,迅达云已经在海外拥有12个自主云计算节点,已成为一家国际性的云服务商。

董伟认为,迅达云核心的竞争力不是某一项创造性技术,而是能支撑所有业务运行的现有平台架构,及整个底层的网络资源和全球的资源调度能力。从创始人员2009年就开始接触云计算,到2012年成立公司,再到现在,迅达云的云计算架构做了一次次的更新迭代和优化,才完成了整个平台核心优势的打造。

融资之后的迅达云从背后走上前台。中国IDC圈了解到,下半年,迅达云参加了ChinaJoy、中国财经峰会、中加经贸论坛、阿拉伯科技高峰论坛、杭州创新中国峰会等数次会议,并与海航科技、HashiCorp等开展了战略合作。

 

关联阅读:

【IDCC2017】专访金山云曹锡刚 看IaaS前三甲的数据中心布局

【IDCC2017】泛融科技田江波:区块链并非“包治百病” 取其所长才是正解

  IDCC2016 首届 "攻城狮"IDC运维知识竞赛启动

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 10:23:00
云安全 IaaS:云安全的下一个篇章
从制造业、金融服务到公共部门的行业中的公司信任云服务提供商及其关键的数据,软件即服务(SaaS)应用程序(如Office 365和Salesforce)的快速增长取决于信任。但是,SaaS <详情>
2017-11-14 10:08:00
云资讯 甲骨文吞下15家云业务公司 称后续放缓收购步伐
近日,在2017甲骨文云大会上,甲骨文公司战略与运营高级副总裁Philippe Mathieu在接受第一财经记者采访时称,在向云计算业务的转型过程中,甲骨文收购了15家公司。目前收购 <详情>
2017-11-14 09:58:00
机房建设 如何设计下一代数据中心
本文介绍了指导下一代数据中心(NGDC)开发的5个体系结构原则。它描述了主要的市场影响,引领了一个基本的企业It转型和支持It的技术趋势。 <详情>
2017-11-13 17:45:07
云安全 上云有隐性成本 用户要警惕五个坑
对于任何一家企业来说,每年的巨额IT支出难以避免,而且买来的资源能否充分利用也要画一个问号,更不要说背后的运营成本。因此,把业务搬上公有云成了很多企业的选择。通常 <详情>
2017-11-13 17:20:13
云技术 OpenStack的演进方向
开源社区是不断发展的,所谓铁打的技术,流水的社区,开源社区的成果主要依靠贡献者的贡献以及随着时间的推移而不断变化。 <详情>