中国IDC圈2016年9月5日报道,9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在9月2日上午的集体大会上,美国信息产业机构总裁缪万德(Christopher Millward)对美国云计算产业的发展进行了解读。

美国信息产业机构总裁 缪万德

美国信息产业机构总裁 缪万德

以下是演讲全文:

大家早上好,首先感谢数据中心联盟给我这么一个机会跟大家分享。

今天我想借此机会给大家介绍一个美国比较盛行的模式,这个模式促进了美国云计算市场的发展,并且推动了云计算服务的部署,以及促进了云计算市场的创新。我想通过我的演讲大家也可以看到美国的模式和中国的模式还是有所不同的,我觉得有差异是好事,这就意味着我们有相互学习和合作的机会,而推动我们之间的相互学习和合作正是美国信息产业机构的使命。

对于那些不太了解USITO美国信息产业机构的人,我想用一张片子做个简单的介绍,我们是谁,我们在做些什么事情。USITO是22年前,也就是1994年在北京成立的,我们代表ICT行业,我们和全球包括在中国的合作伙伴来合作,来了解如何推动公司合作,如何更好的促进监管环境的发展与商业的发展。我们是一个会员制的机构,这张幻灯片上列举了一些我们的会员,大家也可以通过他们的LOGO看到很多名字,在之前演讲人的演讲当中也已经提到了,因为他们在全球云计算发展的市场以及部署云业务方面是非常积极的在获得增长,还有一些LOGO代表的这些企业也是同样重要的,他们不是云计算的提供者,但却是和提供者一样重要的云计算服务的使用者。

下面让我们来看一下在美国云计算的市场是如何发展的,云计算的业务是如何管理和提供的。在美国提到这方面就不得不提一个组织,他对于在商业环境当中部署云计算的服务做了大量的工作,这就是NIST,美国国家标准和技术研究院,它不是一个监管机构,不管通过法律、监管这些事情,它所做的是标准,通过制定好的标准来促进竞争力的发展以及促进行业的创新。

标准作为创新和发展的基础,对于云业务的成功发挥着至关重要的作用,除了定义,在这张幻灯片上我还列举了三个大家非常熟悉的云服务的模式以及三大云服务的提供商。大家可以通过这张片子看到美国的云计算行业发展还是非常迅速的,主要是投入允许市场和业界,我指的业界就是这些技术公司,来采取一种市场驱动的主要服务消费者利益的一种运营模式,基于这个市场和消费者的需求来制定相关的标准,并且采用最佳的做法。在这里不得不提的是全球最大的云服务提供商AWS,我在这里想特别强调一点,AWS三分之二的客户其实都是这些创业型的企业。其实这个发展模式也可以在中国适用,中国也可以参照这样的发展模式,因为这种创新型的创业企业对于创新、对于规模扩展、对于扩展和提高竞争力的要求特别高,这个要求不应该只是在本地的层面满足,包括在国家甚至国际全球的层面上给他满足。

关注