微信图片_20180809092725

公有云市场增速超预期 

行业云进入战国时代

随着云计算在越来越多行业落地,云已经成为我们生产和生活中不可或缺的技术和服务。在政策、技术、市场等多方驱动下,我国云计算市场呈现出新的发展趋势:一方面,包括容器、微服务、DevOps等在内的新技术的出现和兴起推动了云计算产业的变革,另一方面,云计算的普及也带来了日渐严峻的安全问题。

云计算加速落地、蓬勃发展。如何把握最新的云计算产业发展趋势,如何客观认识云计算在政务、金融、工业等行业的落地情况,如何应对云计算的安全挑战等一系列问题,正在成为业界关注的焦点。

作为国家高端专业智库,中国信息通信研究院将在8月14-15日举行的“2018可信云大会”上,正式发布《云计算发展白皮书(2018年)》,这是继2012年、2014年、2016年之后,中国信息通信研究院第四次发布云计算白皮书,内容涵盖市场发展、技术热点、安全风险、行业应用、政策环境、发展建议等多个方面。

增速超50%,我国公有云市场增长超预期

白皮书统计显示,我国公有云市场保持 50%以上增长。2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增速达34.32%。其中,公有云市场规模达264.8亿元,相比2016年增长55.7%。预计2018-2021年,公有云市场仍将保持快速增长态势,到2021年市场规模将达到 902.6亿元;私有云市场规模达426.8亿元,较2016年增长23.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2021 年市场规模将达到955.7亿元。

对于全球云计算市场的发展,白皮书也进行了分析和预测:目前全球云计算市场增长趋于稳定。2017年以IaaS、PaaS和SaaS为代表的全球公有云市场规模达到1110亿美元,增速29.22%。预计未来几年市场平均增长率在22%左右,到 2021年市场规模将达到2461亿美元。

群雄逐鹿,行业云市场格局未定

当前,云计算的应用正从互联网行业向政府、金融、工业、交通、物流、医疗健康等传统行业渗透,各大云计算厂商纷纷进军行业云市场,行业云进入到了群雄争霸的“战国时代”。

白皮书显示,政务云市场方面,包括中国电信、中国联通等基础电信企业,浪潮、曙光、华为等IT企业,以及腾讯、阿里、京东等互联网企业均在政务云市场重点发力。

金融云市场方面,银行纷纷建立科技公司,民生科技、建信金融、兴业数金、招引云创等银行科技公司已经开始在银行云方面进行发力;同时,国有大行与互联网巨头也开始进行联姻,阿里巴巴、蚂蚁金服与中国建设银行宣布战略合作,京东金融与中国工商银行签署金融业务合作框架协议,中国银行与腾讯宣布成立金融科技联合实验室等。

白皮书认为,现阶段各行业云市场还处在起步阶段,尚未形成稳定的行业格局,个别行业市场产品存在同质化严重的问题,低价竞标的情况屡有发生。因此,各行业市场亟需形成一批在行业发展中具有引领作用的标杆企业。

广受青睐,多云成企业上云优选

随着云计算的发展,单纯的公有云或私有云已很难满足现有业务的需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展。白皮书认为,混合云解决方案在部署互联网化应用并提供最佳性能的同时,还可以保障私有云本地数据中心所具备的安全性和可靠性。同时,混合云将企业IT运营模式由基础架构为核心转变为以应用为核心,使得企业IT可以结合本地传统数据中心和云服务来找到部署应用程序的“最佳执行地点”

白皮书判断,多云形态将被越来越多的企业采用,并成为企业上云的最优策略。中国信息通信研究院的调查显示,2017年我国企业采用混合云的比例为 12.1%,预计未来几年中国混合云的应用比例将大幅提升。

开源成共识,国内厂商从“参与”到“自主”

当前,开源已经成为整个行业的共识,全球巨头纷纷投身开源。白皮书认为,随着开源生态的不断建立,国内企业参与开源生态的热情持续提升,具体表现为参与开源形式多样化。目前,国内企业参与开源的形式主要有四种:一是企业将内部开源项目开源出来,作为开源发起者;二是企业贡献代码,反馈社区;三是企业通过培训、组织活动等形式作为开源项目的推动者;四是企业使用开源项目,降低研发成本。

从原来的参与开源,到现在的自主开源,国内企业的开源意识不断增强,同时国内的开源组织也正在形成。白皮书显示,目前,中国通信标准化协会已成立了云计算标准和开源推进委员会(TC608),旨在促进云计算开源技术和产品在中国的发展,致力于培育中国云计算开源产业生态,引领行业最佳实践,开展产品测试评估,支撑政府政策制定,培养开源技术人才。截至2018年7月,委员会已有包括中国电信、中国移动、中国联通、阿里云、华为、腾讯云等在内的 98 家成员企业。

安全风险频发,业务安全风控能力“产品化”

随着技术的不断成熟,近几年云计算产业的安全能力突飞猛进,但是云服务商在安全能力上的表现却参差不齐。厂商“重发展、轻安全”的思想普遍存在,安全工作处于被动应对状态。中国信息通信研究院调查显示,一些厂商存在数据备份机制的不健全而导致用户数据泄露的风险,秘钥管理策略的缺陷而导致用户私钥泄露的风险,业务安全风控能力不足而导致违规数据传播的风险等等。

因此,白皮书认为,云计算的安全服务能力建设应结合自身业务的发展与规划,采用同步规划、同步建设、同步运营的方式,制定配套的安全服务能力,提升防护效果。

白皮书同时显示,当前云计算业务安全风控能力正在呈现产品化趋势,鉴于安全问题的重要性,云计算厂商开始将其业务安全风控能力“云产品化”。目前,已经有云计算厂商结合其云计算能力、大数据分析能力已对外提供信贷反欺诈、交易反欺诈、内容安全监控等业务安全风控能。

政策体系日趋完善,信用管理成新抓手

近几年,国内云计算产业发展、行业推广、市场监管等重要环节的宏观政策环境已经日趋完善。其中,工信部于 2017年发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》,明确了五项重点工作:一是技术增强行动;二是产业发展行动;三是应用促进行动;四是安全保障行动;五是环境优化行动。

白皮书认为,我国云计算协同治理体系初步形成。2017年,在工信部信息通信管理局的指导下,中国信息通信研究院牵头组织国内主流云服务商成立了我国首个以云服务经营自律为使命的第三方组织——云服务经营自律委员会,截至 2018 年 5 月,已有包括中国电信、中国移动、中国联通、阿里云、华为、腾讯云等在内的 57 家成员企业。

为贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”有关要求,创新监管方式,工信部将信息通信领域监管重心由事前逐步转向事中事后,并积极探索推动市场信誉管理机制建设。一方面,推出“两单机制”强化对违规主体和不法行为的约束;另一方面,支持和引导各行业组织建设正向信用体系,促进重点领域健康发展。

值得一提的是,白皮书对我国云计算技术热点也进行了分析,几大技术趋势不容忽视:GPU云化降低高性能计算使用门槛;微服务架构进入新阶段,无服务架构渐渐兴起;IT运维进入敏捷时代,智能化运维尚处起步阶段;边缘计算助力云计算应用,云网融合加速网络变革。

基于对云计算市场的深刻理解,《云计算发展白皮书(2018年)》不仅梳理了国际、国内云计算市场的发展状况及热点,总结了当前云计算行业的技术发展特点,还从安全和风险管理两个角度对云计算的发展进行了分析,展示了不同行业云计算的应用现状。同时,作为权威智库,中国信息通信研究院在白皮书中还对目前云计算产业面临的政策环境及未来发展给出了具体建议。

以上仅为白皮书部分内容,如需了解更多,请点击“阅读原文”,关注2018可信云大会。

2018可信云大会日程

微信图片_20180809092734

微信图片_20180809092737

微信图片_20180809092740

微信图片_20180809092743

微信图片_20180809092746

微信图片_20180809092751

扫描下方二维码,报名参加2018可信云大会

微信图片_20180809092756

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-09 08:48:00
云技术 云计算“十大挑战”新鲜出炉
在RightScale 2018状态报告中,96%接受调查的IT专业人士表示,他们的公司正在使用云计算服务,92%的人使用公共云。然而,许多调查发现组织仍然对云计算有所担心。 <详情>
2018-08-09 08:47:37
云资讯 甲骨文对五角大楼100亿美元云计算合同提出抗议
甲骨文公司于当地时间本周一向美国国防部提出抗议,称国防部计划将价值高达100亿美元的云计算合同授予单独的一家公司,而不是授予多家公司。 <详情>
2018-08-08 16:53:30
云技术 忘掉云与边缘之争吧,一切的本质都是连接
云网络中那些具有更少计算资源和带宽的节点,我们可称之为“边缘设备”,而其他具有更庞大计算资源和带宽的节点,我们也可称为“数据中心”。 <详情>
2018-08-08 16:40:46
云资讯 7709.8万!谁将拿下国税局云平台又一大单?
谁将顺利拿下此次国税局7700万大单,成为最后的赢家?是三大运营商?是“国家队”云厂商?还是互联网云服务商? <详情>
2018-08-08 16:00:14
云资讯 甲骨文对五角大楼100亿美元云计算合同提出抗议
甲骨文公司于当地时间本周一向美国国防部(U.S. Department of Defense)提出抗议,称国防部计划将价值高达100亿美元的云计算合同授予单独的一家公司,而不是授予多家公司 <详情>