在数字经济时代,算力逐渐成为核心生产力,算力网络成为支撑数字经济高质量发展的信息基础设施。而5G商用后,服务对象从人拓展到物,服务场景从ToC/ToH拓展到ToB,未来,算力将会涵盖全场景服务,包括AI、XR、元宇宙等新型服务。

中兴通讯是信息基础设施领域的佼佼者。在中兴通讯副总裁陈新宇看来,伴随着服务能力和场景的不断拓展,信息基础设施形态也从融合逐步向云化、服务化演进,从提供“连接”到提供“连接+计算+能力”不断拓展。未来信息基础设施一定是融合型的基础设施,这种融合不是简单的叠加,而是要素升级、融合创新,并使能全场景服务。

12345.jpg

中兴通讯副总裁 陈新宇

三方面升级,构建新型算网基础设施

陈新宇认为,从新型基础架构、新型算网设备、新型算网使能平台三个层面进行要素升级、融合创新,可以打造新型算网基础设施。

图片27.png

一是架构层面:通过构建以数据为中心的新型基础架构来增强核心能力,有效解决现有问题,并应对未来需求的挑战,包括数据I/O加速、数据存储加速和确定性数据转发,通过这些方式可以有效解决在分布式计算任务协同、AI训练推理、工业控制等领域遇到的数据吞吐能力、存储访问时延和数据传输时延,以及可靠性等瓶颈问题。

二是设备层面:结合底层架构,提供软硬一体的新型计算、存储和网络设备。包括异构算力服务器、高速分布式存储、工业级边缘网关。这类软硬一体设备可以突破性能瓶颈,兼顾性能、灵活性和性价比,而且部署简单,大大拓宽了应用边界,可灵活应对云、边、端多场景和多行业的部署需求。

三是使能平台:为了让新型架构和设备充分发挥出融合服务能力,需要构建一个算网融合调度使能平台,支持IT云、CT云、企业混合云等多云场景的跨域调度,让泛在、多样的高性能算力真正成为应用随需的高效算力服务。同时,通过算网加速开发框架,提供统一的多样性硬件开发和部署环境,做到一点创新、跨平台部署、全域分发。

夯基垒台,新型基础架构将以数据为中心

数据在新型基础架构中起着至关重要的作用,新型基础架构将以数据为中心。陈新宇表示,可以从算力、存储、网络三大方面加速构建新型基础架构。

在算力方面,中兴通讯以DPU为中心构建新型计算架构,利用专用转发引擎释放CPU的I/O负载;同时,通过软件定义的数据总线,连接多种异构处理器,更好地满足视频处理、AI识别、自动驾驶等高通量、密集计算类的业务需求。采用Chiplet技术的自研DPU芯片,带宽达到200Gbps,大幅增强了计算、存储和网络全卸载、以及数据加密等方面的能力。

在存储方面,采用存算一体技术的KVS加速卡,运用FPGA、PM持久内存,可以大幅减少数据频繁搬运,降低访问时延。在大数据缓存加速、网络内容寻址、媒体内容缓存等应用场景,性能最多可提升5倍以上。

在网络方面,为了实现工业控制场景下,数据传输“不早不晚,刚刚好”的确定性需求,中兴通讯自研TSN智能网卡,采用时间门控调度算法,提供实时流识别和转发、流量整形以及高精度时钟同步等能力;并结合空口uRLLC,打造端到端确定性的工业生产无线网。

打造软硬一体的新型算网设备与算网一体的使能平台

面对市场越来越多元的算力需求,中兴通讯推出异构算力服务器,可提供FPGA池、GPU池和内存池;主交换平面采用无中板设计,前后端扩展不再受到中板吞吐量的限制;通过盲插液冷和基础风冷,实现高效散热;采用正48V系统和板级的高能效供电,能耗降低30%以上。

为应对海量数据的高效存储,中兴通讯凭借在磁阵和分布式存储多年的技术积累,推出了全新的分布式磁阵产品KS20000,它同时具备了集中式和分布式存储系统的优点,是业内第一款可以全面替代混闪和全闪磁阵的分布式存储。同时,它也是业内第一款具备海量扩展能力的Scale-out架构的磁阵,可以实现性能和容量的线性增长。

此外,陈新宇介绍,为了满足工业互联网的确定性转发,中兴通讯推出工业UPF,采用轻量化设计,支持5G LAN、TSN、URLLC等新能力,可根据场景需求积木式灵活搭建,支持出厂预安装、现场开箱即用,是运营商拓展ToB行业的利器。

不仅构建软硬一体的新型算网设备,中兴通讯还推动要素升级,加速融合创新,构建算网一体的新型算网使能平台。陈新宇表示,中兴通讯推出的TCF ONE算网融合调度平台可实现算力的灵活调度,为应用提供硬件、位置无感的逻辑“一朵云”;通过在线、离线应用的混合部署和智能调度,解决资源碎片化问题,提升全局算力资源效率;平台内置300多个ICT组件,1000多个业务模板,实现持续迭代演进,快速业务创新。

携手产业链,繁荣产业生态

一枝独放不是春,万紫千红春满园。唯有不断创新融合、协作前行,才能不断探索新的商业闭环,实现产业繁荣。

新型算网基础设施在新型基础架构、新型设备、新型使能平台方面持续创新,离不开产业合作伙伴的共同努力。中兴通讯与产业生态携手合作,共建生态。

中兴通讯一直秉承“着眼客户,领先时代”的技术理念,致力于成为“数字经济筑路者”。“中兴通讯助力运营商和合作伙伴构筑“连接+算力+能力”的数智底座,加速数字化转型升级。”陈新宇最后总结道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-13 09:19:26
云资讯 算网融合下,CDN系统与承载网络的感知与调度实践
在数字经济的浪潮下,电信运营商将深度参与用户的数字资源调度和协同优化工程,因此应深刻地理解业务模型、用户流量规律,洞察用户规律及流量趋势,为用户提供存储和网络优 <详情>
2022-12-08 13:09:24
云资讯 降低算网使用门槛,助力运营商数智化升级,腾讯云是认真的!
未来,随着算力网络能力的提升,也将激发业务场景的创新性,基于AI的算网产业协同将成发展重点。 <详情>
2022-11-11 09:09:53
新闻动态 邬贺铨院士:算网融合将为运营商带来新的增长点
从国家的要求以及业务和应用发展来看,云网融合、算网融合是一种自然选择。邬贺铨指出,发展算网融合、云网融合还要在三个方面精准发力。 <详情>
2022-10-14 15:07:00
国内资讯 算网融合的发展思路和实践观察
鉴于对算力网络的理解不同,以及对算网结合投入产出的判断不同,基础设施建设投资者、行业监管者、云服务提供商、网络服务提供商乃至于用户在该领域的行动,将呈现出复杂多 <详情>
2022-05-10 13:32:03
新闻动态 升级全新智算,曙光打造算网中枢神经
AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。 <详情>