11月18日,在2022中国电子云峰会上,中国电子云曹心驰发布了中国电子云分布式云战略以及仓海CeaStor分布式海量存储16000系列产品。在峰会同期举办的云原生技术创新分论坛上,相关产品负责人进行了详细的介绍。

云计算正成为百行千业数字化核心支撑

中国电子总工程师周进军在致辞时表示:面对新形势、新挑战,如何洞悉新时代技术发展趋势,提高云原生技术与实践应用融合水平,走出一条高质量发展道路,是我们面临的共同挑战。而在当前,正处于云原生的时代,中国电子在自主创新之路上时刻把握技术发展趋势,结合自主计算产业的时代使命和发展阶段,加速两者的融合发展。中国电子云采用具有时代特质的云原生先进技术,通过微服务、容器化、持续交付等云原生技术能力,基于中国电子自主计算产业领先优势,快速构建起具备原生安全、超大规模、灵活扩展、绿色低碳的高安全数字基础设施。

IDC中国助理研究总监孙吉峰在分享时表示:IDC预测,到2024年,全球40%的企业云上支出将超过传统IT支出。此外根据IDC预测,到2025年,根据性能、安全性以及合规性要求,40%的组织将会采用部署在企业本地或服务商处的专属云服务。当前,专属云服务市场主要基于托管专属云对外提供服务,满足安全合规、弹性伸缩和互联网应用需求。在用户层面,70%的主要是政府领域,服务于中央政府和地方政府,以及垂直委办局和公共事业等等。此外,金融、能源、教育等行业,也有着极大的需求。

分势而使之中国电子云分布式云战略发布

回顾云计算的发展演进过程,云计算从以设备为中心的VMware虚拟化时代,到以资源为中心的OpenStack云时代,再到以应用为中心的云原生时代,如今,正在快速的进入到以感知为中心的数据智能时代。随着百行千业的数字化转型,算力资源使用正变得无处不在。

中国电子云曹心驰对此表示:当前云计算只是实现了算力层面的大一统,但是,如何建立一套行之有效的大一统算力调度管理的机制,有效保障数据在各种云环境下的安全计算,变得非常的重要。而分布式的云计算架构似乎是对算力“分势而使之”的一种有效方法。

中国电子主动服务国家战略,大力发展中国电子云,夯实国家网信事业发展底座,健全完善企业产业链布局。作为中国电子网信技术能力系统输出平台,结合集团优势力量,凭借中国电子云在产研技术领域的创新能力,依托云原生分布式技术架构、打造安全数字基础设施、并重新定义云服务方式,设计出中国电子云分布式云战略体系。

曹心驰介绍到,中国电子云分布式云由“中心云”、“分支云”、“边缘云”共同组成:

中心端

采用云边协同架构,部署可以收集汇聚数据信息,并做简单计算的小型边缘云设备CeaEdge,链接整个分布式云中的神经末梢终终端。将算力存储覆盖最后一公里,解决对实时数据处理要求高,需要近地算力支持的数据业务场景。

分支区域

采用存算一体化的超融合架构,将N组由自研的超融合CeaCube产品部署在特定区域,快速构建起存算一体化的分支云小脑,满足本地数据计算存储需求,为不同行业客户在区域性数据业务上提供算力支撑;

边缘区域

采用云边协同架构,部署可以收集汇聚数据信息,并做简单计算的小型边缘云设备CeaEdge,链接整个分布式云中的神经末梢终终端。将算力存储覆盖最后一公里,解决对实时数据处理要求高,需要近地算力支持的数据业务场景。

中国电子云分布式云实现了统一的技术架构、统一安全体系以及统一开放接口,提高数据安全性的同时,降低管理运维的复杂性,实现整体建设成本的优化。

在分布式云战略的模型上,中国电子云秉承“三个凡是”的服务理念,凡是涉及政府数据、凡是涉及关键行业商业敏感数据、凡是属于社会受监管数据,都需要提供可信的云和基础设备,可靠技术和服务。

CECSTACK 5.0产品正式发布

作为中国电子云分布式云中心端主要产品,中国电子云在会上也发布了CECSTACK5.0产品。

中国电子云班世敏表示,CECSTACK5.0采用新一代云计算架构进行设计,具备四大特征:统一的云基础设施、统一的云应用开发平台、统一的运营运维管理、全栈的安全防护,为用户带来多个能力的提升:

体验升级

部署时间、新应用上线时间均从数天降至小时级,业务故障定位从小时级将至分钟级,故障处理时长也缩短了25%。同时CECSTACK5.0产品还提供了一站式全景运维能力、自动化运维能力和智能化检测能力,在高效保障业务安全的同时,还为用户带来了极致的使用体验。

性能升级

CECSTACK5.0通过异构计算的智能调度,实现了自主计算性能的大幅提升。虚拟化层的性能损耗方面,CPU损耗低于3%、内存损耗低于5%;通过支持云主机、容器、裸金属等多种形态的云产品共存于同一个VPC,使端到端的时延降低30%以上;通过云原生的智能调度,可以支持业务按需在同一个物理主机上就近部署,这样资源利用率可以有效提升20%、转发性能可以有效提升50%以上。

安全升级

为了应对云上数据集中、数据湖仓、大数据平台和数据库带来的数据安全风险,中国电子云还基于数据原生安全技术打造了数据安全中心产品DSC,提供数据分类分级、数据加密、数据脱敏、数据安全风险控制等核心能力,保障了数据全生命周期的安全。

效能升级

通过实时采集能耗基础数据,建立了数据驱动的精益管理模式,提供了能耗监测、能耗概览、能耗分析和能耗计划等多个能耗管理模块。并依据多维度系统设计原则,实现了能耗由粗放型管理向精细型管理的转变,由经验化管理向科学定量化管理的转变,由单体节能管理向系统节能管理的转变。此外通过数字技术的创新,助力数据中心节能减排,致力于实现绿色计算、数字低碳的目标。

据班世敏介绍,CECSTACK可以应用在信创云建设、政务云扩容、灾备云以及行业云等场景,为用户提供高安全、高性能、高弹性的服务。

将算力拓展至“最后一公里”

中国电子云分支边缘云对应的主要的产品CeaCube、CeaKE、CeaEdge以及融合的PaaS、DaaS、SaaS能力。

据中国电子云李炜介绍,其与中心云Cecstack产品,“同源”“同根”“同底”。“同根”

CCOS作为统一底座平台,在中国电子云的分布式云战略中,有着举足轻重的地位,从中心云、分支云、边缘云均是采用相同的底座进行开发和构建,很好的解决了各类统一的问题。

“同源”

Cecstack作为全栈中心云能力,集合了目前中国电子云的所有能力,而面对不同行业客户需求场景中,需要对产品进行拆分形成不同品类的产品,如解决分支云小规模资源池交付的超融合产品CeaCube,解决分支云中底座为容器交付的CeaKE,并且CeaCube或CeaKE产品能够整合PaaS能力和DaaS能力,独立形成产品化交付的能力。解决边缘端的产品CeaEdge,能够和各类行业的ISV产品进行整合,形成行业边缘应用场景方案。

“同底”

分支边缘云产品采用国产化的硬件设备进行交付,能够为客户提供从服务器、嵌入式设备、边缘设备到一体化机柜等多种形态的硬件产品。

中国电子云分支云,基于标准国产硬件设备打造,支持虚拟化和云原生两种云技术架构,并依托于CCOS统一底座构建,从CCOS底座技术来看,包括服务层提供各种云产品运行时的支撑服务,云原生操作系统,统一接入标准,运维和管控。CCOS架构在公司研发内部有“大”底座,“小”产品,统一模型的说法,所以CCOS能够快速的除提供资源类的应用外,也可以构建各类的PaaS层组件,以及与行业ISV的整合。

中国电子云边缘云产品,核心是将中心云能力逐渐下沉至靠近终端,实现业务就近接入访问。具备几个特点:

是分布式接入网关,实现协议接入和转化。

是在边缘节点端能够提供计算、存储、接入分发的能力。

是能够提供资源弹性伸缩、协同和灾备的能力。同时,边缘端由于设备数量多,需要能够纳入到全域管理平台,与分支云、中心云实现统一的管理能力。

落地不断,助力百行千业数字化转型

中国电子云分布式云当前已经在能源、金融等行业广泛应用。

在能源领域,中国电子云基于信创技术构建高安全的灾备云,为中国南方电网提供与第一中心同等能力的异地异构的云平台。实现经济发达地区中心城市和新型绿色生态城市之间的异地算力调度,为社会和经济的绿色发展保驾护航。

此外,中国电子云基于信创技术,为中国华电打造了具备中心与边缘存算能力的分布式云,实现中心和边缘整体算力的调度。满足集团统一业务与数据管理,并为多地工厂提供本地算力的综合要求。

在金融行业,中国电子云与金融科技领军企业合作,面向广大中小金融机构,基于高安全全栈自主可控技术构建国家放心、用户满意的金融行业专属云。客户上云的同时,既能满足业务连续运行和数据安全可靠的要求,支持国家推进普惠金融的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-13 09:00:00
云资讯 我国主导的分布式云全局管理国际标准正式发布
ITU-T Y.3538国际标准的发布是分布式云领域重要标准化成果,通过国际和国内标准协同联动,进一步增强我国在分布式云标准化上的主导权。 <详情>
2020-12-18 11:43:33
机房建设 Gartner:2021年影响基础设施和运营的六大趋势
无处不在的运营之关键在于开发让员工能够在合适的时间和地点开展合适工作的可编程基础设施,而这是最优基础设施的核心。随着基础设施和运营朝集成和运营发展,超融合基础设 <详情>
2019-10-28 11:22:27
互联网 Gartner发布2020年十大战略科技发展趋势
“以人为中心的智能空间(people-centric smart spaces)是用来组织Gartner 2020年重要战略科技发展趋势并评估其带来的主要影响的核心结构。 <详情>