纵观全局 从技术发展历程读懂分布式云

整个IT基础设施的演进历程,基本上可以分为三个主要阶段:

一、传统数据中心时代:基本以硬件为主,通过应用部署的方式承载客户的业务。在这个阶段,由于服务器资源相对比较孤立,整体管理没有完善的统筹工具,导致了后期运维较为复杂。

二、虚拟化技术的产生,提升了整个IT资源的灵活性:在硬件服务器之上虚拟出多个弹性、可扩展的虚拟机,满足了客户对业务部署及资源利用率提升的需求。通过虚拟化管理平台,极大程度上降低了管理成本和复杂度。

三、随着云计算的普及,数据中心正式进入云化阶段:云的海量资源、按需服务的特点,使得用户的IT使用方式和体验获得重大升级。同时,由于不同服务形态和建设模式,衍生出私有云、公有云、混合云等不同的上云路径。不同云服务形态虽然实现了IT服务体验的提升,但其重点在于云的本身,没有真正以客户的业务视角切入,所以有待于进一步优化方案形态;随需而动的资源服务供给是我们不断追求的理想状态。直到今天,分布式云给出了一个完美的答案,它不再将云的各种形态区隔开,当客户需要云的时候,就可以在最近的位置获得最合适的服务,满足任何场景下的上云需求。

分布式云从整体上来讲,以“物理上分散建设,逻辑上统一管理”的形态帮助客户打造覆盖范围更广、服务能力更全的云,是数字化能力的最佳承载底座。资源服务实现跨越物理位置分布,比如可以跨客户的数据中心,在不同的地域及节点覆盖用户边缘的场景,通过服务资源池之间的云节点互相联动,为客户提供丰富的能力,实现横向的、可持续的扩展。

图片1.jpg

2019年7月,Gartner在研究报告《Define and Understand New Cloud Terms to Succeed in the New Cloud Era》中将分布式云定义为云服务提供商(Cloud Service Provider,CSP)将公有云服务分发到不同的物理位置,由CSP统一负责云服务的运营,治理,更新和演进 ,将云服务交付地理位置作为其定义一部分的云模型。

乘势而上 紫光云,打造无处不在的分布式云

紫光云结合对技术发展的深入理解以及政企客户的需求洞察,为用户上云打造了更加完善的分布式云解决方案,不论是从设计架构、使用场景还是建设范围,都充分体现了这样一种上云理念:真正意义上的无处不在。

首先,客户在哪里有需求,紫光分布式云方案就可以根据规模、资源及服务能力,按需建云;第二,按照统一的思路规划、建设,实现一站式建云,不断扩展;第三是云边端协同,在客户的现场边缘侧,与各类设备终端实现联动,满足现场服务需求。

整体来看,紫光云的分布式云,按照位置距离,由近及远的划分为同城、多地、边缘以及混合云,依托统一的技术底座能力支撑,衍生出以下几种方案,覆盖不同地域、不同阶段、不同规模,更有针对性的满足客户不同场景。

1、单中心云,强调标准化建设,这是比较常见的上云场景,在客户主机房或总部部署云资源池,提供完整的计算、存储、网络和安全融合的服务供给。

2、多中心方案,聚焦业务互联互通场景,在不同机房、不同地区交付相同架构和服务能力的云节点,通过一朵云实现统一管理及业务之间的互访、数据备份以及业务的容灾。

3、边缘云,提升云边协同效能,紫光分布式云可以在距户远端、规模较小的场景下按需搭建云资源池,通过中心云实现远程自动化运维和资源调度。

4、同构混合云:可与紫光公有云联动,通过公有云按需服务、按量计费的优势,实现资源的临时扩缩容、混合云上备份服务、云上敏捷开发等场景化服务能力。

5、异构多云管理:不同品牌、不同技术架构的云都是孤立的。这种情况下,通过紫光分布式云的多云管理模块,可实现统一管理、统一调度和统一运营运维。

行业寻踪 紫光分布式云助力千行百业云化转型

不同行业在建云用云方面,因其特定的场景属性而有着各异的需求,紫光分布式云凭借上述五大技术方案,可充分满足各类客户的实际建设需求,高效释放分布式云价值,为政企数字化转型打造可靠易用的支撑底座。

在政府,“集成+运营”的政务云模式已成为趋势,传统的分散建设正向统筹集约的方向演进。紫光分布式云,根据省市区县不同层级对于云的服务要求,构建物理分离、逻辑集中、一体管理、灵活调度的政务“分布式云”,勾勒出省市大云资源池、区县边缘政务云节点、多家云服务商统一调度管理的“政务一朵云”蓝图,助力数字政府效能提升。

在企业,大型集团型的上云建设,要匹配其多级组织、多地分支的企业架构和管理要求,同时要保障其核心系统的稳定运行和关键数据的不丢失;紫光分布式云,通过“多节点分布”+“一体化运营管理”的设计模式,帮助企业客户实现云平台的横向扩展,覆盖100%的下属单位上云诉求,同时提供立体化的灾备解决方案,实现同城应用容灾以及多地数据备份。

在运营商,属地云的建设大潮正在兴起,希望将云服务能力下沉到政企用户身边;紫光分布式云,可以将云的能力下沉到地市或区县,打造共享边缘云来满足常规客户的使用需求;同时可为行业重点客户贴身打造专属边缘资源池,实现资源独享,保障客户信息安全;两种形态均由中心云平台统一调度管理,如计量计费、账单统计等运营能力,使建设成效一目了然。

在交通,机场云的建设有着明确的灾备要求,针对不同级别的业务系统和数据,提出了层次化的容灾备份能力要求;紫光分布式云,通过对机场云建设和机场业务的深入调研,设计出了同城双中心方案,一朵云统一管理,基于网络二层互通、存储复制等底层技术,结合自动化容灾管理模块,提供如双中心的主备出口切换、虚拟机的镜像复制、数据库的实时同步、管理节点的跨中心高可靠等服务能力,打造机场业务系统的立体化灾备防护体系。

在能源,“十四五”规划明确提出了构建现代能源体系,智慧矿山建设如火如荼。矿山核心业务智能化要求数据采集更加精准、数据传输更加可靠、远程管理更加智能、应急响应更加主动,以解决长期以来复杂、恶劣、难以实时监控的现场环境,使信息化发挥更大价值;紫光分布式云,通过“集团中心云”+“矿山边缘云”,实现煤矿现场终端设备+边缘云资源池+中心云平台的“云边端”协同联动架构,有效满足客户对于现场数据实时处理、远程设备自动运维等的要求,降低了响应时延、带宽成本,保证了数据安全,对智慧矿山的数字化转型带来降本、增效、提质的显著效果。

结语

分布式云正在重构百行百业IT基础架构。在政府、企业、运营商、医疗、金融、教育、交通等关键领域,正是基于对百行百业上云需求的深入调研,凭借深厚的技术积累,紫光云的分布式云解决方案才能真正实现“任意位置、任意规模、任意应用、任意模式”的建设目标,匹配政企客户实际要求,以核心技术优势打造按需供给的分布式云解决方案,为百行百业提供全栈定制化解决方案。

目前,紫光云已经深度参与18个国家部委级、26个省级和300余个地市区县政务云建设,技术实力获得业界广泛认可。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-05 16:16:13
云资讯 浪潮云深耕新一代行业云 助力传统产业数字化转型
目前浪潮云在全国布局7大核心云数据中心,95个区域云中心,358个分布式云节点,建成全国最大的分布式云体系。 <详情>
2022-11-29 13:32:00
云资讯 中国信通院正式启动分布式云全域调度标准编制工作
据悉,中国信通院现已正式启动分布式云调度系列标准编制工作,欢迎业界广泛参与,推动分布式云及分布式算力迈向新发展阶段! <详情>
2022-11-21 17:38:35
云资讯 分势而使之 中国电子云发布分布式云
中国电子总工程师周进军在致辞时表示:面对新形势、新挑战,如何洞悉新时代技术发展趋势,提高云原生技术与实践应用融合水平,走出一条高质量发展道路,是我们面临的共同挑战。 <详情>
2022-10-13 09:00:00
云资讯 我国主导的分布式云全局管理国际标准正式发布
ITU-T Y.3538国际标准的发布是分布式云领域重要标准化成果,通过国际和国内标准协同联动,进一步增强我国在分布式云标准化上的主导权。 <详情>
2020-12-18 11:43:33
机房建设 Gartner:2021年影响基础设施和运营的六大趋势
无处不在的运营之关键在于开发让员工能够在合适的时间和地点开展合适工作的可编程基础设施,而这是最优基础设施的核心。随着基础设施和运营朝集成和运营发展,超融合基础设 <详情>