记者日前从浪潮云方面获悉,浪潮云正加快推进新一代行业云战略,旨在助力跨越“数字鸿沟”,加快传统产业数字化转型。其中,分布式云着力解决算力分布不均的问题,在全国布局算网体系;安全运营解决数据安全的问题,实现大规模的算力调度;一体化大数据平台解决数据要素的问题,推动数据的可信流通。

数字经济时代,传统产业数字化转型正在加速推进。在浪潮云总经理颜亮看来,如果说过去十年企业上云的目的是把业务、应用迁移到云上,那么下一个十年,“企业上云”将转变为“企业云上”,即以数据为对象,以云为原生平台,去解决业务上的问题,而不是仅仅把传统的应用搬到云上。

颜亮也提出,传统行业企业数字化转型存在数字技能偏低、数据密度偏低、算力分布不均等瓶颈,这三方面因素造成了“数字鸿沟”。

如何跨越“数字鸿沟”?颜亮认为,分布式云是解决算力分布不均衡、应对场景需求多元化的利器。“分布式云在技术栈、云原生等方面和公有云类似,但与以产品为中心的一般公有云不同的是,分布式云真正实现了以客户为中心,可以根据其需求将云节点部署在特定位置,并能提供统一的运营和运维服务。”他说。

据介绍,浪潮云自2019年定义了中国分布式云概念后,通过融合多业务场景提供IaaS、PaaS、DaaS、SaaS连续体服务,坚持做以分布式云平台为核心载体的云服务运营商,实现从技术、产品到方案、服务的全栈业务链接。

2021年12月,浪潮云发布了新一代行业云MEP战略,面向垂直行业提供一站式云服务。其主要包括三方面要素:一是以分布式云解决算力分布不均衡的问题;二是以一体化大数据平台提升综合的数据治理、数据服务、数据安全等能力;三是以安全运营体系解决安全运营的问题。

目前新一代行业云正在加速落地深耕。最新数据显示,目前浪潮云在全国布局7大核心云数据中心,95个区域云中心,358个分布式云节点,建成全国最大的分布式云体系,基于统一的Ops Center(浪潮云全球运行指挥中心),实现了统一运营管理,统一持续性迭代升级;服务我国245个省市政府、2万多个政府部门、6万多个政府应用、128万多个企业。

根据目标,浪潮云将依托持续8年蝉联政务云市场第一的优势,成为中国行业云市场的引领者。颜亮说,为了实现目标,浪潮云将聚焦基层治理云、国资云、园区云、能源云、医疗云等行业,通过百亿投入打造联合运营模式,并成立云安全联盟锚定行业安全,持续加大生态扶持。

“目前浪潮云已建成占地1500平米的创新中心,设有开发者支持中心,云原生适配中心、方案验证中心及培训认证中心,建立4个专项实验室,依托创新中心,全面促进生态的融合,打造完整的产品能力,提供全栈云服务。”颜亮说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-30 17:34:43
互联网 数字经济不等于虚拟经济——院士专家热议全球数字经济浪潮
从实体到虚拟,从农业、工业到服务业,数字经济已遍地开花,而我国也高度重视数字经济的发展。 <详情>
2022-11-29 13:32:00
云资讯 中国信通院正式启动分布式云全域调度标准编制工作
据悉,中国信通院现已正式启动分布式云调度系列标准编制工作,欢迎业界广泛参与,推动分布式云及分布式算力迈向新发展阶段! <详情>
2022-11-21 17:38:35
云资讯 分势而使之 中国电子云发布分布式云
中国电子总工程师周进军在致辞时表示:面对新形势、新挑战,如何洞悉新时代技术发展趋势,提高云原生技术与实践应用融合水平,走出一条高质量发展道路,是我们面临的共同挑战。 <详情>
2022-10-13 09:00:00
云资讯 我国主导的分布式云全局管理国际标准正式发布
ITU-T Y.3538国际标准的发布是分布式云领域重要标准化成果,通过国际和国内标准协同联动,进一步增强我国在分布式云标准化上的主导权。 <详情>
2022-07-25 08:45:00
国内资讯 工信部徐晓兰:数字产业化发展迈上新台阶,产业数字化转型取得新突破
各省区市和新疆生产建设兵团有关部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等出席峰会。 <详情>