下载 (3)

近日,百度发布截至2021年9月30日的第三季财务报表,财报显示,本季百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,超出市场平均预期。

值得一提的是,本季作为第二增长曲线的百度智能云表现抢眼。

01

百度智能云连续两季增速超7成

数据显示,本季百度智能云营收同比劲增73%,增速稳居“中国四朵云第一”。

事实上,百度智能云上季度增速就已经超过70%。据百度第二季财报数据显示,第二季度百度智能云的收入增幅就高达71%,是拉动百度核心营收增长的新动力。

IDC报告显示,2021年中国云市场增速为43.6%。另一家数据调研机构Canalys的数据则显示,2021年中国云市场平均增速43.6%。百度智能云连续两季营收增速超7成,这是一个远超市场平均增速的成绩。

百度智能云的营收增速不仅远超市场平均增速,也超过国内外一众的云计算厂商。本月,国际云厂商微软云、谷歌云、AWS均公布自己的新一季云业务成绩,微软云计算显示,本季营收增幅为50%,谷歌云计算显示,本季营收同比增长45%,AWS显示,本季营收同比上涨39%。

百度智能云在第三季的良好表现并不让人意外,今年以来,百度智能云商业化便捷报时传。查看媒体报道可知,第三季度,百度智能云先后与与浙江省桐乡市、广州白云区、与江苏常熟高新区、签署了多个协议,以帮助当地进行自动化及数字化升级提效。此外,百度智能云在智慧金融、智慧城市、智能交通、智慧能源等领域获得多个订单。

百度智能云连续两季的良好表现,也让百度高层对其充满了期待。第三季财报发布后,百度首席财务官罗戎表示,“智能云服务、智能交通、智能设备、智能电动车以及自动驾驶出行服务等AI业务的多元化布局,将为百度实现长期增长奠定坚实基础。”

可以预见的是,待百度智能云营收实现“规模”突破,百度的营收结构也将发生根本性变化。

02

百度智能云连续两季增速超7成的背后

百度智能云连续两季的良好表现,离不开百度智能云管理层对市场的深刻洞察和对既定策略的强力执行。

2020年5月,百度CTO王海峰在百度智能云举行的2020年第一季度内部会上提出了“以云计算为基础,以AI为抓手,聚焦重要赛道。”的新战略打法。

2021年7月,王海峰在2021智能经济高峰论坛上宣布百度智能云战略升级,并发布了“云智一体”架构2.0、云智新产品和重要升级。王海峰宣布百度智能云战略升级为:以“云计算为基础” 支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速产业智能化升级,云智一体“赋能千行百业”,促进经济高质量发展。

2021年的百度智能云不仅提出了价值更为明晰的新战略,还发布了百度智能云架构2.0和多项助力产业转型升级的云智新产品,以便企业按需选择使用。

百度智能云2.0架构包括“数字化底座、智能化引擎和全场景应用”三层结构,其核心关键词为“云为底座,飞桨为核,生态为翼”。具体来说,“数字化底座”包括基础云、数据库、物联网、边缘计算、区块链等基础平台,以及视频云、大数据、云原生开发和地图服务等;智能化引擎以百度自研深度学习开源开放平台飞桨为核心,以软硬一体AI大生产平台百度大脑为基础,包括AI中台和知识中台,帮助企业打造智能化平台和应用。

基于“数字化底座”和“智能化引擎”,百度智能云深入行业场景,打造智能应用,同时与生态伙伴一起,在制造、能源、城市、金融、医疗、媒体等领域,助力数字化转型和智能化升级,面向制造、能源、金融、医疗等不同行业提供场景化的算法模型和功能组件。基于这些具备行业属性的模型和组件,用户可以快速构建超过500多种场景的智能化应用。

明晰的云市场战略,更丰富易用的云产品服务,推动着百度智能云在2021年高速前进。

03

“云智一体”,百度智能云致胜市场的根本

明晰的市场战略和更丰富易用的云产品和服务推动着百度智能云在云市场高速前进,但真正让百度智能云在一众大厂中脱颖而出的,是其“云智一体”的独特优势。

何为“云智一体”?王海峰这样阐述:“云智一体的‘云’为数字化转型提供安全、稳定、灵活的数字化底座,‘智能化引擎’为智能化升级提供领先的创新技术和平台,“智”,是百度将深耕十余年的AI技术,以及AI赋能产业的实践经验,沉淀为助力产业智能化升级的技术、平台及方法论,是懂场景的AI。

在玺哥看来,“云智一体”代表了当前最为先进的AI创新理念,具有强大的兼容性和可扩展性。而具有“云智一体”独特优势的百度智能云则是“云智一体”理念的具体实践,代表着未来的先进的生产力,是产业融合创新领域的独特存在,具有强劲的动能。

而“云智一体”独特优势,则是百度长期在技术上持续投入所获得。据财报披露,百度第三季度研发费用支出62亿元,占百度营收超19.42%,同比增长35%。

长期持续在技术上的投入,也使得百度在人工智能领域积累了众多的成果。在国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心10月联合发布《中国人工智能高价值专利及创新驱动力分析报告》中,百度以13007件专利的申请量和3652件专利的授权量,再夺中国人工智能专利第一,远超其他上榜公司。百度不仅专利申请量远超其他公司,其在深度学习、自然语言处理、智能语音、知识图谱、智能驾驶、智能推荐、智慧地图、计算机视觉等多个分支领域的专利申请量和专利质量也位列国内第一。

正是因为有着深厚的技术沉淀,百度智能云才能发布多款领先业界的产品和服务,并通过软硬件的深度适配和调优,为产业多场景人工智能模型的研发和应用提供好用的解决方案。

也因为“云智一体”的独特优势,百度智能云方能在当前竞争激烈的市场中成为那朵增长最快的云。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-24 14:27:00
市场情报 “云智技术论坛-智能大数据专场”倒计时4天,五大亮点不容错过!
如何打造安全可靠的数据基础设施与智能挖掘平台,发挥数字资产的核心价值。 <详情>
2021-08-17 11:49:20
云资讯 信创生态|九州云与百度智能云完成兼容性互认证
随着企业IT基础设施的持续扩张,异地数据中心、异构服务器、异构云环境带来的复杂性,给企业云基础设施的管理和运维带来了新的挑战。 <详情>
2021-08-13 10:42:50
云资讯 百度2021年Q2净利润54亿元 智能云收入同比增71%
百度CFO余正钧表示,第二季度,智能云业务表现亮眼,同比增长71%。 <详情>
2021-06-17 14:43:24
国内资讯 百度云计算(阳泉)中心项目二期D10模组完成综合测试
百度云计算(阳泉)中心项目二期是山西省级重点项目,主要建设内容包括4个数据中心模组。 <详情>
2021-06-08 10:26:31