近日, Canalys发布2022年一季度中国云计算市场调研数据。2022年第一季度,中国大陆云基础设施服务支出同比增长21%,达到73亿美元,与2021年第一季度相比,增长13亿美元,占全球云基础设施支出的13%。

Canalys表示,尽管云服务总支出低于预期,但中国市场仍然领跑全球云服务市场的增长。自2022 年3月以来,新冠疫情再度卷土重来,影响了许多项目的正常进行,从而抑制了中国云基础设施服务市场的总体收入。然而,随着中国在新基建领域布局的加速 ,以及企业数字化转型的迫切需求,云服务供应商将迎来新的发展机遇。

排名方面,2022 年第一季度,中国云基础设施服务市场“四朵云”的格局并未发生明显改变,排名前四的云服务供应商依然是阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云,占有率分别为36.7%、18%、15.7%、8.4%。受益于云计算使用规模的扩张,这四大云服务供应商占中国云服务总支出的79%,同比增长了19%。

Canalys研究分析师Yi Zhang表示:“云计算已成为IT企业的热门选择,云服务也正在从单纯的提供数据中心服务,向更具行业特色的解决方案升级。多云部署和多服务供应商交付策略在市场上早已司空见惯,头部云服务商和来自垂直行业的软件集成商(ISV)越来越希望能够开发出更灵活的组合。”

Canalys副总裁Alex Smith表示:“目前,中国的云服务供应商巨头正在迅速增强其为特定行业客户提供解决方案的能力。但他们并非单打独斗,而是通过在不同的垂直行业中扩大专业生态系统合作伙伴的基础,来发展技术、提高解决行业特定问题的能力。”

疫情持续影响各行各业的同时,也带动了以云计算为代表的新基建的快速发展。对于国内互联网和科技巨头来说,云计算已经成为各自To B业务的“领头羊”,发挥着至关重要的作用。

未来,云计算将成为数字经济发展的重要载体,仍有广阔的发展空间,也将迎来更激烈的市场竞争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-26 09:40:44
机房建设 阿里云与数字福建云计算中心 合作打造福州数据中心
此次双方联手,依托阿里云高性能、稳定、安全的基础设施,以及数字福建云计算公司在我省丰富的生态资源共同运营的本地Region,将助力我省政企数字化转型。 <详情>
2022-07-18 10:51:46
云资讯 云计算巨头“两手抓”
对于的两大云计算巨头而言,加速落地应用已经成为云业务的重点所在,而如今动作频频的积极布局,无疑则正在展现出其未来发展的路径。 <详情>
2022-06-17 15:33:00
国内资讯 鹏博士和腾讯云达成战略合作 双赢多赢发展中国云计算市场
此次与腾讯云战略合作签署,鹏博士云计算业务发展又一次迈出重要一步,业务发展“更上层楼” <详情>
2022-06-17 11:00:33
云资讯 搬家了!腾讯宣布海量自研业务完成全面“上云”
这意味着包括 QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。 <详情>
2022-06-17 10:04:43
云资讯 成立独立公司 鹏博士将与腾讯云看展战略合作
双方将建立定期沟通机制,协商合作领域中涉及的相关事项,通报最新合作进展,解决各方在合作过程中出现的问题。 <详情>