“京东云从多年的产业实践出发,基于TIES模式[科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)+服务(Service)],将在未来三年从更懂产业的云发展为最强的产业云、最低碳的云、最开放的云和拥有丰富产业增值服务的云。”京东集团副总裁高礼强近日在接受中国经济时报记者采访时表示。

高礼强介绍称,京东云是京东集团面向政府、企业、金融机构等核心技术数据平台,推动着产业数字化发展。目前,京东云在全国各城市建立了近60个数字经济产业园,主要目的是助力各地政府构建数字城市生态,提高城市治理水平,同时服务于城市居民和企业。在金融领域,京东云为银行、保险、基金、信托、证券公司等超过780多家的金融机构提供数字化服务的综合解决方案。在企业服务领域,京东云基于全栈式的云服务产品,为1300多家大型企业、超过120多万的中小微企业提供数字化解决方案。

在高礼强看来,京东云要做好一个产业云,一定要从TIES模式把握互联网、云原生的技术输出。有很多企业都希望借助数字化转型实现业务增长和跨越,这些企业不仅需要技术,更需要像京东这样数智化转型的行业经验。京东23年数智化业务的发展,倒逼出一朵开放的“京东云”。

比如,在中国西部的交通枢纽兰州,京东以技术和业务双重赋能,帮助兰州搭建了多式联运平台,更好地把需求和运力进行优化匹配,助推产业一体化形成,同时还将自身跨境业务与兰州合作打造国际班列,为兰州枢纽实现了3年超千亿元的产值。

在连续两年支持和构建中国国际服务贸易交易会数字平台的场景中,由京东云提供技术支持的京东会展云,助力政府构建突破时间限制、消除地域间隔、打破语言屏障的数智化会展新基建,帮助传统会展企业从0到1搭建线上会展平台和构建数智化会展云平台,为全球新冠肺炎疫情下的“云会展”提供了案例。

记者从京东云获悉,京东云目前已推出混合云操作系统“云舰”,第一次将混合云的管理推向了操作系统级别。依托“云舰”开放应用市场,京东云还发布了开放的PaaS生态“云筑计划”,致力于打造云计算领域的“安卓系统”。

“数智技术正加速与实体经济融合,助力实体企业转型升级,实现高质量发展。数实融合发展,将为数字经济、数字贸易的发展增添新动力。在这个过程中,开放共生将成为数实融合的新阶段。”高礼强表示,京东云愿携手合作伙伴,互促共生,踏上数实融合的新征程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-23 14:31:47
云资讯 谷歌云首席执行官Thomas Kurian提出“开放云”愿景
“Google Cloud将继续朝着开放云发展,与合作伙伴和政策制定者合作,支持我们的客户、开源社区和整个社会。” <详情>
2017-04-24 10:52:53
云资讯 甲骨文资深系统架构师张国华:甲骨文开放云基础架构:从建设到敏捷运维
Oracle是一个软件公司,从底层的操作系统,从底层硬件一直做到上面的软件都会去做。第二,我们提供高可用的OpenStack基础框架。第三,Oracle也提供一些技术,这些技术也要 <详情>
2016-05-25 16:50:24
市场情报 百度吴李知:开放云让医疗健康行业更关注业务本身
由ZD至顶网协办的第八届中国云计算大会在北京国家会议中心隆重举办,作为分论坛的演讲嘉宾,百度开放云资深架构师吴李知接受了ZD至顶网的独家视频专访。 <详情>
2015-12-31 11:30:39
云资讯 EasyStack、联想携手为东吴证券建设OpenStack云平台,支撑股市“熊、牛”业务弹性
忙的时候资源紧缺,闲的时候资源空置,证券业在业务峰谷期间的IT资源使用率差异大的问题,由于业务需求远超IT平台支持流程的设定范围,在关注客户体验为核心的“互联网+” <详情>
2013-09-12 09:55:07
云资讯 IBM称开放云是大势所趋
IBM采用了OpenStack并接受了Cloud Foundry的平台即服务,IBM坚信云的最终命运会是建于开源软件上。 <详情>