“京东云从多年的产业实践出发,基于TIES模式[科技(Technology)+产业(Industry)+生态(Ecosystem)+服务(Service)],将在未来三年从更懂产业的云发展为最强的产业云、最低碳的云、最开放的云和拥有丰富产业增值服务的云。”京东集团副总裁高礼强近日在接受中国经济时报记者采访时表示。

高礼强介绍称,京东云是京东集团面向政府、企业、金融机构等核心技术数据平台,推动着产业数字化发展。目前,京东云在全国各城市建立了近60个数字经济产业园,主要目的是助力各地政府构建数字城市生态,提高城市治理水平,同时服务于城市居民和企业。在金融领域,京东云为银行、保险、基金、信托、证券公司等超过780多家的金融机构提供数字化服务的综合解决方案。在企业服务领域,京东云基于全栈式的云服务产品,为1300多家大型企业、超过120多万的中小微企业提供数字化解决方案。

在高礼强看来,京东云要做好一个产业云,一定要从TIES模式把握互联网、云原生的技术输出。有很多企业都希望借助数字化转型实现业务增长和跨越,这些企业不仅需要技术,更需要像京东这样数智化转型的行业经验。京东23年数智化业务的发展,倒逼出一朵开放的“京东云”。

比如,在中国西部的交通枢纽兰州,京东以技术和业务双重赋能,帮助兰州搭建了多式联运平台,更好地把需求和运力进行优化匹配,助推产业一体化形成,同时还将自身跨境业务与兰州合作打造国际班列,为兰州枢纽实现了3年超千亿元的产值。

在连续两年支持和构建中国国际服务贸易交易会数字平台的场景中,由京东云提供技术支持的京东会展云,助力政府构建突破时间限制、消除地域间隔、打破语言屏障的数智化会展新基建,帮助传统会展企业从0到1搭建线上会展平台和构建数智化会展云平台,为全球新冠肺炎疫情下的“云会展”提供了案例。

记者从京东云获悉,京东云目前已推出混合云操作系统“云舰”,第一次将混合云的管理推向了操作系统级别。依托“云舰”开放应用市场,京东云还发布了开放的PaaS生态“云筑计划”,致力于打造云计算领域的“安卓系统”。

“数智技术正加速与实体经济融合,助力实体企业转型升级,实现高质量发展。数实融合发展,将为数字经济、数字贸易的发展增添新动力。在这个过程中,开放共生将成为数实融合的新阶段。”高礼强表示,京东云愿携手合作伙伴,互促共生,踏上数实融合的新征程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-20 10:05:42
云资讯 华为鸿蒙之后,京东也做起了自己的操作系统!
操作系统的概念无处不在,手机,PC、物联网,再到AI,到云计算、云服务等都有操作系统的概念,而国产系统也在不断的崛起。 <详情>
2021-06-03 17:09:57
5G资讯 京东云计算在芜湖成立新公司 经营范围含5G通信技术服务
湖京东智能城市科技有限公司成立,股东信息显示,该公司由京东云计算有限公司全资持股。 <详情>
2021-04-01 14:12:17
云资讯 作价157亿元 京东数科整合京东云和AI业务
京东的云和AI业务和阿里、腾讯、百度相比,不那么清晰。 <详情>
2021-04-01 09:55:16
云资讯 估值超3000亿元?京东云及AI业务正式剥离至京东数科
2020年6月,京东集团曾与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%的股权,同时向京东数科增资人民币17.8亿元现金收购股权。交易完成后,京东集团将持有京东数科 <详情>
2021-03-09 14:26:42
云资讯 新一代京东云服务器长什么样?
新一代京东云自研服务器将于2021年4月上线。 <详情>