W020170419591459778354

今天我代表Oracle给大家介绍以下Oracle开放云基础架构:从建设到敏捷运维。因为大家一谈云都脱离不开OpenStack,我会做一些OracleOpenStack介绍,同时我们在云的建设和云的运维当中我们会有很多疑惑,这些疑惑包括我们如何快速构建云,当你构建云平台之后,其实云的核心就是对外提供服务,如何通过云给企业提供企业级服务。首先讲一下Oracle,现在主要谈云,OpenStack已经算是一个行业标准了,或者行业必选的模式。Oracle也做了很多投入,比如从2014年我们就发布OracleOpenStack第一个版本,今年Oracle刚刚发布了OpenStack第三个版本。OracleOpenStack有什么样的特点,因为Oracle是一个软件公司,我们通常来说我们构建云平台是一个数据中心的第一步,在云平台上跑什么应用,这些应用需要不需要支持。Oracle是一个软件公司,从底层的操作系统,从底层硬件一直做到上面的软件都会去做。第二,我们提供高可用的OpenStack基础框架。第三,Oracle也提供一些技术,这些技术也要感谢以前其他的开源公司,因为Oracle把这些公司收购以后,会把他们的技术放在云平台当中供大家使用。所以我们更加关注企业的特性,更加关注如何稳定可靠在云平台上运营我们相应的程序。

现在大家做OpenStack第一个考虑的问题是如何快速发布OpenStack,容器的平台它的好处是什么呢?当我们发布一个应用的时候,我们可以把所有应用环境,生态环境打包在一起。这个图就是一些特征,Oracle专门做了一个Docker简单的部署,因为大家都很关注在容器里能不能跑数据库,这个里面是包含了Oracle所有产品线容器的发布。但是很遗憾这个镜像目前亚太只有日本可以访问,其他地区只有美国可以访问,所以大家可以翻墙到美国,用美国的VPN,这是Oracle基于OpenStack进行发布的方法。这是针对Oracle的linux如何支持OpenStack,同时Oracle提供官方仓库,提供所有的Oracle产品镜像。这是Oracle发布。

这部分是比较关键的,如何企业化你的OpenStack,因为我们知道有些OpenStack在运行环境足够稳定,目前OpenStack运行环境稳定取决于几个地方,第一个是控制节点高可用,以前我们对于控制节点高可用最早会采用一些分布式数据库的场景,但是所有场景你会发现都不是一个有厂商支持的,或者有非常深厚的技术支持的场景来做的。Oracle怎么做呢?我们有一个MySQL并行集群,可以实行并行的数据库,这样可以保证OpenStack场景更加稳定和可靠。第二,Linux在OpenStack中的重要性。我曾经和做OpenStack的公司聊过,发现一个问题,在早期的时候,很多人都会用一些社区版的Linux作为OpenStack底层操作系统,这样是有很大风险的。因为第一,社区版Linux会有很多bug,生命周期比较短,这样会对OpenStack上的场景带来一些损害,这些损害怎么纠正过来,当然现在很多企业都有自己的解决方案。我们如何能够保证OpenStack底层Linux的健康性。第二个问题,在Linux之上,因为我们上面要跑云实例,云实例里面是不是也要有企业级的操作系统,这一点可能跟互联网公司不太一样,互联网公司是只要技术上支持就可以了,但是常用的一些企业更多是考虑厂商之间有没有认证,这样才是比较可靠和稳定的运行环境。同时在Linux基础之上,我们虽然是基于开源的OpenStack搭建的云平台里,我们同样需要有企业级Linux支撑,这样的支撑才是完整的企业级软件的生态环境。另外在Linux里面还有其他的要求,比如说像现在一些新的技术,都会对Linux形成要求,比如Ceph能不能跑得好,都是跟Linux有一定关系的。Oracle在Linux里面做的很多东西,首先Oracle保持非常好的跟主流厂商兼容性,同时我们也对应用环境提供支持。第一个支持是Zero  Down  Time,比如你发现一个比较关键的安全漏洞,这个安全漏洞有可能导致所有Linux都要打一个补丁,这时候你就会很头疼,打补丁的过程可能会延续一个月时间,这不是打补丁问题,而是业务流程问题。我们Oracle可以让在打补丁的时候不需要重启就可以使用的。

第二,Oracle可以在同一个应用版本里用两个内核,当然也是企业版内核,另外一个内核是正常版内核,我们在Oracle7里面可以放3.10和4.7的内核,两个内核你可以选择使用。所以这样的话通过双内核兼容,就可以在云平台里不管是什么场景里面,对于新技术有要求,你都可以进行原则使用。

第三,如果用企业版内核,我要用企业级Linux,会不会导致更大的费用,要不要花更多的钱。Oracle是更加开放的授权方式,我们有一个名词叫Pay  for  need,比如你一个生产环境,你可以在生产环境都用Oracle的Linux,但你只是购买生产环境,如果你只是使用生产环境当中的关键应用,你只用买关键应用就可以了,我们不会要求你全部都买,所以我们从授权来说是更加开放的。

接下来是一切基础平台皆服务,这是在Oracle  OpenStack3里面打包了一些云计算服务,第一,我们打造了一个Ironic硬件级服务,如果大家关注Oracle一些新闻的话,大家可以看到Oracle在公有云里面提供一些裸机的云服务,比如Oracle数据库,它是高吞吐量的数据库,如果跑在虚拟机上,性能会非常非常低。那么我能不能直接拿到一个物理机综合来使用,这个就是通过Ironic组件来实现。第二,我们可以帮助你构建一个负载设备,构建一个云的集群。当然还包括防火墙作为一个服务,包括VPN作为一个服务。当然更重要一点,Oracle是一个做应用的公司,Oracle是一个做软件的公司,如何在云里面快速提升你的软件,这也是Oracle一直考虑的东西。

那么如何在OpenStack里快速部署OracleDB,之前也有客户说如果不能在企业云平台里运行企业级数据库,那这个肯定就不是企业级的云平台。在云里面运行的时候,Oracle数据库还没有支持第三方云平台。Oracle做了一个工作,我们把整个数据库发布流程切入到OpenStack里面,实现企业数据的快速发布。Oracle提供了一个Oracle数据库的模板,Oracle的镜像,除了镜像,我们不是说把镜像刻成虚拟机就完事了,而是你需要在里面做很多配比。比如Oracle数据还要做Oracle的实例,要配置里面数据库各种各样的信息,这件事情不是通过模板可以做出来的,它可以用脚本帮助你快速实现。但是目前在Oracle场景里,只是支持OpenStack里面发布一个单实例的OpenStackDB,而且所有支持方案也是受到Oracle数据库的认可。

后面是简单的介绍,包括发布的界面,以及软件仓库,通过软件仓库填写你所有设计的信息,最后就会实现单实例OracleDB发布。今天的分享基本就到这里,这是我们的资源,大家到Oracle官网上就可以看到今天我所有所讲的内容,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-20 12:07:18
Paas OpenStack盛会在即,精彩内容九州云带您先睹为快
九州云99Cloud作为本次大会的黄金赞助商及 OpenStack 社区的积极贡献者将携手合作伙伴奉上六大演讲议题,与参会者分享最佳的OpenStack行业实践及最前沿的OpenStack技术。 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-07 11:15:00
公众号 OpenStack大规模部署详解
今年的2月22日,OpenStack发布了15个版本Ocata。走过了7年的发展岁月的OpenStack已经成为了云计算领域中最火热的项目之一,并逐渐成为IaaS的事实标准,私有云项目的部署首 <详情>
2017-06-20 17:11:00
云技术 中国铁路云上转型 云途腾助力“铁信云”落地
中国铁路信息技术中心基于开放架构的OpenStack开源云计算解决方案——“铁信云”云管平台,则是中国铁路在IT建设方面拥抱数字化变革的重量级基础设施代表技术之一。该平台 <详情>
2017-05-31 16:06:27
云技术 监控OpenStack的技巧
每个主要的OpenStack组件(Keystone、Glance、Cinder、Neutron、Nova等)公开REST端点,组件和子组件通过消息中间件(如RabbitMQ)进行通信。这种方法的优点首先是允许将故 <详情>