“数字经济已经成为经济增长的关键支撑。”7月13日,京东集团副总裁、技术委员会主席周伯文在北京公开场合表示,数字经济成为了当前最具活力,最具创新力的经济形态,是国民经济的核心增长之一。

2021京东云峰会

“在目前这个阶段,企业成功的关键是,能否娴熟地掌握新一代技术,帮助员工快速搭建数字平台,不仅仅是应用端,还包括在创新端,需要打造差异的优势。”周伯文进一步介绍,有调研数据显示,未来一年企业将继续加大在新一代技术方面的投入,包括30%的企业会加速投入人工智能,30%的企业会加大安全、网络、移动化的投资,超过60%的企业认为自己的流程会被AI和自动化所赋能。“数字经济的崛起充分说明技术驱动产业变革的源动力。”

同时,周伯文认为,云计算已经从计算技术成长为产业创新的基础。”他还分享了关于云计算的六大趋势,包括云原生让云技术从粗放向精细化转型;云的需求会被SaaS所激化;云的架构在于中心向边缘伸展;混合基础设施更适应产业数智化转型;云更是产业数智化操作系统;低碳绿色云计算。

此外,隐私计算作为云计算不可分割的伙伴关系,周伯文表示,隐私计算开始于技术融合,进而激发数据安全的融合价值,推动人工智能向隐私技术转化。“隐私计算的开源方向也逐渐成为趋势,我们能吸引赋能更多的开发者,共同推动隐私计算的发展。”

记者了解到,在此背景下,京东万象+隐私计算平台由京东云自主研发,能够提供在安全可信环境下的数据融合应用方案,打破信息孤岛,实现“数据可用不可见,数据不动价值动”。

事实上,除了京东,国内外科技企业都正在积极布局隐私计算产业。国外,Google推出了新型多方隐私计算开源库;国内,百度、腾讯、蚂蚁集团等科技巨头以及初创型科技企业,都在纷纷接连入局隐私计算。

今年4月初,腾讯云与多方金融企业宣布共建消费金融联合创新实验室,基于腾讯安全DSN(数据安全网络)开放平台建设隐私融合计算中心,解决数据共享中数据安全和隐私保护难题。

福布斯统计数据显示,全球网络安全及隐私相关创业企业在2020年共融得107亿美元,与10年前相比增长了5倍。在涉及相关业务的22,156家创业企业中,有1,450家在过去一年中获得前种子轮或种子轮融资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-17 10:36:16
大数据技术 大数据下的身份验证 如何规范金融机构收集客户信息?
对于正在积极进行数字化转型的金融机构以及金融科技来说,数据安全、数据管理已成为合规议题。 <详情>
2021-06-09 14:35:55
大数据技术 重磅!中国电信研究院、浦发银行、冲量在线和中国信通院联合发布——隐私计算之TEE技术实践分析
在数据安全问题频出的时代,隐私计算中的TEE技术作为一种可以在保证数据“可用而不可见”的前提下进行数据运算的技术,逐渐被大家所关注。 <详情>
2021-06-07 14:11:56
大数据资讯 联通数科率先布局隐私计算,助力金融产业发展
近年来,数据融合应用驱动着各行各业走向数字化、网络化和智能化。为防止个人信息泄露和滥用风险,促进金融和网络数据合理有序流动,助力数字经济高质量发展,金融和通信两大行 <详情>
2021-05-17 09:51:00
云资讯 中国信通院:隐私计算技术已接近产业化
2020年隐私计算整体速度只比明文计算慢25倍,同时隐私计算应用的场景更加丰富,隐私计算技术已接近产业化。 <详情>