谷歌希望让企业能够灵活地跨多个基础设施即服务平台部署工作负载,并在需要的时候轻松地在不同平台之间进行迁移——这也成为Google Cloud首席执行官Thomas Kurian提出的“开放云”策略的一个组成部分。

搜索巨头谷歌过去几个季度一直酝酿这项战略。今年,谷歌推出了BigQuery Omni,该服务让Google Cloud客户能够分析存储在竞争对手公有云(例如AWS)中的数据,此外谷歌还提供用于混合云应用开发的Anthos,以及用于跨平台追踪工作负载运行状况的Cloud Monitoring。

谷歌提出“开放云”的愿景,终极目标是让企业可以有更多关于技术基础设施的选择。Kurian在博客中解释说:“我们的开放云是基于这样的理念,即客户需要自治权并且可以控制其基础设施。为客户提供在云和本地多个环境中构建、迁移和部署应用的选择,使他们可以避免厂商锁定,并且可以更快地跨环境实现创新。”

他还列举了开放云方法的第三个好处,那就是可以更有效地满足“数据生存能力要求”。他详细介绍说,谈到云中托管的关键任务工作负载时,很多企业需要为因为监管或区域政策等原因导致云提供商暂停或终止访问其平台的情况做好充足准备。在这种情况下,能够灵活地将工作负载快速迁移到其他平台,可以帮助企业避免出现业务中断的情况。

BigQuery Omni和Anthos等产品只是Kurian详细介绍的开放云战略的支柱之一。他指出,另一项重要技术是开源技术。谷歌开发了多项支持混合云的基础技术,其中最有名的是Kubernetes,还为许多其他项目做出了贡献。

Kurian解释说:“我们认为,完全解决专有解决方案满足生存性要求的问题是不太可能的,相反,基于开源工具和开放标准的解决方案是解决客户和决策者所关注的问题一个途径。更重要的是,开源让客户可以灵活地在公有云平台之间或之外部署关键业务,并在必要时进行迁移。”

谷歌的策略包括致力于在其云平台上支持主流的开源技术,例如去年谷歌与MongoDB和开源生态中的其他六家知名企业建立了合作伙伴关系,将其产品的托管版本引入了Google Cloud。

其中,Shopify就是一家围绕Google Cloud推动开源生态的公司。谷歌近日宣布,电商巨头Shopify已经发布了Voucher代码,Voucher是一款内部开发的工具,用于验证软件开发中使用的软件容器是否安全。Voucher利用Google Cloud的二进制授权功能来验证容器是否符合企业安全要求,然后再进行部署。

Kurian写道:“Google Cloud将继续朝着开放云发展,与合作伙伴和政策制定者合作,支持我们的客户、开源社区和整个社会。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-19 14:31:34
国际资讯 购买33英亩土地 谷歌计划建设其首个英国数据中心园区?
据悉,近日谷歌(Google)收购位于英国北部的一片占地33英亩土地,折合超过133,500平方米面积,令外界猜测谷歌是否要在此地建立其首个英国数据中心园区。 <详情>
2020-10-15 08:47:59
国际资讯 诺基亚放弃数据中心,与谷歌云达成五年协议
芬兰诺基亚公司已经签署了一项为期五年的协议,将其IT基础设施转移到Alphabet公司的谷歌云(Google Cloud)上。两家公司拒绝透露交易的财务条款。 <详情>
2020-10-14 18:40:19
国内资讯 一本书读懂开源!中国信通院即将推出《开源法则》
《开源法则》是目前市场上为数不多的一本全景式、系统性论述开源的专业图书。 <详情>
2020-10-14 18:32:16
国内资讯 最新开源趋势解读 |《开源生态白皮书(2020)》即将出炉
白皮书从技术、市场、趋势、挑战等多维度,对我国开源产业生态进行了全面、深度的剖析,指出了我国开源产业发展的几大重要趋势。 <详情>