自党的十九届四中全会明确提出“推进数字政府建设”以来,数字政府建设就成为各级政府的数字化“一号工程”。加快数字政府建设,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是新时代建设服务型政府的有力抓手。

伴随云计算、人工智能、5G等新技术的日益成熟,我国数字政府建设迎来全新发展。十四五规划中明确提出要“提高数字政府建设水平”,“将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率”。数字时代的加速到来,为数字政府建设赋予了新任务,也提出了新要求。

在此背景下,为了进一步推动数字政府建设,依托云计算开源产业联盟和数字中国产业发展联盟,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所、政策与经济研究所联合业内数十家服务商,共同对国内数字政府发展现状、核心能力、应用场景、发展前景等方面进行了深入研究,并将系列成果凝结为《数字政府发展白皮书(2021年)》,旨在为数字政府相关技术应用落地提供参考和指引。

推动数字政府长效发展

数字政府发展白皮书蓄势待发

据悉,《数字政府发展白皮书(2021年)》(以下简称“白皮书”)作为我国数字政府建设技术和应用发展的指南,将在2021年7月27-28日举行的“2021可信云大会”上正式发布。

《白皮书》指出,我国数字政府产业增长势头强劲,前景广阔。由于数字政府具有覆盖面广、服务用户多、应用场景丰富、稳定性要求高等特征,政府对满足“数据共享、业务协同”需求的整体解决方案与服务能力需求迫切,数字政府行业正迎来蓝海市场。未来,数字政府行业生态将从过去垂直、分化的产业链分工演进到集约、共赢的生态共同体,产业链上下游的紧密融合成为新趋势。对于数字政府行业各供应商而言,将是挑战与机遇并行。

在数字化成为颠覆性力量的趋势下,以云计算、大数据、AI等为代表的新技术基础设施推动着数字政府走向技术创新与升级。对此,《白皮书》提出新时代数字政府必须具备六大核心能力要素,包括:集约建设,打破政府信息孤岛;政务中台,打造政府智慧大脑;应用创新,助力政府价值提升;精细运营,推动政府长效发展;安全保障,筑牢政府安全屏障;标准评价,促进政府提质增效。

值得注意的是,为了进一步将数字政府基础设施建设和运营落到实地,中国信通院在《白皮书》中正式提出了一套覆盖数字政府需求侧(甲方)和供给侧(乙方)的标准体系。

面向甲方,形成了政务云综合水平评估方法、数字政府基础设施水平和运营效果成熟度模型(IOMM-G),从IT数字化视角衡量整个数字政府的成熟度。

面向乙方,形成了包括政务云、政务中台、政务应用层面全方位的数字政府解决方案可信能力要求标准体系。

此外,《白皮书》还对数字政府的典型应用场景、应用创新案例进行了深度解析,并结合发展现状对我国数字政府的未来发展趋势进行了研判。通过对数字政府发展的深刻洞察,中国信通院不仅实现了相关标准规范的前瞻性布局,还为数字政府建设的落地应用提供技术指引和经验参考。

探索数字政府应用创新实践模式

数字政府“十大案例”有待揭晓

为了促进数字政府相关技术在实际场景中落地,鼓励探索更多数字政府应用创新实践模式,2021可信云大会特设“数字政府十大创新实践案例”评选,以更好地展示数字政府优秀建设案例的示范引领作用。

据悉,此次评选案例围绕公共服务类、政务决策类、社会治理类及城市大脑类等应用实践展开。评审委员会由业界第三方组织单位的专家组成,并聘请了业界相应领域知名技术专家以个人身份参与评议,力求在专家评审团、评审环境、评选维度方面遵循“高标准、严要求”,以评选出中国数字政府建设中具有代表性和创新性的实践案例。

目前,数字政府应用创新实践案例评选活动已接近尾声,最终哪些数字政府案例将榜上有名?这些案例的应用创新解决方案有何与众不同?这一切将在“2021可信云大会”上正式揭晓,敬请期待!

关于2021年可信云大会:

可信云banner

2021年可信云大会将于2021年7月27-28日举办。作为已成功举办8届云计算行业技术盛宴、国内云计算产业市场的风向标,本届大会将邀请云计算行业专家学者、知名企业代表、行业大咖同台论道,围绕行业发展趋势、落地应用、新兴技术、企业数字化上云等热门议题展开观点碰撞,带来前瞻性的行业洞察和思考,预见企业级云计算风口。

2021可信云大会报名二维码

扫码报名

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-16 10:49:00
云资讯 2021可信云大会|业务数字化转型有章可循,首批智慧财务/营销“业务IT成熟度”评估结果待揭晓
针对业务数字化转型层面,中国信息通信研究院在“2021可信云大会”上,将揭晓智慧财务、智慧营销两个领域的“业务IT成熟度”首批评估结果,赋能企业高质量发展新动能。 <详情>
2021-07-16 10:41:23
云资讯 2021可信云大会|推陈出新!虚拟化、超融合、云桌面重塑可信云软件新生态!
云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,对全产业链进行新赋能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这一过程中,云计算软件的应用规范、技术标 <详情>
2021-07-16 10:23:00
云资讯 2021可信云大会|关注!企业云优化需求凸显 成为云管理服务市场新风口!
复杂的大数据应用程序在迁移到云中的次数越多,资源错配的可能性就越大。作为云管理的细分服务之一,云优化在降低云计算成本、改善云计算性能和可靠性等方面成为一种必要手 <详情>
2021-07-07 17:18:00
云资讯 2021可信云大会|聚焦首评!业内首个面向金融场景的容器性能Benchmark及评估结果即将发布
面向金融场景的容器平台性能Benchmark以及首批评估结果将在7月27-28日举办的2021可信云大会上正式发布,敬请关注! <详情>