无服务器(Serverless)架构是一种将基础设施资源抽象成按需使用的服务,而无需管理复杂的基础设施运维工作的应用设计方式,用户只需关注应用逻辑,真正实现了极致的弹性伸缩与细粒度的按量付费。

中国信息通信研究院发布的《中国云原生用户调查报告(2021年)》数据显示,18%的调查用户所在企业已在核心业务中应用无服务器架构技术,同比增长2%。非核心业务、测试、研究学习环境中的应用占都有较大比例的增长。

无服务器架构技术早已不是单纯的函数即服务(FaaS),甚至FaaS+BaaS(后端即服务)也无法完整概括无服务器架构技术。随着技术的不断演进、用户需求的快速变化,催生出更多无服务器架构的服务形态,为推动无服务器架构技术的广泛使用打下坚实的技术基础。

同时,第一批应用无服务器架构的企业已经深切体会到新技术新模式带来的收益,不断涌现的成功案例逐渐增强着用户信心,越来越多处于观望状态的企业开始试点应用无服务器架构技术,无服务器架构技术已经从概念期走向落地期,进入发展快车道。

信通院在无服务器架构技术的探索方面一直处于领先位置,继2020年发布行业首个《函数即服务》标准后,2021年又联合众多应用方与云厂商,历经多轮研讨,推出面向平台方的《基于无服务器架构的平台技术能力要求》和面向应用方的《基于无服务器架构的应用成效评估方法》两大标准,进一步完善无服务器架构标准体系。

依托上述两大标准,信通院精心打磨出《Serverless平台技术能力评估》与《Serverless应用建设成效评估》两大评估项,首批次评估结果将在2021年7月27日召开的可信云大会上正式发布。

评估项一:《Serverless平台技术能力评估》

《Serverless平台技术能力评估》对Serverless平台提供的Serverless计算、第三方服务、工具链、开源生态、可观测性、安全性等能力作出具体要求,旨在提供一整套完备的Serverless能力评价体系,引导平台方提供更完备、更标准、更贴近用户的服务。

建议参评对象:Serverless平台提供方

评估项二:《Serverless应用建设成效评估》

《Serverless应用建设成效评估》从效率、可扩展性、成本三方面深入挖掘serverless技术为应用带来的价值,同时考察Serverless应用的可观测性、安全性、可用性三方面基础能力,旨在评判Serverless应用的落地效果,鼓励应用方将新技术转化为生产力。

建议参评对象:Serverless技术应用方

评估咨询

如欲参评或有任何疑问,请联系:

周丹颖

zhoudanying@caict.ac.cn

18801269210

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-26 18:22:00
云资讯 2021可信云大会 | 聚焦服务通信,服务网格技术能力标准即将发布
《分布式应用架构通用技术能力要求 第4部分:服务网格平台》从服务网格平台的技术,安全,性能等方面出发,对服务网格的具体技术和服务能力进行标准规范,为各厂商和用户提 <详情>
2021-06-23 18:35:00
2021-06-23 13:28:00
2021-06-21 16:21:00
国内资讯 2021可信云大会 | 聚焦软件安全,研发运营安全工具系列标准即将发布
伴随着5G、云计算、人工智能、大数据等技术日新月异,数字化转型进程逐步推进,向各行各业渗透。 <详情>