8月12日,腾讯发布2020年第二季度及上半年业绩报告。2020年Q2腾讯营收1148.83亿同比增长29%,净利润(Non-IFRS)301.53亿同比增长28%,高于市场预期。

疫情考验下,腾讯To B业务板块呈现出较强的抗风险能力,“金融科技及企业服务”单季收入298.62亿元,同比增长30%。财报指出,“云及企业服务收入同比及环比均录得增长,主要受互联网公司及公共服务领域客户的云服务用量提升带动”。

作为数字经济的代表,腾讯在后疫情时代充分发挥了B+C产品矩阵优势,捕捉数字化转型中的新机会。

财报显示,第二季度,腾讯云与金融机构及公共服务领域客户签订了重大合同,同时扩大了在医疗、教育、会议及展览等新兴垂直领域的业务,协助客户实现数字化转型。在技术和基础设施方面,腾讯采用定制化的设备,以及建立和扩充自有的超大型数据中心,有助长远提升云服务的性能表现及优化成本。

上半年受疫情影响,To B业务承压,即便线下项目的交付工作尚未完全恢复,但腾讯云服务蓄力加速,规模持续增长。

据国际研究机构Gartner发布的最新企业公有云服务市场份额报告,在IaaS市场,2019年腾讯云全球市场份额较2018年上升一名,排名全球第五。在全球Top5云计算厂商中,腾讯云保持增速第一。

强势拓展市场:互联网用云量猛增,金融、公共服务屡获大单

今年上半年,尽管社会经济受疫情冲击较大,但用户对互联网应用时长的增长,带动用云量对大幅上升。

电商方面,从5月开始,各大电商平台的用云量增长明显加速。今年“618大促”期间,腾讯云的计算资源相比去年增长了一倍。与此同时,直播带货正在成为新趋势。2020年上半年,直播卖货的流量节节高走,6月整个行业直播卖货的带宽相比1月增长了500%。

用云量带来腾讯云整体业务规模的上升。在互联网行业,腾讯云服务了国内超过70%的游戏公司,在视频行业的渗透率也高达90%,在Top 100的直播平台中,有80%的公司使用腾讯云的服务。

8月12日,腾讯云针对科技园区企业推出专项“星·园计划”。未来三年,腾讯云将联合各地政府和合作伙伴,投入数亿资源扶持全国30万中小企业,重点扶持互联网、游戏、电商、文创、数字经济等方向上的创新企业。

疫情持续扩展互联网数字化转型场景,加速了企业整体数字化的进程。在金融领域,腾讯云近期屡获突破。

5月18日,腾讯云与中国银联正式达成合作,腾讯云将基于企业级专有云解决方案腾讯云TCE(Tencent Cloud Enterprise),助力中国银联打造具备全栈云计算能力的行业生态云——银联云,支撑中国银联自有业务的云化升级,以及面向银联合作伙伴进行金融科技能力输出。

7月10日,由腾讯云和深证通联合打造的金融行业云——深证通新一代金融云正式上线,将面向证券行业提供包括IaaS、PaaS以及行业SaaS在内的全栈云服务。

疫情期间,健康码推动数字政府建设加速,也提升了腾讯云在公共服务领域整体的技术实战和服务能力。7月15日,腾讯举行政务战略升级发布会,推出新一代WeCity技术平台,和一网统管、政务协同、未来社区三款产品,全面助力城市数字化发展。

在政务领域,过去五年,腾讯政务已服务近30部委、30个省、500座城市、10000个社区,为9亿民众提供超过1000项移动政务服务,为1500万企业提供超过100万项涉企服务。

此外,腾讯在工业互联网领域的探索也不断传来捷报。目前,腾讯云已与富士康、三一重工等多家制造业龙头达成战略合作,共建工业互联网标杆项目,有效拉动地方经济和传统产业转型升级。

All in 新基建,百万级数据中心陆续开服

疫情推动“新基建”成为国家战略,加强新型基础设施建设和实体经济数字化转型成为社会发展共识。

今年5月,腾讯宣布未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局, 全面升级“基础设施、技术创新、研究资源”三大能力,以投带产促进数字经济“内循环”,打造腾讯To B生态。

在腾讯新基建布局中,云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等都是重点投入领域。

两个月后,腾讯清远云计算数据中心7月正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台。这是国家新基建战略背景下,腾讯云首个开服的超大规模数据中心,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。清远云计算中心主要服务范围为粤港澳大湾区,可为腾讯云的政务、教育、医疗、游戏等多种业务提供支持。

未来,随着新基建进一步展开,产业互联网的潜能将进一步释放,推动腾讯云规模稳定、持续增长。财报指出,新基建也将有助于长远提升腾讯云服务的性能表现及优化成本。

例如,为了助力今年“云上广交会”开展期间顺利进行,腾讯就提供了充足的云计算资源,其中广州有两处数据中心将为广交会提供服务,此外在南京数据中心提供灾备服务,确保网上广交会顺利举办。

1

技术方面,今年以来,腾讯云面向产业互联网的自研战略全面加速。4月,腾讯史上首个硬件工程实验室——星星海实验室正式成立,打通了从顶层应用到底层硬件的全链路技术,进一步加强算力技术研发。

目前,星星海SA2云服务器实例已经被应用于腾讯内部包括腾讯会议、腾讯教育、春节QQ红包、微信、视频转码、广告检索等产品和业务中,表现出亮眼的性能和可靠的稳定性。其中,星星海SA2支撑腾讯会议在疫情期间8天内总共扩容超过10万台云主机,日均扩容云主机接近1.5万台,共涉及超百万核的计算资源投入,在保障腾讯会议稳定对外服务的同时,也创造了云计算的行业纪录。

在腾讯内部业务场景中获得稳定应用验证后,腾讯云目前也正加速在遍布全球的数据中心中部署星星海SA2,将稳定高性价比的计算能力以云服务的形式开放给用户。

开拓新兴领域,快速孵化产业互联网创新模式

助力抗疫之外,针对各式各样的数字化需求,腾讯云展现出了面对新业态、新模式的快速孵化和创新能力。

4月15日,腾讯成为第127届广交会的技术服务商,为广交会网上举办提供整体技术支持、平台研发服务与云资源支撑,这是广交会63年来首次在网上举办。作为全球最大规模的贸易展会,广交会对智能化、数字化应用为云会展开辟了一条可参考的路径。

以线上广交会为样本,腾讯发布云会展解决方案,把最新的技术成果与会展场景结合,针对会展行业重点需求场景提供精品服务,灵活满足客户的细分需求,推出更多的云会展产品和服务,同时将广泛建立合作伙伴生态,与生态伙伴共同探索智慧会展创新机会。

目前,腾讯云会展已为北京、上海、广州、深圳、天津等15个一线城市,超过100场大型展会接入数字化技术提供咨询和服务,涉及范围覆盖金融、文化、贸易、消费等多个行业和领域。

疫情激活了远程办公的需求,也催生了数字经济新风口。腾讯会议团队快速响应,在上线的100天内快速迭代了20余次,8天时间完成10万台云主机扩容和新场景应用下的功能升级。目前,腾讯会议已广泛服务于政务、金融、教育、医疗等行业和中小企业在线办公,成为当前中国最多人使用的视频会议产品。

随着疫情进入防控常态化阶段,腾讯持续输出在线抗疫服务与数字化解决方案。

例如,腾讯健康为用户累计提供超过100亿次的疫情动态查询服务,让公众获得及时、权威的疫情信息。腾讯义诊平台累计服务超过1500万人次,平均每个医生每天的诊量超过80单,帮扶民众通过移动互联网获得专业的医疗咨询。

腾讯医典疫情专区已上线超过1600篇原创新冠肺炎相关科普和辟谣文章、500多条科普视频、50余场科普直播,覆盖超过30个渠道,相关内容阅读量超过18亿,助力公众科学战疫。

教育方面,疫情期间,数百万老师通过腾讯课堂、企业微信等产品快速开课。腾讯企鹅辅导联合中科院、北师大等学校名师定制的公益课,送出超过100万节。目前,腾讯教育已服务全国1000多个省市区县教育主管部门,落地10多万所智慧校园标杆校。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 14:42:30
5G资讯 “5G+区块链”应用起步 有望成为数字经济重要基石
据GSMA Intelligence预测,到2025年,全球将有13亿5G连接,中国将占其中的1/3。到2035年,随着工业互联网、车联网、医疗网、教育网等各种5G行业应用的兴起,我国5G的连接数 <详情>
2020-08-12 14:36:03
大数据资讯 助力数字经济跨越式发展 北部湾大数据交易中心揭牌
8月11日,北部湾大数据交易中心揭牌仪式在南宁举行。交易中心的揭牌,标志在广西一个跨区域、跨境的数据产品交易服务机构正式建立,将进一步推进中国-东盟信息港建设,助力 <详情>
2020-08-10 16:38:54
大数据资讯 腾讯100%投资深圳纳实大数据技术有限公司
企查查App显示,8月4日,深圳纳实大数据技术有限公司发生工商变更,吕骏、陈理、张贞等原投资人退出,新增100%控股股东深圳市腾讯产业创投有限公司为投资人;新增股东公司 <详情>
2020-08-10 14:35:25
云资讯 SaaS组合拳出击 腾讯“千帆计划”发布多个解决方案
凭借即开即用、快速部署的优势,SaaS正在成为企业数字化转型的必备武器。8月10日,腾讯SaaS生态“千帆计划”发布多个解决方案,覆盖办公协同、人事管理、工商财税、生产研 <详情>
2020-08-07 13:39:47
云技术 数字经济时代企业海量数据如何高效存储?
随着社会数字化转型加速,以及5G和边缘计算等概念落地。各种结构化和非结构化数据正在以几何倍数暴增。 <详情>