在数字中国以及新基建的引领下,云计算已经渗透到生产、生活中的方方面面,在传统行业中,特别是政务、金融等行业对云计算的应用尤其广泛和多样。为更好的展现行业现状,为发展夯实基础,即将于7月29日召开的可信云大会上将公布包括政务云、金融云等在内的多项行业云首次评估结果。

行业云类评估

行业类评估面向政务、金融、保险等行业特色显著的重点领域,围绕行业管理要求和业务需求,一方面考察行业云提供方服务能力,另一方面聚焦具体案例或产品的成熟度或实际成效。

【评估项目】可信政务云评估(面向专有云服务提供方)、政务云综合水平评估(面向案例)、面向公有云模式的政务云服务评估(面向公有云服务提供方)、政务云解决方案评估(面向解决方案提供方)、可信金融云服务(银行类)能力评估、可信金融云解决方案能力评估、保险行业云服务提供方能力评估、保险行业基于云计算平台支撑的研运能力成熟度评估、保险行业微服务架构成熟度评估、保险行业容器云平台成熟度评估、视频云。

本次发布的首次评估结果包括了政务云解决方案、面向公有云模式的政务云服务、可信金融云解决方案能力、保险云多个项目,各项目评估标准详情如下:

政务云解决方案评估

政务云解决方案评估,面向政务云解决方案提供方,重点评估厂商在政务云咨询、平台建设、迁移、交付和安全等方面的全栈解决方案能力。

面向公有云模式的政务云服务评估

面向公有云模式的政务云服务评估,面向公有云服务提供方,聚焦公有云服务商在IaaS,PaaS,SaaS层的资源供给能力、服务运营能力、安全合规性等指标。

可信金融云解决方案能力评估

可信金融云解决方案能力评估以《面向金融业的云计算解决方案能力要求》标准为依据,从解决方案能力、业务应用开发能力、数据分析与处理能力、生态开放能力、计量准确性、质量保障要求等方面对技术厂商提供的金融云解决方案进行评估。

保险云云服务提供方能力评估

主要考察保险行业云服务提供方(需与云服务客户同为保险属性)的企业资质和服务能力两大方面。服务能力从数据持久性、数据可销毁性、数据可迁移性、数据私密性、数据知情权、服务可审查性、服务功能、服务可用性、服务资源调配能力、变更协商权、故障恢复能力、网络接入能力、安全能力、服务计量准确性、服务协议规范性共十五个方面综合评定。为保险业金融机构选择安全、高可用、满足行业监管要求的云服务提供方提供参考。

保险行业基于云计算平台支撑的研运能力成熟度评估

主要考察研发、技术运营、系统平台三部分能力。为保证保险企业在应用开发时能够提高研运效能,交付高质量软件,提升系统运行稳定性,保险行业基于云计算平台支撑的研运能力成熟度应覆盖软件研发、交付、运营全流程,将需求、开发、测试、部署和运营有效的统一。

除以上行业云类项目外,本次大会还公布了云原生类、混合云类、安全类、云边协同类、开发运维类的首批评估项目结果,涵盖了过去一年了云计算新增领域的方方面面。

微信图片_20200727171224

此外大会还将发布《云计算发展白皮书(2020年)》、《数字政府新基建发展白皮书》等八本云计算系列白皮书,对最新云计算标准进行权威解读,表彰云计算优秀案例,聚焦云上关键问题,云原生、云网、行业云、云安全等技术论坛,侧重云计算行业应用。

二维码

扫码或阅读原文,进入直播官网观看可信云线上大会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-27 17:34:50
国内资讯 国内最完善云原生评估体系 多项首评结果即将发布
即将于7月29日召开的2020可信云大会上,将有一批最新的评估项目结果公布,其中有包括函数即服务、消息队列在内的多个首次评估项目,这是可信云在云原生领域的全新研究成果 <详情>
2020-07-27 17:22:00
云资讯 超3万字!云计算发展白皮书即将发布,六大趋势带你洞悉产业变化
7月29日,云计算行业顶级盛会——2020年可信云大会将在线上召开,会上将正式发布《云计算发展白皮书(2020年)》。 <详情>
2020-07-08 09:07:00
云资讯 2020可信云线上峰会丨云网融合新基建技术专讲为您解析云网未来
所谓“云网融合”,云就是云计算,网即通信网。二者可谓是一对孪生兄弟,相辅相成,相互支撑。 <详情>
2020-07-06 13:30:00
云资讯 2020可信云大会丨《云MSP发展白皮书》重点内容抢先看
为满足云MSP行业发展的各项需求,即将于7月29日—30日线上召开的2020可信云大会上,由中国信息通信研究院牵头、贝斯平、安畅网络、浙江移动、联通云数据、亚信科技、上海仪 <详情>