11月5日,IBM在位处北京盘古大观的大中华区总部召开了IBM Cloud Paks新产品沟通会。IBM Cloud Paks是IBM收购红帽之后,基于红帽OpenShift开源系统优化推出的第一款云产品组合系列,也是IBM、红帽双方云技术和理念的集大成之作。回首过去多年来IBM的云路发展,IBM Cloud Paks无疑承载了IBM转型的重任。

盘古大观IBM_1.7333

收购红帽,踏入开源与混合云领域

经过一年左右的时间,今年7月份IBM终于如愿以340亿美元的价格,将开源悍将红帽收入彀中。被收购后的红帽依旧保持独立运作,IBM希望借助红帽的开源技术重塑自己的云业务,同时承诺保留红帽的开源及中立传统——或许这也是IBM本次转型的一部分,将开源业务作为自己的目标之一。这是IBM有史以来最大的一次收购,也是蓝色巨人百年来再一次转型的里程碑。

分析人士认为,IBM此次收购,看重的是红帽在混合云领域的成就,意味着IBM的云计算业务重点将正式转向混合云领域,其后IBM的声明也验证了这一点。IBM Cloud Paks便是IBM收购红帽后的发布的第一款产品组合系列,也意味着IBM正式在云计算领域开辟了全新的战场。

据介绍,IBM Cloud Paks是经过IBM认证的容器化软件,将提供通用的操作模型和服务组合,包括身份管理、安全性、监控和日志记录,并通过统一、直观的操作界面,为客户带来更好的跨云平台可视性操控管理体验。

IBM Cloud Paks包括IBM庞大的软件产品组合里的100多款产品。IBM将这些软件产品组合转型为云原生,并对其进行优化。经优化后可在红帽OpenShift上运行,这些软件和服务将在IBM混合多云的平台上提供,基于开源技术,包括业界最全面的企业级Kubernetes平台红帽OpenShift,和全球领先的企业级Linux平台红帽Enterprise Linux。

从IBM方面的介绍可以看出,IBM Cloud Paks带上了几乎所有潮流的标签:云原生、容器、多云、Kubernetes等等。当然,还包括混合云、开源。

IBM大中华区首席执行官包卓蓝(Alain Benichou)在发布会上表示,随着IBMCloud Paks,即企业就绪的容器化软件产品组合的推出,IBM将帮助越来越多的中国企业利用开放的混合多云策略,实现企业关键业务的云转型,打破数据壁垒,释放企业核心数据的价值,转型成为认知型企业。

此次IBM一口气推出了5个基于IBM Cloud Paks的解决方案,分别为IBM Cloud Pak for Data,可以简化和自动化企业获取数据洞察的方式,还可以为企业提供一个开放、可扩展的架构,从而使人工智能数据虚拟化的速度提升430%。 IBM Cloud Pak for Application,帮助企业更好地实现应用的现代化、构建、部署和运行,可帮助IBM在金融科技领域的客户将开发时间缩短84%。 IBM Cloud Pak for Integration,帮助集成应用、数据、云服务和应用程序编程接口(API),旨在将集成成本减少33%。 IBM Cloud Pak for Automation,帮助实现业务流程、决策和内容工作方式转型。一家银行客户曾利用它减少了80%的手动流程。 IBM Cloud Pak for MulticloudManagement,提供多云的可视化、治理和自动化服务,它能够帮助客户将支持大规模云原生环境的运营费用降低75%。

如果用一句话来总结IBM CloudPaks的特点,那么就是让企业可以更加快捷、方便的使用云计算,以及管理多云体系。

大象驾云

IBM这一次转型,源于IBM在公有云领域面临的挑战。

在过去一百多年里,蓝色巨人IBM一直走在科技行业引领者的位置上。从大型机到PC领域,IBM都曾经是开拓者和市场风向标。在一次次的技术升级中,IBM多次毅然转型,重新站立在产业潮头。IBM某任CEO曾经以“大象跳舞”来形容IBM的转型之路,而今天,IBM面临的是同样的转型难题,大象能否继续“云”上起舞?

虽然屡次转型成功,创造了业内的传奇,但对于IBM这头大象来说,转型并不是理所当然就会发生的事情。IBM的主营业务虽早已聚焦到企业服务,用IBM的说法就是帮助传统企业转型为认知型企业,但IBM对云计算兴起后的“新玩法”却并不熟悉。

云计算的市场上的佼佼者们,无论是亚马逊、谷歌,还是国内的阿里云,都是拥有并使用大量服务器的企业。从某种角度讲,这些服务商本身就是最大的云计算应用者,云计算在这些企业的业务中发扬光大也是理所当然的事情。

但科技的变化,让挑战往往来自不其然间,云计算迅速成为了企业数字化转型的首选方式。2013年,IBM以20亿美元左右的价格收购SoftLayer Technologies,正式进入公有云市场。

晚了一步,就成为了追赶者。直到今天,收购红帽后的第一次出击,主业是帮助企业转型的IBM自己又一次站在了转型的门口。

实际上,IBM一早就选对了方向——企业服务。云计算的本质就是企业服务。在本次收购红帽后,IBM不仅仅是避开了在公有云领域和各大巨头的正面交锋,更是重拾了自己的本业:帮助企业转型。IBM能否再次大象起舞,令人期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 17:01:00
云资讯 IBM在华发布 Cloud Paks 抢占混合多云市场
在收购红帽后,IBM调整了云计算的策略,结合红帽开放的混合云技术,将其软件产品组合转型为云原生,并对其进行优化。近日,IBM正式在中国市场推出了IBM Cloud Paks产品组合 <详情>
2019-11-14 12:48:00
云资讯 混合环境中如何做到一站式数据管理?
越来越多的企业都在构建混合基础架构,这对于数据的管理而言则意味着巨大的挑战。对此,IBM Cloud Pak for Data作为新一代数据及人工智能平台,将从数据收集、组织到分析、 <详情>
2019-11-14 09:00:00
云资讯 金山软件拟将金山云分拆并独立上市
金山软件(03888)发布公告,公司正考虑可能分拆Kingsoft Cloud Holdings Limited(金山云)并于一家获认可证券交易所独立上市。 <详情>
2019-11-12 17:24:30
区块链 IBM、英特尔、摩根大通和微软等公司一起制定新的区块链令牌规范
由企业以太坊联盟(EEA)领导的商业联盟日前表示,他们基于区块链的新令牌规范可以创建符合法规要求的数字货币,以用于各种情况。 <详情>
2019-11-12 10:08:00
市场情报 让车间更人性化 视觉质检让传统质检成为“过去时”
品质检测一直是制造工厂繁重琐碎的工序,也是阻滞其智能化的痛点。在流水化作业生产、产品质量检测方面,有时候需要工作人员观察、识别、发现生产环节中的错误和疏漏。无论 <详情>