北京时间11月7日,百度发布了2019年第三季度未经审计的财报,报告期内实现总营收281亿元人民币, 归属百度的净利润达到44亿元人民币。智能云成为百度现今不多的业务亮点之一。

财报显示,百度2019财年第三财季归属于普通股东净利润为-63.73亿元,同比下降151.41%;而在非美国通用会计准则下,净利润44亿元人民币。

百度

百度

营业收入从282亿元微降至280.8亿元(同比下降0.44%),与去年同期相比基本持平。此前华尔街17名分析师平均预期为274.9亿元人民币,所以说略超预期,其股价在盘后交易中上涨5% 。

净利润调整前后之所以出现如此巨大差异,主要因为统计口径的差异。在美国会计准则下,百度的利润中算入了与公司日常经营没有关系的股权激励支出、衍生负债的公允价值损失,以及投资和股权投资的公允价值变动的损失等。

此前,携程曾发公告称百度抛售持股1/3,这是百度在第三季度产生的最大股权投资变动,而携程整体市值起伏不定或是百度投资收益受损的主要原因。

美国市场分析,百度Q3季度利润和收入超过分析师预期主要得益于视频流媒体平台爱奇艺的稳定增长,爱奇艺的收入增长了近7% ,达到74亿元人民币(约合10.6亿美元) ,今年9月爱奇艺的用户超过了1.058亿。这与阿里巴巴旗下优酷形成了比较大的竞争优势。

尽管百度第三季度营收略超预期,但在线营销收入为204亿元人民币(28.6亿美元),同比下降9% ,总体反映出百度核心在线营销服务潜在的疲弱。

在国际形势严峻,广告监管趋严,来自字节跳动、腾讯和阿里巴巴等竞争对手的压力下,百度一直面临持续的创新压力。当然百度通过扩大产品组合、专注于移动生态系统和人工智能技术在一定程度上弥补了核心业务的颓势。

好消息是,百度App在9月活跃用户同比增长25%达1.89亿,持续扩大市场份额推动了公司整体利润率的改善,可见百度的搜索业务依旧具有较强的市场营收战斗力。

百度智能云也成为财报中的亮点,AI解决方案能力获得进一步提升,产业智能化进展快速,已覆盖工业、农业、金融、电信、医疗、教育等各行各业。

另一方面,小度强劲增长势头不减,9月交互数超过42亿次,是去年同期的4.5倍以上。

作为智能家居和物联网时代的重要入口,智能音箱已成为各大互联网巨头争相布局的新赛道。虽然不断有新玩家不断入场,但百度、阿里、小米已经占据国内市场主流。

据Canalys, Strategy Analytics和IDC等领先的市场研究公司调研显示,第二季度小度智能音箱出货量排名中国市场第一。根据IDC的数据显示,小度在家系列产品在全球带屏智能音箱市场中排名第一。毫无疑问,小度已经在这条赛道取得领先优势。

不过,互联网行业进入调整期,对外如何寻找新的增长点,对内如何提质增效,成了各家企业思考的问题。

在这之前百度首先要思考一个问题:持续的商业化落地,如何在与巨头们的竞争中保持自身的优势。

依托百度AI开放平台生态影响力日益扩大,截至9月,百度地图智能语音助手用户量累计超过2.8亿,是去年同期的一倍以上。

9月,全国首批45辆自动驾驶出租车队在长沙开启试运营。百度自动驾驶路测牌照总数达150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,“我们对智能交通领域初期商业化取得的成果感到兴奋。”

不过,百度在内容、智能家居、AI技术方面的大量投资也让投资者开始对其盈利能力表示担忧。自今年年初以来,百度股价已下跌32% 。在周三的最后几分钟交易中,股价达到107.36美元,过去12个月下跌了44% 。其市值已在阿里、腾讯、美团、拼多多、京东、网易之后。

鉴于此,百度首席财务官余正钧表示:“尽管面临宏观经济环境疲软、行业相关政策变动等不确定性挑战,在成本管控方面,我们更加谨慎并注重投资的回报率。百度App端内搜索和信息流利润率得到大幅提高从而推动了公司整体利润率的改善。”

这一切也说明,百度正从一家风光无限的巨头逐步变成一家普通的互联网公司,不再挣扎于明星光环,但这种期待可能更符合资本市场的预期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-31 21:24:56
云资讯 保定定兴:百度云计算中心项目开工
保定市定兴县委宣传部透露,29日,百度云计算(定兴)中心项目开工。 <详情>
2019-10-24 22:50:51
云资讯 百度智能云联合机密计算联盟,共寻数据隐私和安全流动解决方案
近日,百度宣布正式加入Linux基金会的机密计算联盟(CCC,Confidential Computing Consortium),将与业内携手,共同解决跨行业数据传输加密和数据隐私保护问题。 <详情>
2019-09-30 15:31:23
整机柜服务器 百度与浪潮联合发布首款支持OAI标准和液冷的X-MAN4.0
荷兰当地时间9月27日上午,OCP Regional Summit 2019在荷兰阿姆斯特丹举行。会上,百度与浪潮联合发布全球首款基于OCP OAI(Open Accelerator Infrastructure)标准和液冷的AI <详情>
2019-09-27 16:19:20
市场情报 阿里、百度、网易等联手打造共治共享数据安全新体系
9月25日,2019年度ISWG(Internet SecurityWorking Group,简称互联网企业安全工作组)负责人会议在北京举行。 <详情>
2019-09-12 10:14:08
互联网 百度升级公立机构官网保护计划 已引入10万家
百度宣布升级“公立机构官网保护计划”,进一步加强对公立机构官方网站百度搜索结果的保护。通过该计划,网民在百度搜索政府机关、事业单位等公立机构时,百度将优先展示经 <详情>