近日,百度宣布正式加入Linux基金会的机密计算联盟(CCC,Confidential Computing Consortium),将与业内携手,共同解决跨行业数据传输加密和数据隐私保护问题。

机密计算联盟是国际知名基金会Linux基金会于今年8月份筹备的组织,以开源、开放的方式解决数据加密、隐私等问题,成立之初便吸引了多家巨头加入,百度也是最早参与联盟的创世成员之一。

在当前以云计算、人工智能、区块链等新技术为驱动的智能时代,数据成核心资产,是新时代的石油。要充分发挥数据的价值,除了技术亟待完善之外,还有诸多数据存储和数据流动的问题。

比如数据体系是多样化的,不同维度的数据留存在各行各业,如电信、交通、消费、金融、制造等。数据的存储及管理形式也是分散的,如人口、自然资源等相关基础数据由政府各部门统筹管理使用。数据孤岛普遍存在,不同行业之间,同行业不同企业之间,甚至同一企业不同业务部门之间的数据不易打通。

除此之外,数据隐私、加密问题就是其中最核心也是最基础一项挑战。没有这一保证,数据很难实现安全、高效和合规的流动,数据不流动,从数据中挖掘价值也就无从谈起。

正是在这种背景之下,百度加入机密计算联盟,提供百度智能云的可信计算平台解决方案,与业内共同解决数据隐私和安全流动的问题。

百度智能云“可信计算平台”由区块链、安全、大数据等多种技术结合而成,能够提供一站式企业级可信数据协作解决方案,力图解决目前在数据协作过程中遇到的难题。该方案具有技术创新领先、支持用户根据场景灵活选择、生态开放三大特点,典型的应用场景包括联合征信、联合营销、智慧城市大数据、基因数据分析、数据交易市场等。

在该方案中,百度智能云区块链平台提供了基于区块链的数据和计算过程的全流程监测、溯源和智能合约能力,同时结合Intel® SGX安全硬件设备、百度安全实验室的MesaTEE技术,提供了区块链链外的可信计算能力,保障了数据在链外存储和链外运算过程中的绝对安全、隐私、可信和公平。其中,英特尔软件保护扩展(英特尔®SGX)软件开发套件,能够帮助应用程序开发人员更好的保护选定的代码和数据,免遭在硬件层的泄露或修改,百度安全MesaTEE技术保障了内存计算、加密通信和绝对安全,还提供了侧信道攻击的防御能力。同时百度可信计算平台保持了开放性,兼容多方安全计算MPC、可信执行环境TEE、零知识证明等多种技术,为企业用户提供了不同需求等级的方案选择。

未来,百度智能云将继续与机密计算联盟云开拓更多的应用场景和落地解决方案,并推广至金融、智慧城市、区块链等行业用户,让更多行业和组织享受到信息的自由流动,推动千行万业智能化升级。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-11 13:21:50
大数据资讯 数据隐私是新的战略差异化因素
数据隐私往往面临很多的风险,创业公司通常有9到18个月的时间在数据隐私方面进行竞争。 <详情>
2019-09-10 10:43:16
云资讯 百度14.43亿投资东软 意在完善百度智能云生态?
东软及其相关公司在政府、行业客户等领域拥有20余年的经验和资源积累。 <详情>
2019-09-05 11:08:08
云资讯 百度再度提升智能云战略地位 李彦宏发全员信
此次内部信中,李彦宏称百度智能云事业群组(ACG)是百度AI产业智能化落地的“排头兵”。 <详情>
2019-08-29 14:34:51
云资讯 百度智能云发布20款新产品 全面赋能产业智能
尹世明首次曝光百度智能计算全景图“163” ,即:1个智能基础设施底座,6大平台和3个方法论。 <详情>
2019-08-21 17:17:40
国内资讯 百度智能云2019Q2营收16亿同比增92%,云+AI战略成绩亮眼
目前,百度智能云拥有260多个产品,在计算、存储、网络、数据库、中间件、服务器、安全等领域拥有丰富的系列产品。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31