2019年7月31日,AWS全球技术峰会(北京站)在国家会议中心举行。7月11日刚刚宣布就任AWS全球副总裁及大中华区执行董事的张文翊首次公开亮相,在会上发表主题演讲,用“技术领导者的云、注重安全和隐私的云、覆盖全球的云、全球最佳商业实践的云、Day 1赋能行业Builder的云”五个关键词,阐述了她对于AWS业务的理解。

812b8511143e6822e7aaf6cd9a47058

以下是张文翊演讲的主要内容:

AWS云是技术领导者的云

张文翊说,AWS云是技术领导者的云我们将坚持创新,不断丰富功能,保持领导地位。而且,AWS的创新是按照客户至尚的理念、基于客户反馈持续开发新产品,一直被模仿,始终没被超越。”张文翊举一个例子,AWS有一个叫Trusted Advisor的功能,会监测客户对AWS资源的利用情况。如果资源使用率过低或者空转,AWS会主动联系客户,让客户省下这笔钱。在过去几年中,通过AWS Trusted Advisor,每年让客户少花了数亿美元。张文翊表示,AWS始终认为,除非让客户获得价值,否则AWS不想从他们那里赚钱。AWS相信,只要执着地把客户服务好,业务就能够不断增长,赢得客户忠诚度。因此,为了服务好客户,即便一些做法在短期内会导致收入减少,AWS也在所不惜。

同时,AWS的基础设施也会不断地引入新技术,通过先进的架构设计,在稳定性、可靠性、安全性、资源利用效率等方面保持领先。

AWS云是注重安全和隐私的云

张文翊特别介绍了AWS在安全与数据稳私保护方面的领先性。她表示,AWS一直将安全当成首要任务。由于AWS的规模比别人大,所以可以对安全有更多的投入。AWS还有两个先进的安全理念:一是客户拥有和控制数据的理念。AWS一直坚持由客户来控制自己的数据,并且提供了复杂的技术和物理措施来防止未经授权的访问。二是安全责任共担模型。AWS负责主机操作系统、虚拟化层、物理基础设施的安全,客户负责上层操作系统以及相关应用程序的安全,负责配置AWS提供的安全组防火墙。通过安全责任共担,就能够集合多方面的力量,共同应对云安全威胁。AWS也拥有比别人更多的第三方安全与合规认证,拥有更多第三方安全合作伙伴为客户提供安全解决方案。

AWS云是覆盖全球的云

张文翊认为AWS的第三大领先优势是:AWS云是覆盖全球的云。她说,在峰会的头一天,AWS中东(巴林)区域刚好开通。开拓中东市场的客户,可以通过AWS中东(巴林)区域进一步改善用户体验。AWS在全球 22 个地理区域内运营着 69个可用区,并宣布计划增加开普敦、雅加达和米兰这三个区域。AWS这样一朵覆盖全球的云,可以给客户带来别人没有的好处。

她还特别介绍了4月刚刚开通的香港区域,它离中国客户很近,而且跟AWS全球基础设施网络直接相连,可以提供更低的延迟,将为中国企业走向世界发挥更好的桥梁作用。

AWS云是全球最佳商业实践的云

张文翊认为AWS的第四大领先优势是:AWS云是全球最佳商业实践的云。她表示,基于AWS的客户规模形成的全球商业实践,很难被超越。

首先,亚马逊是AWS的重要客户。亚马逊的全球零售、自动化物流、视频、音乐、游戏、移动应用、AI语音助手Alexa、无人商店,都是所在行业的领导者,所以说,AWS云天然就是从自己的全球规模商业实践中历练出来的。同时,AWS的客户数量、行业类型、应用类型、规模分布、地理及文化分布,都让其它云服务商望尘莫及,AWS可以更多地得到不同客户的反馈。这样,AWS可以将全球的最佳实践,跟中国的国情相结合,跟AWS的本地合作伙伴一起,去定义最适合这些行业的中国最佳实践。

AWS是Day 1赋能行业Builder的云

张文翊认为AWS的第五大领先优势是:AWS云是赋能行业Builder的云,所以AWS的生态比别人更强大。

张文翊说,AWS从Day 1就坚持赋能行业,依靠合作伙伴,形成了强大的合作伙伴生态。AWS认为,云计算一定要专业化分工,AWS的核心能力是技术和产品创新力,AWS是云服务的builder,合作伙伴是行业应用的builder。这样,AWS能做到扬长补短,集合整个生态的力量,更好地服务客户。

Day 1是亚马逊的特殊词汇。贝索斯别出新裁地定义了两个词Day one和Day two。Day one是指事业开始的第一天,创业启动状态,充满迷茫和压力,但是充满创造力和颠覆思想。Day two是事业的功成名就状态,拥有稳定的份额,较大的团队,企业目标是要保持地位维护稳定。他在1998年致股东信里指出:企业必须永远保持在Day 1的状态。

Builder则是AWS的特殊词汇。AWS指出,Builder(构建者)是指那种关注到客户体验有瑕疵、就会想出办法再造客户体验的人。

技术领导者的云,注重安全和隐私的云,覆盖全球的云,全球最佳商业实践的云,Day 1赋能行业Builder的云,纵观张文翊强调的五大领先优势,虽然都是AWS应有之意,不过对于不太熟悉AWS的人来说,这样的总结提炼更容易让人留下深刻印象。张文翊曾在英特尔有着长时间负责品牌营销的经验,又深谙亚马逊文化,因此能够在短短二十天时间就从品牌的角度拿出对AWS中国业务的思考,也从一个方面体现了她雷厉风行的作风。

延伸阅读:

AWS助力复旦大学附属华山医院数字化转型

云之战:AWS增幅放缓至37%,谷歌云年收入运营率突破80亿美元

亚马逊最赚钱的AWS业务,是谁说了算?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 09:56:00
2019-07-26 10:28:26
云资讯 财报图解|亚马逊第二季度AWS营收增速放缓
亚马逊第二季度来自于AWS云服务的销售额在总销售额中所占比例为13%,高于去年同期的11%。 <详情>
2019-07-11 13:28:30
云资讯 AWS中国换帅,又一个新时代开启!
云服务商要开拓全球市场,AWS要拓展新的市场,越来越多地需要面对各种的特殊情况。 <详情>
2019-04-18 18:15:53
云技术 越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪?
随着主要的公共云提供商不断稳定他们的混合解决方案和内部服务,下一步便是发掘他们的服务还可以运行在何处。 <详情>
2018-11-07 10:06:57
云资讯 德国证监会勒令澳大利亚加密货币云挖矿公司终止业务
美国当地时间本周二(11月6日),德克萨斯州证券交易委员会(Texas State Securities Board)对一家澳大利亚加密货币云挖矿公司发布了紧急业务终止令,该公司涉嫌出售未注册的 <详情>