技术的不断成熟以及应用的快速落地,推动我国云计算市场蓬勃发展。当前,我国市场规模持续增长,企业实力不断增强,以智能云、边缘云、云原生、云网协同等为代表的概念快速兴起。

面对热点频出、创新涌现的市场环境,为了让业界更加全面、清晰地了解我国以及全球云计算产业发展现状和未来趋势,中国信息通信研究院基于对云计算产业的长期、深入分析,即将在7月2日召开的“2019可信云大会”上,正式发布《云计算发展白皮书(2019)年》。

800+360(1)

五大技术趋势

这是继2012年首次发布以来,中国信息通信研究院第五次发布云计算发展白皮书。作为核心内容,《云计算发展白皮书(2019)年》重点解读了五大云计算技术趋势。

趋势1:云原生技术快速发展,将重构IT运维和开发模式

白皮书认为,以容器、微服务、DevOps为代表的云原生技术,能够构建容错性好、易于管理和便于监测的松耦合系统,让应用随时处于待发布状态。未来,云原生技术轴将会越来越靠近应用内部,颗粒度越来越小,使用也越来越灵活。

趋势2:智能云技术体系架构初步建立,从异构资源到机器学习使能平台

人工智能技术正在逐渐实现从理论概念到场景落地的转变,然而其高学习门槛、对资源的高要求以及复杂的场景需求定位使大多数企业用户望而却步。当前,以云计算使能人工智能应用为理念的智能云技术体系逐渐成型。

白皮书认为,异构计算崭露头角,云化进程持续深入,使能平台搭载云原生技术,共同助力企业智能化转型。

趋势3:DevOps进入实践阶段,行业开始探索智能化运维

当前,DevOps正在从概念炒作向落地实践演进,伴随着机器学习、深度学习等人工智能技术的不断成熟,运维平台向智能化的延伸和发展将成为必然趋势。

白皮书指出,虽然智能运维的技术还不够成熟,但是未来必将会给行业带来深远影响和价值。

趋势4:云边协同技术架构体系不断完善,协同管理是关键

白皮书显示,边缘计算从初期概念到现阶段的进阶协同,包括网络、计算、安全在内的边缘计算关键技术正在逐步完善。与此同时,如何做好云计算和边缘计算的协同管理成为业界面临的主要挑战。

趋势5:云网融合服务能力体系逐渐形成,并向行业应用延伸

随着云计算产业的不断成熟,企业对网络的需求不断变化,这使得云网融合成为企业上云的显性刚需。当前,云网融合逐渐形成完整的服务能力体系,包括最底层的云专网、中间层的云网产品,以及最上层的行业应用场景。

三大开源现状

白皮书结合最新的市场数据,从产业规模、市场热点、技术特点等方面系统、全面地分析了云计算的发展现状和趋势。其中,就包括业界高度关注的云计算开源现状的深入分析。

一、开源技术成为云计算领域的主流

白皮书认为,作为一种一切皆服务的全新IT提供模式,云计算已经与开源愈发密不可分。一方面,开源有助于打破技术垄断;另一方面,开源为企业提供了一个共同制定事实标准的平等机会。在与云计算相关的虚拟化、容器、微服务、分布式存储、自动化运维等方面,开源已经在同领域内形成技术主流,并深刻影响着云计算的发展方向。

二、国际云计算巨头通过收购强化开源布局

近年来,多家国际巨头收购开源公司,以借助开源开拓更为广阔的市场,整体提升本公司在云计算领域的市场竞争力。一方面,云服务商借助开源增强自身服务能力拓展用户群体。另一方面,开源代码托管平台已经成为企业级云服务的重要组成。此外,传统软硬件开发企业借助开源布局混合云及多云管理。

三、云计算与开源互相影响,推动商业模式变革

白皮书认为,云计算的产生创造了以SaaS形式提供服务的全新模式,对传统的开源模式造成了巨大的影响。与此同时,开源软件厂商通过修改许可证限制云服务商对开源软件的使用,云计算现有SaaS模式或受影响。

值得一提的是,除了五大技术趋势和三大开源现状,白皮书梳理了国内外云计算产业的发展状况及热点,并从安全角度对云计算的发展进行了分析,同时阐述了云计算在典型行业的应用情况。

最后,白皮书还就当前我国云计算产业发展现状给出了五大建议:一、持续创造良好的云计算发展环境;二、着力发展云原生技术能力及应用实践;三、稳步构建开源风险管理和治理体系;四、不断加强云计算产业链上下游合作;五、持续增强传统行业供需双方信任度。

欲了解《云计算发展白皮书(2019)年》详细内容,请关注2019可信云大会,扫码报名!

可信云二维码

扫码报名2019可信云大会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:26:44
5G 大家说 中国信通院张翔:全面创新的5G射频和性能测试解决方案
目前信通院具备了整个5G的端到端的OTA测试解决能力,我们利用真实的基站,利用信道模拟运维,我们可以做到上下行完全互异的信道。 <详情>
2019-07-03 14:53:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨郭维河:云数赋能,山钢集团数字化转型经验分享
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 14:50:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨董恩然:云边协同与可信物联网云相关标准
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 10:18:11
云资讯 2019可信云大会 | 郭润平:企业服务市场SaaS云端创新
郭润平:非常高兴有机会在这里花一点时间跟大家分享,我来自与西云数据。西云数据2015年在宁夏中卫成立的,aws在全球云计算的状况大家知道,2015年把它的技术引进到中国,2 <详情>
2019-07-03 10:15:12
云资讯 2019可信云大会 | UCloud刘异:云计算赋能智慧政务
刘异:感谢各位来宾来参加这个分论坛,我来自UCloud,是政企事业部架构师。我分享的材料有几部分:智慧政务发展概述,现在智慧政务面临什么挑战,重点要解决什么问题;梳理 <详情>