今年初,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程正式启动。

将东部对延迟要求较低的数据,移至西部地区计算,这是“东数西算”工程的核心目的之一。

在笔者看来,“东数西算”不仅带动了我国IDC产业高速发展,也将带动诸如能源、通信、大数据等多个产业的发展,这其中自然也包括云计算产业。在调度数据在东西部地区之间流通的过程中,“云”成为了这些数据调度过程中重要、且近乎是唯一的“载体”。

运营商是“主力军”

网络建设是“东数西算”工程首先需要解决一大问题,以目前我国现有情况来看,中国移动、中国电信、中国联通是我国网络建设主力军。与此同时,如何打造云网边端一体化,实现云网融合,也是现阶段几大电信运营商的“主战场”。

三大运营商在今年,结合自身发展情况,针对性的布局了“东数西算”工程。年中,中国联通发布了《“东数西算”专题研究报告(2022)》,并提出运营商布局和投资要呈现出由东向西转移的趋势;中国电信方面表示,“目前中国电信正在进一步优化东西部比例,使数据中心由现在的7:3调整至‘十四五’末的6:4”;中国移动则预计2022年,在算力网络建设方面投入将达480亿元,提升26%,算力网络包括移动云、IT云、数据中心的直接投资,以及传输网部分分摊投资。

在云服务已经成为当下信息行业发展重要驱动力的背景下,运营商区别于传统云厂商的差异化优势,就是凭借其在网络建设层面得天独厚的优势,将原本相对分离的应用和网络融会贯通,实现不同类型的云网融合,进一步提升云服务的流畅性,给用户“丝滑般”的体验。

分布式、云原生……各大云厂商纷纷布局

“云”作为当下企业数字化转型的必选项,在“东数西算”的大背景下,多云、混合云已是云计算的必然趋势,未来企业多云的架构应用会越来越多,框架也将越来越宽广,对多元架构中数据的管理要求也将越来越高。

在“东数西算”推进过程中,如何更好地实现资源的对接、算力调度,如何更好地触达企业业务,实现数据中心间的互联互通,将成为现阶段IDC服务商、云服务商需要共同探讨、优化的方向之一。

众多云厂商纷纷布局,致力于在助力国家顺利推进“东数西算”工程落地的同时,实现自身业务的发展。

青云科技

在“东数西算”的背景下,青云科技找准自身定位——“技术提供商”,围绕这一定位,青云以超级智算平台作为多元算力操作系统,提供统一的算力供应,多样性算力、标准云平台算力服务、高性能计算能力、物联网和边缘计算能力,以及以GPU、DCU进行的AI计算能力,同时交付大数据计算、流式计算等数据计算服务。简单来说,超级智算平台采用全分布式架构,通过多样性算力服务来满足各类计算场景的需求。

依托超级智算平台,青云选择将“主战场”放在高性能计算、云原生,以及AI模型等应用市场,面向不同行业、不同场景,形成“可被访问”的PaaS和SaaS服务。与此同时,以云原生为基,青云自研了分布式存储技术。以“云”为核,青云科技凭借自身在云计算领域多年的积累,无形中推动“东数西算”工程建设落地。

UCloud优刻得

UCloud优刻得采用自建数据中心的方式,在乌兰察布(内蒙古枢纽节点)及上海青浦(长三角枢纽节点)布局建设数据中心,打造完整的“前店后厂”模式,这点与“东数西算”工程的主旨思路“不谋而合”。

其中,位于乌兰察布的“UCloud优刻得乌兰察布云基地”已于去年9月正式商用,而据IDC圈记者了解,位于青浦的“UCloud优刻得上海青浦云计算中心”也将于年内投产。今年上半年,在优刻得发布的《向特定对象发行A股股票上市公告书》中显示,募集资金净额6.91亿元。其中,5.91亿元用于优刻得青浦数据中心一期的建设,1亿元用于补充流动资金,优刻得对其上海青浦云计算中心的重视程度“可见一斑”。

除此以外,据UCloud优刻得方面介绍,公司打造了新一代归档存储产品US3,将乌兰察布云基地与北京数据中心联动,为用户提供数据热、温、冷一站式解决方案。真正让数据“动起来”,实现“东数西算”的真正价值。

中企通信

“即便客户数据中心遍布10大集群中,也要让客户的使用体验像在一个数据中心一样,这是多元管理的难处所在。”中企通信数据科学与创新总监詹东东在早先接受IDC圈记者采访时表示。而这也正是中企通信在“东数西算”方面的业务布局之一—分布式管理。

IDC资源方面,中企通信有着超过20年的从事信息和通讯服务的经验积累,目前中企通信在北上广等核心城市均有云数据中心,这些数据中心可以实现互联互通,统一调用,这是中企通信在分布式管理方面的核心竞争力。据中企通信南中国区销售总经理郭远达介绍,早在5年前,中企通信就构建了北上广等核心城市的云数据中心分布式架构,助力企业数字化转型。

此外,据了解,中企通信在2018年便引入SD-WAN组网技术,经过不断优化,为云网边协同及灵活的业务部署打下了坚实的基础。

IBM

无独有偶,看准混合云这块“蛋糕”的可不止中企通信一家,作为国际巨头的IBM也将未来发展战略调整为“混合云+AI”,为此,2021年11月,IBM正式将其基础架构管理服务业务拆分,成立独立公司Kyndryl(勤达睿)。

此举让IBM更加专注于混合云和人工智能战略,同时也让IBM成功跻身混合云与人工智能浪潮的前沿,成为了该市场中最有竞争力的“种子选手”之一。

“云”领未来

当“东数西算”成为我国发展数字经济的核心内容之一,可以想见,在“十四五”期间,与“东数西算”工程相关的上下游产业必然将面临机遇与挑战共存的现状。“云”作为“东数西算”工程重要的一个支撑,也是数据的重要载体,在“十四五”期间也再一次迎来高速发展的时机。

云计算发展至今,已经从简单的应用、数据上云,业务云化,逐步发展成为“生于云上,长于云上”。企业对于“云”的态度也从要不要上、怎么上,转变为如何更好地按需部署云业务,实现降本增效。

“云”领未来,云计算对于各行业的推动作用已经显而易见,对于IDC行业来说亦是如此。在数字经济的浪潮下,数据中心已经从存储为主,转变为存算一体的存在。数据中心在实现数字化、数智化转型的过程中,云计算作为不可或缺的重要抓手,IDC企业在数字化转型,打造新型数据中心的过程中,如何更好地进行产品选型、业务布局?云计算如何更好地赋能“东数西算”工程?这是当下IDC企业与云厂商们共同关注的焦点话题。

在上述背景下,作为IDC行业权威的年度盛典,第十七届中国IDC产业年度大典(IDCC2022)将于2022年12月6日-8日在北京国家会议中心隆重召开,本次大会在聚焦我国数据中心产业发展的同时,也将进一步关注我国云计算行业发展。会议将邀请政府机构、行业内专家学者、行业龙头企业代表,齐聚一堂,共同探讨云计算对我国IDC行业发展的影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-09-26 09:45:07
新闻动态 数据中心正“逃离”北京
数据中心迁移或成为“东数西算”的重要方式,但其中也有诸多注意事项。 <详情>
2023-08-28 14:50:00
新闻动态 宁夏(中卫)大数据产业高质量发展交流会暨2023云天大会招商推介会在北京举办
本次会议展现了中卫的满满诚意、资源优势、招商政策及未来巨大发展机遇,为企业到中卫投资发展增添了信心。 <详情>
2023-08-18 17:22:09
新闻动态 数智新生长 澎湃兴算力 中兴通讯亮相2023中国算力大会
中兴通讯Real 400G方案助力打造高性能光基建,满足数据中心长距、高速互联需求。 <详情>