我国公有云市场规模及增速

我国私有云市场规模及增速

日前,中国信息通信研究院发布《云计算发展白皮书(2019)》,对我国乃至全球云计算市场的规模进行了披露,同时深入解读了我国云计算市场发展的四大热点。

白皮书认为,全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势。2018年,以IaaS、PaaS和SaaS为代表的全球公有云市场规模达到1363亿美元,增速为23.01%。未来几年市场平均增长率将在20%左右,预计到2022年市场规模将超过2700亿美元。

白皮书显示,我国公有云市场保持高速增长。2018年我国云计算整体市场规模达962.8亿元,增速为39.2%。其中,公有云市场规模达到437亿元,相比2017年增长65.2%,预计2019年至2022年仍将处于快速增长阶段,到2022年市场规模将达到1731亿元;私有云市场规模达525亿元,较2017年增长23.1%,预计未来几年将保持稳定增长,到2022年市场规模将达到1172亿元。

IaaS依然占据公有云市场的主要份额。2018年,IaaS市场规模达到270亿元,比2017年增长了81.8%;PaaS市场规模为22亿元,与上年相比上升了87.9%。白皮书认为,未来几年企业对大数据、游戏和微服务等PaaS产品的需求量将持续增长,PaaS市场仍将保持较高的增速;SaaS市场规模达到145亿元,比2017年增长了38.9%,增速较稳定。

私有云市场中软件和服务占比稳步提升。2018年私有云硬件市场规模为371亿元,占比为70.6%,较2017年有所下降;软件市场规模为83亿元,占比为15.8%,与2017年相比上升了0.2%;服务市场规模为71亿元,占比为13.6%,提高了0.3%。

白皮书对于我国云计算产业发展的热点进行了总结,指出了值得业界关注的四大趋势。

第一,云管理服务开始兴起,助力企业管云。

自去年工信部《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》推出以来,国内企业上云成为一个不可阻挡的趋势。然而,企业在上云过程中并非坦途,随着业务系统向云端迁移,企业会面临各种各样的问题。例如,企业是将业务完全放在云上,还是部分业务上云,如何保证系统在迁移过程中的稳定性,如何统一管理复杂的多云和混合IT环境等等。要解决这些问题,就必须由“专业的人来干专业的事”,因此一个新的服务领域——云管理服务提供商(Cloud Management Service Provider)随之诞生。白皮书认为,目前,我国的云管理服务市场尚处于发展阶段。未来,随着新兴厂商、传统分销商、软件开发商、系统集成商、数据中心服务商等的进入,云管理服务市场将迎来爆发式的增长。

第二,“云 智能”开启新时代,智能云加速数字化转型。

智能云是智能化应用落地的引擎,可缩短研究和创新周期。人工智能技术能够帮助企业实现降本增效,激发企业创新发展动能。然而,人工智能技术能力要求高且资金投入量大,在一定程度上限制了人工智能的落地进程。因此,企业希望“云 智能”共同为产业赋能,根据各类业务场景需求匹配,以云的方式获得包括资源、平台以及应用在内的人工智能服务能力,降低企业智能化应用门槛。

当前,国内厂商纷纷布局智能云市场,积极开放自身智能化技术能力。同时,智能云服务落地多个行业应用,助力企业实现数字化转型。在零售领域,通过对客户消费行为进行智能分析,制作客户画像,精准识别客户需求,从而大幅提升转化率。以阿里“新零售”、苏宁“智慧零售”和京东“无界零售”等理念为代表,提出打造智慧营销解决方案,以提升消费者体验为核心,实现精准营销。在金融领域,借助大数据分析进行智能反欺诈预测和风险控制。在医疗领域,远程诊疗平台、辅助诊疗系统、医学影像分析等依靠图像识别技术,大大提升医生的诊断效率,并在一定程度上提高医疗较为落后地区的诊疗水平。

第三,云端开发成为新模式,研发云逐步商用。

云端开发成为软件行业的主流。传统的本地软件开发模式资源维护成本高、开发周期长、交付效率低,已经严重制约了企业的创新发展。通过采用云端部署开发平台进行软件全生命周期管理,能够快速构建开发、测试、运行环境,规范开发流程和降低成本,提升研发效率和创新水平,已逐渐成为软件行业的新主流。云端软件开发的优势体现在四个方面:

降低企业成本——云计算利用虚拟化技术对软硬件资源采取集中式、动态化管理,客户可弹性管理所需资源,按需投入,随时提升计算能力,满足复杂的计算需求,降低企业成本。

覆盖软件开发全生命周期——云平台集成端到端管理工具服务,全面实现云中协作、需求分析、编码调试、测试、部署、运维等一体化流程。

实现软件开发协同——云开发平台集成语音、消息、会议等一站式协同平台,聚焦核心内容,使团队随时随地可高效沟通,完美解决开发、测试、运维等跨地域协作效率低的问题。

软件开发趋于结构化——软件即服务(SaaS)将传统开发和集成中的低端任务,抽象成标准化的构件,实现即装即用,在云计算分布式的软件体系结构下,不同的软件可共享构件,使软件开发过程更加灵活。

软件开发一体化云平台逐步商用。目前业界顶尖的软件企业均致力于软件开发云的建设和应用,陆续推出集成需求管理、架构设计、配置管理、代码开发、测试、部署、发布、反馈、运维等全自动化的DevOps持续交付云平台,给客户带来一站式的云端软件交付新体验,并将软件定制化服务深入企业应用场景中,帮助企业在提升软件开发效率的同时专注于业务创新。

第四,云边协同打造分布式云,是物联应用落地的催化剂。

物联网技术的快速发展和云服务的推动使得边缘计算备受产业关注,在各个应用场景中,虽然边缘计算发展得如火如荼,但只有云计算与边缘计算通过紧密协同才能更好地实现各种需求场景的匹配,从而最大化体现云计算与边缘计算的应用价值,云边协同已成为主流模式。在智能终端、5G网络、云计算、边缘计算等新技术的应用越来越广泛的时代,“云 边 协同”的分布式云方便了最终物联应用的管理和部署,作为物联网场景中各种技术的纽带,将成为构成物联网时代的最后拼图。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-19 18:24:58
云资讯 我国云计算市场增长率翻了一番
近日发布的一份报告显示,我国公共云服务市场在2018年继续快速增长,阿里巴巴和腾讯等科技巨头加大云计算业务投资,以满足国内市场不断增长的需求。 <详情>
2019-07-12 18:33:11
云资讯 5G时代 运营商如何把握云计算市场脉搏?
同时,5G的快速发展也使得运营商网络结构NFV化,运营商自身的OSS运营支撑系统也将面临支撑能力的挑战。现有系统缺乏传输融合、虚拟化建模和系统化维护能力。因此,OSS需要 <详情>
2019-07-08 17:01:10
云资讯 由亚马逊AWS云计算服务在中国降价,看国内云计算市场竞争格局
亚马逊旗下云计算业务子公司AWS(Amazon Web Services)6月20日在AWS技术峰会2019(上海站)上宣布,对公司Amazon EC2实例进行价格调降,价格降幅最高可达49%。EC2是亚马逊弹性 <详情>
2019-07-01 11:53:09
云技术 云计算和企业软件推动全球IT支出增长
换句话说,尽管地缘政治问题困扰着商界领袖,但科技支出的基本驱动力——数字化转型仍将继续作为IT.发展的驱动力。 <详情>
2019-05-17 17:53:38
云资讯 灵感碰撞,峥嵘初现|第二届MAXP大赛初赛现场直击
中国高性能云计算创新大赛的设立旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。 <详情>