12月15日,阿里云宣布启用位于日本东京的第三座数据中心,以满足快速增长的客户需求。今年以来,阿里云在海外市场累计新增6座数据中心,分别位于沙特、德国、泰国、韩国和日本。过去三年,阿里云在海外市场营收增长超过10倍。Gartner数据显示,阿里云在亚太市场份额排名第一,超过亚马逊和微软。

阿里云海外数据中心

在扩大基础设施布局的同时,阿里云也重点投入海外市场的生态建设。今年,阿里云设立了六个海外服务中心,分别位于葡萄牙、墨西哥、吉隆坡、迪拜等地,用于提高海外市场的服务和交付体验。阿里云表示,未来三年将投入70亿元人民币建设国际本地化生态,打造海外市场的本地化产品和生态体系。

在日本市场,阿里云已先后于2016年和2019年启用第一、二座数据中心,成立本地公司,用本地团队服务本地市场,已服务于游戏、制造、零售和汽车等多个领域企业。在去年的东京奥运会上,阿里云与奥林匹克广播服务公司(OBS)联手打造了OBS Cloud,支持奥运历史上首次实现云上转播,让东京奥运现场的转播中心面积缩小25%,工作人员减少27%。

近期,阿里云宣布与日本JP Games和服装企业TSI达成合作,支持JP Games打造元宇宙引擎PEGASUS WORLDKIT,并在其中设置云上虚拟空间,搭建街道、店铺、广场等设施,让消费者可以通过VR等方式在空间中“虚拟逛街”。

为满足在日本市场上快速发展的业务需求,阿里云在东京正式启用了第三座数据中心,在日本地域形成了更高可靠性、高弹性的3AZ可用区形态,为当地提供更丰富的云计算产品,包括存储、网络、弹性计算、安全、数据库到开发者服务等等。

同时,阿里云面向日本市场推出了一系列领先云产品,例如GPU实例、AI加速引擎、云原生AI Suite等人工智能服务,用于机器学习推理和训练,高性能计算以及图形虚拟化,为零售、汽车等行业的人工智能需求提供支持。

阿里云全球基础设施布局

阿里云全球基础设施布局

目前,阿里云在全球28个地域运营着86个可用区,是亚太市场基础设施规模最大的云计算平台。Gartner数据显示,阿里云在全球市场份额第三、亚太第一,2021年,阿里云在亚太市场份额超过25%,在马来西亚、印尼等国家市场份额均超20%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-01 11:49:00
云资讯 腾讯邱跃鹏:云计算纵深发展的三大趋势
随着各行各业上云进程加快,越来越多的企业将自身业务搬上云,底层基础设施自主可控成为关键。 <详情>
2022-12-01 11:20:44
云资讯 Salesforce第三财季营收同比增长14% 净利润同比下降55%
2023财年第三财季,该公司的净利润为2.10亿美元,与去年同期的4.68亿美元相比,同比下降55%。 <详情>
2022-11-30 13:53:52
云资讯 2023年云计算的未来
云被誉为不朽、健康、财富、幸福和太空旅行的解决方案,是一个任务关键系统,在访问、可访问性和效率方面具有非常高的潜力。 <详情>
2022-08-10 10:33:21
云资讯 云计算下半场:谁主沉浮?
如果说云计算上半场是互联网行业的争夺战,那么政务等传统领域则成为云计算企业下半场发力的重点。 <详情>
2022-07-27 10:35:00
云资讯 工信部:上半年电信业务收入累计8158亿元 云计算收入同比增139.2%
三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,上半年共完成相关业务收入1624亿元,同比增长36.3%。 <详情>