7月3日上午,2019云计算开源产业大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019云计算开源产业大会以“计算无处不在,开源引领未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。

下午13:30,大会特设的企业上云论坛活动正式开始,宗申忽米网首席战略官、副总裁吕铭传发表了《工业互联网云平台助力制造业数字转型实践分析》的精彩演讲。

宗申忽米网首席战略官、副总裁吕铭传

宗申忽米网首席战略官、副总裁吕铭传

大家下午好!我来自宗申,宗申目前集中在动力产业、发动机、机械行业,在全国十各个城市都有不同的产业投入。三十几年的时间里,差不多十年时间,做智能改造的企业都对我们的企业提供过服务。长期服务过程中,我们整合出了如何与多元的服务商合作的体系,我们也做了相关产业互联网的服务平台。所以,我今天主要不是在技术层面,也不是在能力层面进行介绍,运营体系、保障体系这是今天我想要跟各位分享的内容。

在我们的平台上我们一直在对焦互联网服务对象,更对焦于中小的工业制造业。中小工业制造业的痛点和难点不是生产本身,而是如何活下去。企业在转型过程中首先要解决的是老板的思路,而不是企业内部的核心能力。所以,我今天的介绍分为三个部分。第一部分,先介绍结论,就是我们做这件事情要取得的结论,协助中小企业转型过程中进行思考。第二部分,平台的价值。第三部分,工业互联网平台对很多产业应该都有指导性的案例和发展方向。

有人常说现在是工业4.0,但我过去所遇到的大部分的企业,连3.0的成果都没有,2.0是什么还在摸索当中。所以,我跟他们的沟通常常是这样开始的。我们今天面对的是互联网时代,99.9%的人并不反对这种说法。我所面对的百分之九十几的中小企业关注的是企业怎么活下去,所以对于工业4.0他们关注的是能不能获利,至于技术全球全国都有各种各样的专家。

1.0、2.0、3.0时代应该都有5%成功的企业,在不同年代转型过程中掌握了成功的关键。今天我们处于工业4.0,有没有回顾一下3.0你没有成功的原因是什么,然后想往后的10年、20年该何去何从。我做了一个简单的总结,从农业到工业真正的改变是因为机器肯定比人更容易耐超,那是因为生产的方式被改变了。电气化之后,销售的方式开始被改变。再往下走,离我们更近的3.0,更多的是物流方式的改变,我们的生意可以做到全世界去。这个年代成功的人大部分都是做外贸外销国际贸易的。产业成功的关键在于这个年代掌握了物流的成功要素。互联网时代已经让我们感觉到了一些企业开始成功,他掌握了什么?我认为他掌握的是交易的方式。所以,有很多企业提前开展了线上线下的联动,他们是这个时代的佼佼者。

如果这是一个阶梯,那么未来20年、30年会向哪个方向发展。硅谷在今天的互联网时代在研究什么?他们研究的是太空科学、生命科学。今天我们做工业互联网,不管数字转型,还是智能化转型,我是一个商业运营体,我掌握什么关键点,才能让我在这个时代获胜,我总结了几点。

在工业4.0的当下,要么你在交易模型上通过互联网形成一个线上线下的交易模型的创新,交付方式的创新可能会让你掌握优势。有些企业通过工业互联网可以改变什么?他可以创造更好的管理,让人、机、物,万物互联,技术能力可以实现这一点。再回到更哲学的思考,我是一个企业家,做工业互联网到底是为了改变什么。大部分工业企业面临的一个问题是过完年员工就不回来了,昨天才谈了加薪,今天又来谈加薪。那么工业互联网4.0时代,作为企业家,要改变的是随时随地一天24小时都能开工。让智能化的各种系统车间联动,不分地域,即使是在北极也能工作,即使在现在地价那么高昂的城市当中,往地下挖200公尺都能做无人工厂。我们经营一家公司,过去由不得时间、由不得我们,员工要下班,所以一天工作8小时。根据《劳动法》,超过8小时还得给加班费。所以这是现实的运营环境,智能制造改变不了。那么在智能制造时代,如何改变营商环境,这是我们需要思考的。未来作为企业主,可以随时随地开工,唯一不随的是你可以不随员工,无论在哪儿业务都可以推动。如果大家觉得这个思考是很有趣的,我们就继续往前推,换一种方式。比如我们公认的在这个时代成功的佼佼者,比如电影,现在的电影是只要想得到,往后的20年都可以实现。我小时候看的《机器战警》现在已经实现了,被美军利用了。所以,电影的想象空间,往后20年、30年一定会时间。有一部电影叫《超体》,将人工智能再往后想10年,你的意识可以通过你的意识来决定这个地表上的万物它的思维跟运动的方式,那它就应该能预测通过这个路径可以去到未来。下一个年代是机器可以用人的思考方式进行机器跟机器之间的沟通。生活化一点,将来整个系统全部都可以联动,这就是机器开始有人的思考了。

这样的思考方式如果大家认可,我们再换一个思维。我们用马云的思维来想,现在的很多业务已经线上全球化了。在他的思维里现在还没互联网化,那就是传统业务。所以,我们大部分企业都处于线下,急于往线上走,而还没有走到所谓的智能制造、数字化转型、信息化的过程中。看到这些,我就有了新的想法,因为智能制造转型不是单纯的技术就能解决的,我就把刚刚谈的几个不同维度的观点做了一张表。

我们目前在帮很多企业做智能制造转型,主要是三条路径。左下角是偏线下传统,处于自动化转型过程中。知名企业介绍的转型过程是在右上角,体系、车间、管理、营销,人机物已经产生了很好的互联,公司已经可以自己去生产,老板已经解放出来了。如果把它当成是我们追求的路径,这个路径有几个。比如各位熟悉的摩托,宗申非常偏重多元化生产的车间,整车的组装,各种不同产业,很多重资产是在厂房、车间的。路径转型过程中,我们需要将各种车间整合,系统跟系统之间产生沟通,进而形成原本不同体系之间系统化的联动。我们可能第一条线找的是A厂商,第二条线找的是B厂商,我们要解决的是不同厂商之间未来能否直接开源对接。

再换一种角度看。有些企业说我的制造业不是偏生产制造的,而且也不是技术能力很强的,怎么转型?可以把线下的生意先转到线上,通过订单的获取,通过用户的抓取,通过营销的手段,可以说我已经进入了智能制造转型过程中。再通过客源、生意,驱动平台帮我做生产,一定要有工厂车间才能叫做工业吗?不一定。我认为这是第二条路径。有没有第三条路径?当然有。这是我今天向各位汇报的我们总结的结论。

目前我们可以帮助企业在这个年代中掌握自己的优势。如果自己有很强的技术壁垒和车间的企业,应该可以快速实现人机物的互联。互联的结果会带来降本增效,提升产业竞争力的效果。如果不是重生产、车间、技术壁垒的,可以通过订单、能效、供应链的管理实现各种模式的创新。互联网平台应该有多元的实现价值。

经营一个企业,第一要思考的是转型的动因来自于哪里。第二要思考自己能够掌握的成功路径,而不是一说数字化就立刻向数字化转型,风险是非常大的。重技术的企业,先要实现的数据型的制造,群体多样化的车间形成一体化的管理体系。企业外的部分可以从物理性一直到信息化的物联制造。这些都是我们拥抱互联网的模式。

基于刚刚的总结,我们可以提供什么样的服务。宗申忽米网目前是工信部首批工业互联网的示范项目,所以我向各位汇报一下我们示范的是什么,示范的创新在哪里。我们用一年的时间成为了重庆市所有服务中小企业工业互联网化转型的政府的抓手。我们用什么方式帮助中小企业批量化的解决转型问题。

概念很简单,所有的转型必须回到最小的元件,通过商业的创意帮助企业技术管理。各个企业都有个别性,如果不能把服务拆分成最小的元件,就没有办法通过商业的模型创意放大到最大,进入到不同的产业领域。所以我们目前所有的技术能力都是为了支持用户的需求,可以随需定智,从容应变,来实现他们的技术转型。

我们的能力是有限的,但是转型过程中有各种各样的资源和品牌。不管是华为、浪潮还是用友这种很强的技术服务商,我们应该吸取他们成功的经验,使中小企业变成一个平台服务商。比如家乐福、沃尔玛,里面卖的是来自于全球的商品,但是它提供给大批量用户一站式的方便便捷、可组装而且价格比较容易入手的选择模式,这就是运营平台策略。我们聚焦在宗申本身过去对中小企业产业链的支持,像资金的不足,我们提供资金。技术不足,我们帮你整合。能力不足,我们帮你调集。你的上下游,你的专利技术不足,我们帮你补充。过去我们认为中小企业不缺创新,但他缺人。因为大部分技术人员不在中小企业那里。二是我们有资金能够培训,组建各种技术研究院,但是中小企业没有。很多企业自动化能力很低,那么多服务商他无从选择。每个企业的个别性又很强。中小企业转型都不在于技术和创新,而是整体的营商环境条件不足。

帮助中小企业技术转型我们提供了整体的营商环境。包括产、进、学、研、用。产业的技术能力跟我们强关联的企业,我们自己都拥有很多技术国家实验室,这些技术、专利开放共享,帮助中小企业。在资金链部分,我们成立产业扶持基金,帮助想要转型的企业成功。我们整理一个学术的产业加速器,通过横向串联,形成专家智库,协同帮助中小企业成功。成立各种创新研究鼓励和奖励机制,使中小企业的人愿意走出来,把自己的技术对外共享。最后我们成立了各种共享应用中心,帮助企业实现数字化转型。这就是基于中小企业1234的难点对应的产金学研用的运营体系。

在与各地政府对接服务过程中,我们也必须为各地形成产业化的价值。通过平台的运营模式应该有能力聚拢很多中小企业,形成批量化的价值。这些集聚起来的力量,应该能够转化成地方发展的另外一种动力。比如平台整体交易额必须形成很大的突破。我们针对不同  的垂直化产业,上下游的拉动,对产业GDP的贡献是可以看到数字提升的。技术创新能力,从比例来看,全国6000多万企业中,有95%算中小企业。所以,集体的贡献技术创新能力,我认为中小企业未来对社会的贡献将会变得更大。劳动、就业,甚至企业转型的数量,这都是我们能够为地方政府提供的价值。

基于这个价值体系,一个平台不单单是一个平台,而是体系化运作,通过线下园区可以拉拢整个平台上面庞大的市场需求,对接大型优质企业里面过剩的资源,形成共享匹配机制。我们这样的模式在几个城市取得了比较好的成果。我认为做工业互联网的各种平台示范的价值应该是多元化的。从大小的角度做个说明,对一个城市来讲,批量化解决产业聚拢的能力,对地方政府来说是一个很好的抓手。

我们自己强关联的各种“发动机”机械动能产业,都实现了智能化生产的总线。比如宗申全智能化的改造生产车间,有信息、仓储、物流,各种原材料同一个时间点可以到达仓库门口,进入数十条不同生产线,最终通过物流出去,送到全国各个营销网点。这对企业来讲,是过去要花费很多时间和人力进行管理的部分,通过使用我们的系统,未来被员工拖动的可变性也会大大降低。如果可以做到零库存,周转金完全可以用到企业的创新能力发展上。所以更多企业愿意商业运营的角度进行智能改造,可以通过商业价值变现的角度进行思考。

我们平台上很多用户在一个产业上干了一辈子,但他并不是一个老板,却了解企业上千个生产流程。过去的时代,没有给他提供很好的创业机会,但是产业互联网时代,给这样有想法的人、有能力的人提供了机会。没有钱没关系,通过工业互联网这部“电动车”,用户一开始通过平台发布需求,很多用户都不是设计师,但是很多用户会跟你说我要的车子要能够解决我的什么问题。所以基于用户的需求参与的设计,我相信这样的产品未来是能够比较容易卖出去的。所以,通过平台用户参与设计,通过需求的匹配,找到了来自全球不同的设计师参与到不同的组装设计中,最终我们在平台上可以找到价格最合理的打样、制造的厂商。产品打样出来之后,通过众筹众创实现批量化生产,推到市场上。每一个环节我相信都不是一家公司能够解决的,这也是工业互联网真正的价值,可以帮助很多有思想的人,通过创新的模式做生意、批量化生产。

各位身边比较常出现的像智能音箱,智能音箱产品背后有数据库的支撑,但产品前端是工业互联网平台提供的为企业全生命周期发展提供的各种赋能服务。所以这样一个工业产品可以做市面上形成很好的产业销量。通过工业互联网网络的协同,内部的循环,同样可以创造出很好的大众愿意使用的商品。

再举一个我们认为在工业互联网方面平台用户创造的一个很有趣的案例。通过产业互联网的改造,可以利用这个商业模式实现生意的倍增。各位身上所穿的西装,过去一套西装工期可能要一个月,近100个细节,所以价格很贵。通过工业互联网,用户可以在APP端把身材体型数据输入进去,瞬间可以匹配亚洲人的身形,3分钟就可以输出接近你身材的西装模板。过去生产难是因为衣服有底料、配线、裁剪、钮扣,它可能来自不同的生产车间,通过工业互联网瞬间就可以把需求分发到产业链的上下游,就可以实现在不同的地方同时开工,然后到同样的点进行组装。工业互联网不单单只是在智能车间上能够实现,我们一样可以通过工业互联网实现产业的创新。工业互联网真正追求的重点是可以实现C2M。过去的西装是没有办法少量化生产的,但是通过工业互联网就可以。在你下班的瞬间,我们的生意网在全国,可以集结出近千个跟你类似的产品,然后分开制作,统一集成。

我们平台上有一个用户,来自于台州。过去跟着吉利汽车品牌走,他只是产业链中一小环,只做模具。但是通过工业互联网,他的很强的技术能力和合理的价格,可以接到全球的生意,通过3D打印输出产品。过去一家企业的生意都有半径,一般不超过300公里,但是通过工业互联网,半径扩展到3000公里,他可以接到美国的订单、加拿大的订单。刚刚我说的企业,在我们的平台上额外的取得的增量的生意超过500万。这是过去小小的服务商想不到的。

工业互联网平台跟工业互联网是两个概念。平台应该利用平台的效应跟规模服务更多的企业,在创新过程中找到自己的生存立足点。所以工业互联网的本质是具有很强的数据模型分析能力,但还有服务的能力。谈到服务的能力就必须了解企业的运作规则跟逻辑,所以我们回到原点,企业要不要做工业互联网的转型,还是基于他想好了自己的商业模式没有。如果商业模式想通了,很快就可以找到工业互联网化的路径。

我们自己过去是被服务的,吸收了很多企业的技术创新能力。今天我们对外提供服务,要结合技术创新能力以外的服务环境,产业链的资源整合,创造出工业互联网的另外一种价值。在工业互联网上,我们为中小企业整体的产业链提供一种赋能的服务。我们的赋能服务分两类,一类是我们理解的产业生意逻辑,另外一类是我们过去踩过的坑,失败的过程,找到一个合理的路径,帮助企业规避失败。目前我们运作的平台追求的价值路径是:一是创造一个“马太效应”。我们的垂直产业,中下游至少有3000家,如果能够帮助他们在工业互联网中转型,找到自己生存的利益,进而转型,这条垂直产业就能形成非常大的竞争力。二是衍生出新创业价值。也就是企业即使有商业价值,也必须创造社会价值。

以上是我简单的分享。谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-04 10:23:11
云资讯 2019云计算开源产业大会丨联想刘淼:云时代的整合服务商
归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化 <详情>