7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目)、尖峰开源技术创新奖(基于社区版本二次开发项目)、行业开源技术领航奖和尖峰开源人物等5项大奖,并成为首个通过可信开源治理能力评估认证的自发开源企业。

就在7月2日,腾讯在GitHub上的Star数累计达到23万,在全球企业开源Star数排名中跃居前十。

腾讯开源管理办公室执行总监许勇表示,“我们最近刚发布了腾讯开源路线图,通过‘三步走’的开源计划,不断深化腾讯已有的技术能力。在内部,我们也在大力推进开源协同,可以预见,未来会有越来越多的优质开源项目涌现。在开源的道路上,腾讯致力于贡献企业的科技力量,助力开源行业规范化,推动开源和开放进一步升级。

1

唯一尖峰开源企业奖获奖单位,全国首家通过自发开源类可信开源企业认证

2010年以来,腾讯开始试水开源,为适应开源业务日益蓬勃的发展情况,腾讯积极探索有自己特色的开源治理方法,特别成立了腾讯开源管理办公室,并下设项目管理委员会、腾讯开源联盟和开源合规组三大组织,自上而下地传递腾讯开源策略,自下而上地落地开源技术生态。同时,通过开放的开源评审平台,孵化和培育优秀的自主开源项目。此次会上,腾讯不仅是唯一的OSCAR尖峰开源企业奖获奖单位,腾讯开源联盟主席堵俊平也荣获开源尖峰人物奖。

腾讯开源管理办公室高级合规经理夏紫鑫介绍,这是一套从平台建设、孵化、评审到项目发布、运营的完整开源运作机制,不但使腾讯开源以高效、可持续的方式发展,也为行业的开源标准化治理提供了很好的借鉴模式。腾讯也是此次全国首家通过可信开源治理能力评估认证的自发开源企业,体现了行业对“腾讯方法”的肯定。

2

据了解,可信开源认证由中国信息通信研究院牵头、国内20余家IT企业和金融机构都参与了制定,是国内首个开源治理能力评价标准。面向自发开源企业的开源治理能力评估,主要考察企业在开源治理组织架构、开源项目管理制度、开源工具平台建设、开源项目申请、开源项目审批、开源项目发布、开源项目运行维护、开源社区管理、开源项目关闭共九个方面的规范性。

在高效的开源治理机制之下,腾讯涌现了一批高质量、高复用的开源项目,截至目前总数已达75个,覆盖云计算、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全、小程序等多个领域。这些项目在GitHub的各项互动也获得了很好的反馈。就在7月2日,腾讯在GitHub上的Star数累计达到了23万,在全球企业开源Star数排名中跃居前十。作为收藏开源项目的功能,Star数越多,表示该项目越受欢迎。

TarsCloud、腾讯云TStack等获开源技术创新奖

作为代表性项目,腾讯开源旗下的TarsCloud、腾讯云TStack等在会上亮相。

TarsCloud此次获得了自主研发项目类的“尖峰开源技术创新奖”。它包括TARS、TSeer、DCache 三个开源项目,TARS是基于名字服务使用TARS协议的高性能RPC开发框架,同时配套一体化的服务治理平台。TSeer和DCache基于TARS生态切入不同细分领域,TSeer是对TARS名字服务功能的轻量化,DCache则是基于TARS框架开发的分布式NoSQL存储系统。

TarsCloud项目负责人单致豪介绍,TarsCloud开源项目已经应用在了通讯、金融、交通、物联网等领域的上百家企业,服务有上万名开发者。从项目受欢迎程度和代码贡献程度看,截至2019年7月4日,TarsCloud累计Star数超过一万,已经有87位贡献者,平均两个月发行一次新版本,Commit数达1479个,现有13个代码库。从技术创新来说,TARS提供了高效、可视化运维平台,支持多语言,包括现今各种主流语言,如C++、Java、Go、PHP、Node.js等,能自动生成客户端和服务端相关的通信代码,支持同步、异步、单向三种调用模式。同时,它支持IDC、SET分组,提供了跨地区、跨机房,就近接入的功能。TSeer轻量级服务注册发现容错方案,对业务侵入性极低。DCache的数据采用内存存储,支持连接后端DB实现数据持久化。

3

获得基于社区版本二次开发项目类“尖峰开源技术创新奖”的是腾讯云TStack。作为目前国内最大的开源私有云平台之一,腾讯云TStack基于OpenStack、docker、k8s、istio等开源底层,并在开源基础上进行了大量的开发改造,不仅解决了OpenStack在大规模部署时的存在的不稳定风险,还实现了自动化部署、多云管理、容器服务与微服务框架等关键能力,并提供完备的产品体系和运营服务,形成一整套私有全栈云解决方案。

腾讯云TStack技术负责人郑松坚提到,腾讯云TStack超强的兼容性不仅支持传统X86架构,还可适配多种国产服务器、小型机等,灵活的交付部署能力使其具有极强的项目适应能力,被广泛应用于政务、医疗、制造、建筑、教育等关乎国计民生的行业中。截至目前,腾讯云TStack在腾讯内部部署的主机已经超过12000台,稳定运营7年。

蓝鲸智云斩获 行业开源技术领航奖

“行业开源技术领航奖”是今年设置的新奖项,旨在表彰与OSCAR建立合作的自主开源项目中,能够在垂直行业内产生巨大影响,填补国内技术空白,起到引领和带动效应的项目。

获奖的腾讯蓝鲸智云项目定位于企业上云前后的研发、运维、运营一体化跨云管理,基于PaaS技术构建新一代企业分布式运营操作系统,适用于私有云、公有云混合云等多种场景。目前开放的国内唯一的运维PaaS部分已经帮助数万家企业解决了运维自动化、运维一体化和运维开发等云时代的运维难题,其中开源的CMDB、标准运维、容器管理、持续集成等部分均实现了“自主开源”,“完整开源”和“协议宽松”三项基本要求,对垂直行业产生了巨大影响,填补了国内技术空白,受到众多企业的接受及模仿,起到了引领和带动作用,给予重点表彰,单独授奖。

4

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:15:23
云安全 腾讯牵头制定首个“零信任”安全技术行业标准
7月25日,在中国通信标准化协会CCSA TC8 WG3第60次工作会议上,由腾讯牵头提案的“零信任安全技术-参考框架”行业标准正式通过权威专家组评审并成功立项。 <详情>
2019-07-30 17:56:14
5G 大家说 对话腾讯未来网络实验室主任张云飞:5G让自动驾驶看的更远
5G俨然已经成为了2019年最重要的技术风口。5G的应用场景有哪些中国在5G时代,应该做些什么? <详情>
2019-07-30 14:40:27
市场情报 安全市场迎来千亿发展机遇,腾讯携手产业链伙伴共建安全生态
7月30日,为期两天的第五届互联网安全领袖峰会(Cyber SecuritySummit2019,简称CSS2019)在北京正式揭幕 <详情>
2019-07-29 20:02:26
机房建设 当PUE成为一线城市数据中心建设入场券
在PUE成为一线城市数据中心建设入场券的日子里,腾讯公开了其深圳光明数据中心的运营PUE。 <详情>
2019-07-24 20:03:52