7月3日上午,2019云计算开源产业大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019云计算开源产业大会以“计算无处不在,开源引领未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。在上午的主会场,联想数据中心业务集团企业级服务与云事业部总经理刘淼带来主题为“云时代的整合服务商”的演讲。

联想数据中心业务集团企业级服务与云事业部总经理刘淼

联想数据中心业务集团企业级服务与云事业部总经理刘淼

大家好,我是刘淼,来自于联想数据中心,我们负责企业和云服务相关的内容。云计算IT基础架构

作为联想,今天为什么会参与到这个会?对当前云计算发展,联想怎么看?接下来我快速讲一下。

据市场调查报告显示,中国云计算IT基础架构市场规持续保持高速增长。这个不用讲了,大家都是内行,非常清楚整个IT架构在发生重大转变,传统的IT架构在减少,云的架构,公有云、私有云都在快速增加。这些变化产生的背景是什么?我想归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化”。

联想和大家及友商们有一个最大的不一样,就是我们牢牢地贴近政府、贴近客户,我们牢牢地扎根中国发展,所以我们基本上用的都是客户或者政府的语言。最近我们见到很多政府领导都在讲怎么做新旧动能转化,我们的看法就是ABCDES。ABC大家很清楚,分别是AI、Big Data和Cloud、D是Digital数字化转型,E是边缘计算。联想的看法是在ABCDE的基础之上,客户是需要超级服务能力的,所以需要一个S(service)。

可以看到,传统IT架构里,从基础物理级到应用,内容非常复杂。客户开始从底层的私有云、公有云之间做一些沟通,同时引入公有云的相关技术,做服务平台,做应用,但这个太复杂了。

从我们联想的角度,就做三件事:第一个是数据中心的现代化。我们的客户就是做数据中心的,全中国有两千多个大规模以上数据中心,每年的服务器新增几百万台,存量服务器几千万台。他们有这么多的服务器,每年找联想说要不把我的服务器推给你,因为服务器已经到生命周期结束了,这些的数量非常大。我们怎么帮助客户做现代化数据中心?这就是联想最大的价值。第二是帮助客户做数字化转型运营。第三是我们在转型过程当中帮助客户做多云融合。怎么做多云融合?我们讲CMP,业界朋友可以纠正我,我个人觉得没有任何一家CMP可以解决所有的问题,所以很多朋友说我要多个CMP,或者我要做超级CMP。这方面我知道很多友商在做,我们也在关注。

未来是什么样的?我们认为未来是这三个阶段。第一阶段是从混合云到多云融合,包括公有云私有云融合、云网融合、ICT 融合。第二阶段是以应用为核心,从软件定义到应用定义。第三阶段是数字技术无处不在,一切成为服务,这部分是必不可少的DT Infrastructure。5G来了以后,所有的终端都是服务,一切都将是服务,这是我们的看法。

联想跟所有友商都是朋友,因为我们主要做整合。整合的核心内容是什么?是围绕客户。联想牢牢以客户为中心,同时抓技术先进性。今天会议主题围绕“开源”,联想有开源的核心技术,有自主可控的可信技术。过去5年,我们花了很多的精力做技术研发,我们最近在自研技术上取得了全球领先的运营商的认可,一个数亿的项目由联想来总承包完成。

联想和别的友商不一样的地方还在于我们有一套独特的整合方法论,联想有海纳百川之功,我们吸引了业界诸多服务商,现在容纳数百人的团队,邀请了很多高手加盟,做云、做服务,包括很多销售精英,不要忽略销售的价值,销售给客户带来信任。

整合的过程可以以智慧城市举例,很多智慧城市的项目中,只要有超过3个以上的应用用户就会挠头抓脑,这个时候联想整合的价值就出现了。

还有一个特别重要的就是我们在不断地做自主可控,同时还引入国际先进技术。讲自主可控并不代表就不用套装软件,不用国际技术,用了开源就不用闭源的。我们以开源或者自主可控为核心,但是我们可以跟所有世界上最领先的技术合作,这样的话才能带给客户最大的综合价值。

目前展示是我们的核心,我们的“核武器”,今年下半年会在国内大面积推,这就是联想自研LOC。LOC 是一组负载、服务和运行环境组件的自动化部署工具,特别适合于大规模企业私有云环境中部署企业级应用环境,可以帮助快速部署完成,让客户使用感觉非常好。而且它可以跨不同的平台,跨微软、跨VMware、跨NUTAN。这是我们联想这么多年憋的大招,在自研方面花了很多的功夫,欢迎在座的友商、客户、朋友和我们一起共同做这个事情。LOC这个平台是帮助客户做整合的,不是CMP但可以代替一部分CMP的功能,同时下面可以接很多友商的产品或者技术,横向也可以接友商的安全产品。我们联想希望通过自主研发做整合的核心技术、核心平台。

还有一个AIOps,这是我们的自研技术。联想研究院给了我们一些指导,我们不断地投入大量的研究员研究基于AI技术进行维护,有足够的自研的方法论,而且形成了实际的案例。

最后总结,我们联想认为现在是最好的时代,因为企业在重构自己的IT,从从资源池化和资源交付流程化的传统私有云变为新一代企业云。我们认为新一代企业云呈现出以下特点:1)全栈资源服务化,2)服务代码化与迭代开发及微服务化,3)融合与跨域的自己建数据中心与多云部署管理,4)数据业务化和运维智能化,5)整体思考和统一部署。

联想欢迎友商我们一起进行深度的合作,回归到服务好客户这样的根本。我们将用最好的服务理念、服务方法论、整合业内友商为客户做好服务。联想希望把我们的服务理念、服务方法论贡献给业界。开源最常说的是代码开放,我们联想的服务方法论可以开源,我们的平台可以开源。联想在快速进入真正的企业云、专属云和行业云的运营当中,为这个产业作出我们自己的微小的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-03 18:54:00
国内资讯 OSCAR云计算开源产业大会召开——计算无处不在,开源引领未来
本次大会主题为“计算无处不在,开源引领未来”,由国信息通信研究院主办,中国IDC圈协办,吸引了开源行业的知名企业、专家和众多从业者参加。 <详情>