王楠

我就简单介绍一下我们在多云场景下的一些建设经验和应用场景。

第一、航天网信

我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世界和虚拟世界会有一个深度的融合。既然是新一代信息技术肯定要研究技术架构,要在这个基础上打造一个云数智一体化的平台,来实现所谓的万网融合、万物互联。核心工作一个就是做这样的技术研究,打造这样的平台,在集团内,我们为什么会有这个东西的产生?其实是我们集团的内需、刚需,同时服务给政府、社会。

第二、创新发展模式应对挑战

我们有云数智一体化的平台,或者研究“五层两域”的架构,如果说5G、IPv6的发展普及使得万物互联真正成为可能,万网融合是不是还有必要?实际上我们说的万网融合不仅仅是网络层面,还包括数据信息层面的融合,包括基础资源,包括平台的融合、打通,也包括服务、业务方面的协同,所以我们说我们是要打造这样的平台,它是从网络互通、数据共享、业务协同三个方面提供高效的、彻底的解决方案,形成一个完整的业务支撑链和数据价值链。

有一个“五层两域”的架构,其实跟我们传统讲的几层信息架构差不多,基础信息层要有统一的平台,数据层要能够实现多源数据的互通、融合,能够在人工智能(AI)层要有这样的融合,在服务层也能够把它融合起来提供给所谓的,在不同的网域里面,在不同的业务系统里边的应用。我们说平台的特点四个字叫:融、通、智、安,链路的融合,网络服务的联通、智能化的服务,最终要保证所有是安全可靠的。

我们的平台现在已经上线了,在集团内,我们在做内测。我们集团有一个专有云和一个公有云,在公有云上线以后,现在是在做集团内的内测,以后不久也会开始做公测,也会有应用大赛。每年“双12”的时候会有我们平台的产品发布会,也欢迎大家来了解一下。

第三、应用场景

我刚才说我们首先是为了解决集团内需,就是解决自己的刚需才会有这样的平台出来,我们的内需、刚需,我讲三个场景,一个叫园区治理,如果大家不是做这个行业的话可能不是很理解,我们集团下面有不同的研究院所,每个研究院所其实都还蛮大的,而且有自己的“大院文化”,我们在的航天科工第二研究院,我们叫航天二院,在1.5、2平方公里的范围内,每天有两万人在这里面工作,甚至很多人在这里面生活,我们有自己的学校、幼儿园、食堂等等,在这样的一个园区里面,它同时是一个半封闭的园区,有一部分是封闭的,有一部分是开放的,这样的园区要想很好地管理起来的话,整个园区有四张网,一个是我们叫所谓的安防网或者物联网,或者是信息系统,包括门禁、车辆的管理、视频、摄像头这种都在这个网里面,互联网肯定是有的,生活相关的都在这个网里面,我们有两个工作相关的网,根据密级的不同,业务和管理数据都在里面。

还有所有的生产、制造都是在这个网里面,要想把这个园区管理好,大家要想在这里生活好的话要把这三个网打通,把这里面的数据相当于共享起来、融合起来,才能提供辅助的决策应用。我们为各位嘉宾提供的主要是,应该是一个应用场景,我们现在做的主要还是在数据层面的打通,就是把不同的各个网里面的数据,能够把系统里面的数据打通,能够把它集中起来,进行统一的分析,为我们的生产、生活、管理提供辅助决策支持。安防网和互联网的数据打通之后能够提供很多的支撑,包括刚才说到的生产制造的数据,不太方便放出来,就不给大家看了。打通之后有很多的辅助决策的支持。

第二个应用场景是企业治理,这里面主要讲的是企业的风险控制,这个看上去好像也挺简单的,但实际上也不简单,作为一个大型央企,我们受国资监管是非常严的,我们每年的内审、外审,各种不同口径的审查非常多,首先风险控制对我们是非常非常重要的,其次,同样作为大型央企,我们集团下属有几百家,有几百家法人,而且不是像互联网企业是为了分摊责任设立的,所有这几百家法人企业都有自己的业务,都有自己的行业属性,有自己真正开展的业务在里面,这几百家企业小的可能一两百人,大的要几千上万人,所有这些企业集团都要进行管理,因为上面对集团是这样的管控,集团对下面的企业也是同样的管控力度,在这样的企业里面做风险管理是非常难的,而且这些法人企业,集团不可能管得非常细,他用什么样的ERP,他用什么样的合同系统是没办法管的,只能把他最终的结果进行管理。因为这种比较严格的监管,最好肯定不是事后的审计,最好是能够事前预防,能够事前发现风险、控制风险,最好的风险管理肯定是要在事前发现、事前预防,所以我们也是有这样的想法,集团有这样的想法,要把这个风险管控做得更好,财务、人事、合同等等这些系统,都给管理起来,把这些系统数据汇聚起来才能够进行比较可靠的风险预测、风险控制。

第三个应用场景,我们集团是一个制造业企业,科工集团,虽然我们有信息化的业务在里面,但是我们核心还是制造业,刚才提到万物互联,首先就是要把生产制造的设备连接起来,刚才说的管理系统,这些数据能够打通,为我们的不管是制造过程还是管理过程提供更好的决策支持。

举一个例子,这是我们集团旗下的一个,算是能源型的制造企业,首先它是两个网,这个还相对简单,它的业务跑在,也不叫两个网,就是两个云上面,它自己的企业内部的私有云,另外我们集团有一个专有云,我们集团以后的规划是所有的公共的业务,集团内的统管的业务,还有对外服务的业务都会上到集团的专有云和公有云上,大的企业会有自身业务的私有云,跟集团相关的或者对外服务都会上到集团的专有云和公有云,首先这两种云要打通起来,统一管起来,这里面各个不同系统的数据要进行融合,两大类,一类是自己自身的工业制造的数据,另外就是企业管理的数据,这两个数据要在这两个云统一管理的基础上,这两个数据也要进行深度的融合。

我们希望它有三个升级:系统本身工具的升级,使它的管理模式能够有所提升,另外是思维方式能够从经验思维为主转化为数据化思维。总体的框架,我们也是借鉴了集团刚才说的风险控制的经验,把风险和流程贯穿整个的管理过程。这是做的几个不同的主题,这个也借鉴了集团的其他项目,包括数据的人工智能的采集,还有比对,增加了很多的服务,除了这两个网和云之外,还要提供移动端的服务,包括自身和对外的。

总的来说,我们就是希望在整个生产制造过程当中,把它从研发、生产到售后,整个的流程能给它贯穿起来、管理起来,跨越它的专有云和私有云,也跨越各种应用系统。一个是产品方面的数据管理,包括与产品有关的数据、产品有关的过程都管理起来,产品研发的数据能够贯穿整个的生产销售过程当中,包括它的维修服务也是一样,也是能够贯穿所有的人员和所有的系统当中,合同的管理,全链条管理,包括客户的管理,还有就是供应链这一块,在集团做了一些试点,供应链的全过程管理起来,做到端到端的交付,既需要把内部的系统打通,同时也要关联外部的所有的供应商、供应链以及到客户端,整个都要把它打通起来,而且把我们的生产制造贯穿其中才能实现端到端的销售。

最后实现的就是所有的业务流程、所有的数据都是可管理的,所有的设备、所有的状态都是可感知的,我们的供应链、用户,用户管理都是可控制的,我们的决策、风险识别是可判断的。

谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-30 10:01:53
云资讯 VMware与谷歌达成新合作 为企业客户向云平台迁移提供便利
谷歌刚刚宣布了与 VMware 达成新的合作,以帮助更多企业顺利迁移到云端。今日的公告称,两家公司将让企业更轻松地 Google Cloud 上运行 VMware 。具体说来是,谷歌云平台现 <详情>
2019-07-25 16:43:04
云资讯 Juniper选择IBM认知技术“玩转”多云管理
当今云时代,云环境是企业数字化转型的动力之源。上不上云早已无需挣扎,实际上我们皆知,一朵云已难以成就迷人的业务风景。 <详情>
2019-07-25 13:55:27
云资讯 史上首次现场直播下线物理机,三维家全面上云
7月25日在阿里云峰会·上海现场,国内最大的家装设计软件服务商三维家现场下线核心业务最后一台物理机,实现全面上云。 <详情>
2019-07-24 10:50:00
云资讯 华云数据让云计算成为制造强国战略的重要推动力
2019年7月23日,华云数据南区制造业数字化转型分享会在广州成功召开。本次分享会以“合作共赢 筑梦未来”为主题,现场汇聚来自VMware、必诺科技等企业为代表的合作伙伴以及 <详情>