“蓝色巨人”IBM股价23日一度涨近10%,创下自金融危机以来的最大盘中涨幅,收盘涨幅8.5%也创下1年多以来的最大单日涨幅。IBM股价的此番强势上行,主要是受超预期业绩的提振。

IBM日前发布了2018年四季度和全年财报,公司四季度盈利、2019年业绩指引均超分析师预期;同时,公司2018年实现了7年来的首次营收增长。“云”相关业务领域成为业绩提升的主要助推力,意味着IBM向高增长领域转型初见成果。

图片1

  业绩超越市场预期

IBM财报显示,公司2018年四季度调整后每股收益4.87美元,总营收217.6亿美元,均超预期的4.84美元和217.5亿美元;净利润为19.5亿美元,而2017年同期净亏损10.5亿美元,实现了“扭亏为盈”;2018年全年,IBM营收同比增长1%至798.6亿美元,是自2011年以来首个实现营收上涨的年份。公司在2019年的前瞻性指引中提出,预期2019年非GAAP每股收益最低13.9美元,高于市场预期的13.8美元。

公司财报还显示,2018年,“战略性要务”部门(主要包括数据分析、“云”业务、移动业务、网络安全、社交业务)营收同比增长9%,达到398亿美元,占公司总营收的一半。这个部门包含的“云”相关业务营收同比增长12%至192亿美元,其中“云”服务营收同比增长21%达到120亿美元。在硬件等业务萎缩对公司营收造成数年的拖累后,“云”业务等领域成为营收增长的新突破点。

IBM总裁兼首席执行官Ginny Rometty表示:“2018年我们重回营收增长轨道,反映了公司在服务业务上面临的不断增长的需求,以及在混合‘云’、AI、数据分析、网络安全等领域拥有领先的解决方案。”

财报公布后,投行RBC Capital Markets调升了IBM的目标价至160美元,并维持对其股票的“跑赢大盘”评级。该机构分析师认为,IBM服务业务的增长具有可持续性,预计2019年一季度其增长仍将保持较强态势。瑞银分析师John Roy也认为,IBM在服务领域的增长将持续。

“云”端发力推动转型

近年来,在软件销售放缓、大型服务器需求疲软、传统硬件业务萎缩形势下,IBM正在谋求向更新兴、增长更快的领域转型。公司将业务重点转向“云”端,并将“云”服务、人工智能、数据分析等作为拉动未来增长的引擎。摩根士丹利分析师称,IBM的转型虽然比预想的要缓慢,但目前来看仍然收获了一些成果。

虽然“云”计算和服务、人工智能等高增长领域为IBM创造了新的增长助推力,但也将IBM置于更激烈的竞争之中。目前在“云”市场,IBM还落后于亚马逊、微软、谷歌等科技巨头。调研服务公司Synergy的数据显示,“云”服务提供商的竞争格局是亚马逊、微软、阿里巴巴、谷歌、IBM五大巨头和利基供应商并存,亚马逊AWS独占鳌头,占据约三成的市场份额,微软Azure位居第二且势头强劲,IBM和谷歌都占据约8%的份额。市场研究机构IDC最新数据也显示,亚马逊、微软、阿里巴巴位居全球云提供商榜单前三,IBM、谷歌分别位列第四、五位,且随着市场竞争愈发激烈,IBM份额还出现了下滑。

不过,去年震动科技界的“蓝色巨人戴红帽”事件或可改变“云”市场的格局并拉升IBM的位置。去年10月底,IBM宣布了公司史上最大规模,也是美国科技史上第三大规模的并购决定:计划斥资340亿美元收购开源软件公司红帽(Red Hat),让其成为IBM混合“云”部门的一部分。

Rometty对此次收购寄予厚望,表示收购红帽是一个“改变游戏规则”的举动,称其“改变了有关‘云’市场的一切。”红帽公司的主营业务是基于开源Linux操作系统销售软件和服务,有分析预计,2018年其营收将超30亿美元,且红帽是目前为数不多的在“云”计算业务中经营收入和自由现金流双增长的公司之一。IBM方面表示,收购红帽将使其成为混合“云”市场的领导者。据市场预计,该交易将在2019年下半年正式成行。分析人士都在观望,IBM这笔公司史上最大的收购,是否真的能让其进入“云”业务发展的快车道。

有分析师表示,随着长期投资者静待这笔收购完成及随后整合,该公司股价很可能出现反弹。富国银行分析师目前维持了对该公司股票的“与大盘持平”评级,并给予其140美元的目标价,认为该公司仍在继续推进缓慢但积极的转型过程,不断提升的股息收益率以及高于同行的自由现金流收益率,都可以给该公司股价提供支持。不过也有分析指出,IBM为完成对红帽的收购将“大量举债”融资,这将大幅提高IBM的债务杠杆率,IBM也将在交易完成后的两年内暂停股票回购,或对股价形成一定的负面压力。

相关阅读

微软搜索引擎必应突然挂了!官方:因百度流量所致...

加拿大驻华大使:孟晚舟有充分理由反对引渡

搜索引擎百度已死

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-25 10:17:52
云资讯 云计算业务失速 英特尔业绩前景承压
芯片巨头英特尔24日发布第四季度财报显示,尽管收入与利润均取得了增长,但均低于市场预期,近年来业绩增长的引擎云计算业务也出现了增长乏力的迹象,受该份财报影响,英特 <详情>
2019-01-25 08:48:35
云计算 云计算厂商2018年营收突破2500亿美元的“里程碑”
根据Synergy Research的数据,从2017年到2018年,云运营商和供应商的收入增长了32%。 <详情>
2019-01-24 20:32:34
云技术 “软”真的比“硬”好吗?
最近看到一篇讲云计算流派的文章,主旨花式吐槽“硬件出身”的厂商,从各种看似言之灼灼的讨论分析里,笔者却从中看到“互联网出身”流派森森的焦虑。 <详情>
2019-01-24 20:00:30
边缘计算 边缘计算的爆发为安防全产业带来了怎样的变化?
亚马逊、阿里、华为、微软等巨头的战略布局,让未来不仅能就近提供智能互联服务,还能满足行业在数字化变革过程中的关键需求,逐渐成为万物互联时代下的又一新爆点。但需要 <详情>
2019-01-24 17:49:00
国际资讯 撬动3000亿企业协作市场,云通信势头不减
调研机构 Synergy Research Group的研究表明,在高增长的托管和云协作细分市场的推动下,2019年全球企业协作市场将增长9%,达3050多亿元人民币。 <详情>